• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2000 года N 775


О дополнительных мерах по повышению качества моторного топлива, реализуемого в Москве

(с изменениями на 22 ноября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 15 октября 2014 года N 603-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2005 года N 912-ПП.
____________________________________________________________________


В настоящее время автомобильный парк Москвы насчитывает более 2,3 млн. автомобилей, потребляющих в год около 4 млн. тонн моторного топлива, которое реализуется на 674 АЗС, в том числе на 559 общегородских и 115 ведомственных АЗС.

Контроль качества нефтепродуктов в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 07.05.97 N 366-РМ "О введении в действие Положения о единой системе контроля качества моторного топлива, реализуемого в г.Москве" осуществляет Московская транспортная инспекция с привлечением ГУП "Мострансконтроль" и специализированных лабораторий города.

Результаты проверок качества моторного топлива, проведенных в 1998-2000 годах, показывают увеличение объемов реализации топлива, не соответствующего действующим стандартам (20-27%), намечается тенденция к росту использования прямогонных или технических бензинов с применением октаноповышающих присадок (10% - в 1998 году, 15% - в 2000 году).

Принятые Государственной Думой Российской Федерации в июне 2000 года предложения Правительства Российской Федерации о повышении акцизов на автомобильные бензины в значительной степени могут стимулировать рост производства безакцизного бензина.

Использование некондиционного топлива, особенно при наличии в бензине железосодержащих и марганцевосодержащих присадок, тетраэтилсвинца, нафталина, бензола и т.п., приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу, преждевременному износу двигателей автомобилей.

Возможность реализации моторного топлива, не соответствующего действующим стандартам, вызвана отсутствием комплексного сквозного контроля качества моторного топлива от завода-изготовителя до АЗС, несовершенной системой лицензирования нефтепродуктохранилищ, ведомственной разобщенностью контролирующих организаций. Базы хранения нефтепродуктов, находящиеся, как правило, в Московской области и снабжающие АЗС города моторным топливом, до создания в 2000 году "Мосгоснефтеинспекции" не подвергались процедуре лицензирования и за редким исключением не осуществляли входной и выходной контроль качества нефтепродуктов.

В целях исключения поступления на АЗС города моторного топлива, не соответствующего действующим стандартам, Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять предложение Управления транспорта и связи Правительства Москвы о совершенствовании в городе системы комплексного сквозного контроля качества моторного топлива от нефтеперерабатывающих заводов до АЗС на основе совершенствования нормативной правовой базы и координации деятельности федеральных и городских контролирующих органов.

2. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Московской топливной ассоциацией принять участие в рассмотрении Правительством Российской Федерации обращения Мэра Москвы о необходимости включения всех видов бензинов в перечень подакцизных товаров.

3. Установить на 2001-2002 годы объем необходимых проверок качества моторного топлива, осуществляемых Московской транспортной инспекцией совместно с другими контролирующими организациями, на уровне 25% в месяц от численности АЗС в Москве.

4. Для эффективного контроля за соблюдением лицензионных требований по эксплуатации АЗС и качеством моторного топлива Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Министерством транспорта Российской Федерации в месячный срок решить вопрос увеличения штатной численности Московской транспортной инспекции на 8 единиц.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по заявке Управления городского заказа Правительства Москвы включить в инвестиционную программу на 2000 год капитальные вложения в объеме 3 млн.рублей на приобретение на конкурсной основе экспресслабораторий в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 07.05.97 N 366-РМ "О введении в действие Положения о единой системе контроля качества моторного топлива, реализуемого в г.Москве" (п.3.4 Положения).

6. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2005 года N 912-ПП..

7. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Министерством энергетики Российской Федерации решить вопросы:

7.1. Завершения в 2000 году лицензирования объектов хранения нефти и продуктов ее переработки на территории г.Москвы и Московской области.

7.2. Утверждения до июля 2001 года Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки с учетом предложений Правительства Москвы.

8. ГУВД г.Москвы:

8.1. Совместно с Московской транспортной инспекцией обеспечить постоянный контроль за наличием у перевозчиков моторного топлива документов установленного образца, предусмотренных Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, организовать постоянную работу по выявлению нелицензированных нефтебаз и топливохранилищ, а также контроль за местами неорганизованного слива моторного топлива на подъездных железнодорожных путях в бензовозы.

8.2. До 01.12.2000 внести предложения в Правительство Москвы о создании специализированного подразделения по выявлению правонарушений в сфере производства, хранения, перевозок и реализации нефти и продуктов ее переработки.

9. Просить Правительство Московской области поручить ГУВД Московской области с участием Московской транспортной инспекции организовать постоянную работу по выявлению нелицензированных нефтебаз и топливохранилищ, а также по контролю за местами неорганизованного слива моторного топлива на подъездных железнодорожных путях в бензовозы.

10. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы в срок до 01.12.2000 разработать и внести на утверждение Правительства Москвы:

10.1. Совместно с Экспертным советом по улучшению экологических характеристик моторных топлив, масел и присадок к ним, реализуемых в городе, Положение о добровольной аккредитации объектов хранения нефти и продуктов ее переработки на право поставок моторного топлива в Москву.

10.2. Совместно с Министерством транспорта Российской Федерации Положение о добровольной аккредитации перевозчиков, осуществляющих доставку моторного топлива в Москву.

11. В целях приведения системы контроля качества моторного топлива в соответствие с действующими стандартами Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы до 01.01.2001 подготовить проект распоряжения Мэра Москвы "О внесении изменений в Положение о единой системе контроля качества моторного топлива, реализуемого в г.Москве".

12. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы совместно с ОАО "Центральная топливная компания" до 31.12.2000 решить вопрос утилизации моторного топлива, не соответствующего действующим стандартам.

13. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2005 года N 912-ПП..

14. Принять предложение Московской топливной ассоциации об издании в IV квартале 2000 года Сборника нормативных правовых документов, регламентирующих контроль качества моторного топлива в Москве, за счет собственных средств.

15. В связи с утверждением Министерством топлива и энергетики Российской Федерации Положения о государственном учреждении Государственной инспекции по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Московской области считать утратившим силу приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 27.07.99 N 685 "О выполнении программы развития сети автозаправочных станций в Москве и ее дальнейшем совершенствовании".

16. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы доложить в апреле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О дополнительных мерах по повышению качества моторного топлива, реализуемого в Москве (с изменениями на 22 ноября 2005 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 15.10.2014 N 603-ПП)

Название документа: О дополнительных мерах по повышению качества моторного топлива, реализуемого в Москве (с изменениями на 22 ноября 2005 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 15.10.2014 N 603-ПП)

Номер документа: 775

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы

N 26, октябрь 2000

Тверская, 13, N 45, 09-14.11.2000

Дата принятия: 03 октября 2000

Дата окончания действия: 15 октября 2014
Дата редакции: 22 ноября 2005