• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 августа 2000 года N 794-РП


О мерах по ликвидации последствий взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению подобных происшествий

____________________________________________________________________
Утратило силу с 22 ноября 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 10 ноября 2015 года N 743-ПП
____________________________________________________________________



В целях установления причин взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, произошедшего 8 августа 2000 года, выявления виновных и принятия мер по ликвидации его последствий, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению впредь подобных происшествий:

1. Образовать оперативный штаб в следующем составе:

Дегтев Г.В.

-

член Правительства Москвы, префект Центрального административного округа, руководитель штаба

Павлов Н.В.

-

начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, заместитель руководителя штаба

Романов М.Ф.

-

первый заместитель начальника Оперативно-распорядительного управления Мэра и Премьера Правительства Москвы

Сельцовский А.П.

-

председатель Комитета здравоохранения г.Москвы

Сырников И.К.

-

председатель Комитета социальной защиты населения Москвы

Елисеев A.M.

-

начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы

Швидкин В.А.

-

и.о.начальника ГУВД г.Москвы

Казанцев С.А.

-

и.о.начальника ГИБДД ГУВД г.Москвы

Синельщиков Ю.П.

-

первый заместитель прокурора г.Москвы

Власов В.А.

-

первый заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г.Москве и Московской области

Беляев А.В.

-

начальник Управления транспорта и связи Правительства Москвы

Коротчик Л.А.

-

начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы

Рыбалов Е.Г.

-

первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг

Гаев Д.В.

-

начальник Московского метрополитена

Екимов В.К.

-

директор СП "Гормост"


2. Оперативному штабу:

2.1. Расследовать все обстоятельства, связанные с вышеуказанным взрывом, свои выводы и предложения по обеспечению безопасности людей в целом по городу в двухдневный срок представить Правительству Москвы.

2.2. Принять экстренные меры по оказанию медицинской помощи пострадавшим, охране и вывозу имущества торговых точек, расположенных в подземном переходе, и т.д.

2.3. Обеспечить разбор завалов, похороны погибших, охрану зоны спасательных работ, проведение противопожарных мероприятий, выделение для этих целей транспорта, механизмов.

2.4. Организовать детальное обследование конструкций подземного перехода и зданий для принятия решения об их ремонте.

2.5. Осуществить проверку и восстановление инженерных систем в зоне взрыва, в первую очередь, водопровода, канализации, электроэнергии, телефонных линий и т.д.

3. Префекту Центрального административного округа:

3.1. Произвести оплату работ по расчистке завалов, приведению в порядок близлежащей территории, ремонту конструкций подземного перехода и зданий, инженерных коммуникаций в зоне взрыва, а также оплату горячего питания пострадавших и работников, занятых аварийно-восстановительными работами, за счет средств бюджета г.Москвы на 2000 год по соответствующим статьям и целевого бюджетного фонда развития территории административного округа с последующим восстановлением произведенных расходов за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города Москвы на 2000 год.

3.2. Организовать комиссионное рассмотрение заявлений пострадавших граждан о компенсации за утраченное имущество и по результатам оперативно формировать и представлять в Комитет социальной защиты населения списки этих лиц с указанием суммы полагающейся компенсации.

4. Комитету социальной защиты населения Москвы:

4.1. Проработать и внести предложения о выплате единовременной материальной помощи лицам, находящимся на лечении в стационарных учреждениях, и семьям погибших, а также о размере компенсации пострадавшим (по личным заявлениям) стоимости утраченного имущества.

4.2. Совместно с Комитетом здравоохранения организовать освидетельствование граждан, пострадавших в результате взрыва, на предмет утраты трудоспособности и установления инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы.

В справке об инвалидности делать запись: "в результате взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью 8 августа 2000 года".

4.3. Обеспечить оперативное назначение и выплату пенсий по случаю потери кормильца и по инвалидности лицам, пострадавшим от взрыва, в соответствии с действующим законодательством.

4.4. При наличии медицинских показаний предоставлять в первоочередном порядке путевки на санаторно-курортное лечение, а также обеспечивать необходимыми средствами реабилитации.

4.5. Производить оплату ритуальных услуг по погребению умерших через ГУП "Ритуал" и АОЗТ "Ритуал-Сервис" в соответствии со сметой, представленной Департаментом потребительского рынка и услуг.

4.6. Обеспечить за счет средств, предусмотренных на содержание стационарных учреждений социальной защиты, предоставление комплектов одежды для захоронения погибших.

5. Департаменту потребительского рынка и услуг:

5.1. Организовать горячее питание спасателей и участников аварийно-восстановительных работ.

5.2. Организовать работу по захоронению умерших на безвозмездной основе.

6. ГУВД г.Москвы и Управлению ЗАГС г.Москвы обеспечить восстановление документов, удостоверяющих личность пострадавших.

7. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы и АО МТК "Мосавтотранс" по заявкам префектуры Центрального административного округа выполнить транспортные работы, связанные с ликвидацией последствий взрыва.

8. Выделить Управлению бюджетного планирования городского заказа для Комитета социальной защиты Москвы населения по его заявке необходимые ассигнования на расходы, предусмотренные пунктом 2 настоящего распоряжения.

9. Департаменту финансов г.Москвы профинансировать фактически произведенные расходы на реализацию мероприятий настоящего распоряжения Управлению бюджетного планирования городского заказа и префектуре Центрального административного округа за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города Москвы на 2000 год.

10. Префектам административных округов, главам районных Управ, руководителям департаментов, комитетов, управлений и правоохранительных органов:

- организовать круглосуточное дежурство ответственных работников по всей вертикали власти, в основном из первых лиц и их заместителей;

- максимально повысить требовательность к каждому работнику по обеспечению безопасности людей, добросовестному исполнению своих обязанностей;

- незамедлительно обеспечить неослабный круглосуточный контроль за функционированием объектов жизнеобеспечения города и предприятий, производящих опасную для жизни людей продукцию;

- организовать специальные аварийно-спасательные бригады, укомплектовать их необходимыми механизмами и оборудованием;

- незамедлительно информировать приемную Мэра Москвы, дежурных Оперативно-распорядительного управления Мэра и Премьера Правительства Москвы о всех происшествиях в городе.

11. Префектам административных округов, главам районных Управ, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с участковыми милиционерами:

- принять меры по максимальному повышению бдительности каждого москвича. В этих целях в полной мере использовать все средства массовой информации для разъяснения людям о необходимости проявления бдительности, информирования правоохранительных органов о каждом случае обнаружения бесхозных пакетов, сумок, кейсов и т.п.

- в целях недопущения проникновения посторонних лиц усилить надзор с привлечением населения за подвальными и чердачными помещениями домов, пустующими и сданными в аренду квартирами, незамедлительно обеспечить надлежащую работу запорных устройств, организовать круглосуточное дежурство во дворах и подъездах, обратив особое внимание на проверку мусоросборников, а также припаркованных возле мостов, эстакад, домов и зданий автомашин;

- в каждом подъезде домов, в метро, на общественном транспорте вывесить напоминание гражданам об их поведении в случае обнаружения неизвестных подозрительных предметов.

12. И.о.начальника ГУВД г.Москвы Швидкину В.А. совместно с префектами административных округов в целях выявления подозрительных предметов и недопущения распространения взрывчатых веществ обеспечить оперативное обследование и круглосуточный контроль за содержанием подземных переходов, других мест массового скопления людей, обратив особое внимание на крупные магазины, продовольственные и вещевые рынки, производственные помещения предприятий, сданные в аренду под организацию розничной торговли.

13. И.о.начальника ГИБДД ГУВД г.Москвы Казанцеву С.А. ужесточить контроль за въездом транспорта в город и выездом его из города.

14. Префектам административных округов, главам районных Управ, руководителям департаментов, комитетов, управлений и правоохранительных органов повсеместно провести 9 августа т.г. чрезвычайные совещания, на которых разработать конкретные меры по повышению бдительности и обеспечению безопасности людей, предупреждению диверсионной деятельности с оформлением их соответствующими приказами, распоряжениями и постановлениями.

15. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер
Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальная рассылка
     

О мерах по ликвидации последствий взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению подобных происшествий (утратило силу с 22.11.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 N 743-ПП)

Название документа: О мерах по ликвидации последствий взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению подобных происшествий (утратило силу с 22.11.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 N 743-ПП)

Номер документа: 794-РП

Вид документа: Распоряжение Премьера Правительства Москвы

Принявший орган: Премьер Правительства Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: N 19, август 2000

Вестник мэрии Москвы

Дата принятия: 09 августа 2000

Дата начала действия: 09 августа 2000
Дата окончания действия: 22 ноября 2015