• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2000 года N 401


О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

Проведенная Правительством Москвы работа по развитию в городе малого хлебопечения как составной части малого предпринимательства позволила в значительной степени стабилизировать обеспечение москвичей хлебобулочной продукцией. Это стало возможным в результате консолидации усилий исполнительной власти города, предпринимателей, городских общественных организаций, Московской гильдии пекарей.

Малое хлебопечение за последние годы сформировалось в достаточно серьезный сектор малого предпринимательства в экономике Москвы, самостоятельный элемент хлебопекарного рынка, стало одной из наиболее важных сфер городского хозяйства. В настоящее время в Москве функционируют более 300 пекарен малой мощности, которые выпускают 18% продукции в общем объеме производства хлеба в городе.

За период с осени 1998 года до настоящего времени в Москве прекратили свое существование около 35 % малых пекарен. Количество занятых на малых пекарнях за этот же период сократилось, примерно, на 3 тысячи человек. Объем реализации продукции пекарен снизился в среднем на 22%, в результате чего городской бюджет ежемесячно недополучает в виде налогов порядка 660 тыс.руб.

Профессиональная подготовка и повышение квалификации работников малого хлебопечения носят случайный характер. До 40% работников этих предприятий не имеют соответствующей квалификации.

В целях поддержки малого хлебопечения, увеличения числа малых пекарен и принадлежащих им торговых точек (булочных), равномерного удовлетворения потребностей населения всех округов столицы в хлебопекарной продукции Правительство Москвы

постановляет:

1. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, Госгоринспекцией и Московской гильдией пекарей:

1.1. В первом полугодии 2000 года провести инвентаризацию нежилых помещений малых пекарен и принадлежащих им торговых помещений (булочных) с целью выявления нарушений их использования (неплатежеспособность, перепрофилирование, без оформления в установленном порядке) и оформления законных прав субъектов малого хлебопечения на пользование этими помещениями.

1.2. Во II квартале 2000 года выделить на внеконкурсной основе в Центральном административном округе нежилое помещение площадью 200 кв.м для размещения центрального аппарата и подразделений учебно-методической работы Московской гильдии пекарей.

1.3. Установить на 2000 год для субъектов малого хлебопечения города Москвы размер арендной платы на уровне 1999 года.

1.4. При заключении договоров аренды и купли-продажи на малые пекарни и булочные предусматривать оформление особых условий:

- использование предприятиями малого хлебопечения помещений без права перепрофилирования;

- расторжение договора аренды при несоблюдении арендаторами целей пользования помещений;

- предоставление освободившихся помещений другому предпринимателю по представлению Московской гильдии пекарей, согласованному с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства и префектами административных округов, с сохранением профиля деятельности по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

2. Освободить субъекты малого хлебопечения, внесенных в Реестр субъектов малого предпринимательства города Москвы, от оплаты опциона права аренды нежилых помещений и земельных участков и их оформления.

3. Управлению бюджетного планирования городского заказа, Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, Комитету здравоохранения, Комитету социальной защиты населения Москвы совместно с префектами административных округов и по согласованию с Московской гильдией пекарей при планировании государственного заказа по программам социальной защиты населения, обеспечения продовольствием специального контингента потребителей предусматривать малые пекарни в качестве поставщиков хлеба и хлебобулочной продукции для государственных нужд.

4. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства расширить лизинговую форму инвестиций на предприятия малого хлебопечения установлением более длительных, льготных сроков лизинга машин и оборудования в пределах 4-5 лет.

В 2000 году для субъектов малого хлебопечения, внесенных в Реестр субъектов малого предпринимательства города Москвы, ввести систему лизинга помещений с оформлением полного комплекта документов.

5. Рекомендовать Московскому фонду подготовки кадров совместно с Московской гильдией пекарей:

5.1. Организовать систематическое повышение квалификации по ведению бухгалтерского учета и налогообложению с использованием учебно-методической и организационной базы Учебно-информационного центра при Управлении Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Москве.

5.2. С привлечением Московского комитета образования разработать программу по подготовке и переподготовке кадров для предприятий малого хлебопечения с использованием базы профильного производственно-технического училища и организовать обучение первых групп слушателей в 2000 году.

6. Комитету труда и занятости совместно с Московской гильдией пекарей организовать профессиональную подготовку, переподготовку безработных граждан для предприятий малого хлебопечения и обеспечить рассмотрение Общегородской конкурсной комиссией проектов работодателей по созданию и сохранению рабочих мест, представленных Московской гильдией пекарей.

7. Предложить Московской гильдии пекарей в 3-месячный срок разработать бизнес-план и подготовить предложения по созданию в Москве городского сервисного центра малого хлебопечения.

Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства обеспечить рассмотрение проекта по созданию городского сервисного центра малого хлебопечения на Комиссии Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства в целях выделения средств на его реализацию.

8. Москомархитектуре:

8.1. По заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства обеспечить в 2000 году разработку и утверждение схемы размещения малых пекарен и принадлежащих им торговых точек (булочных) с учетом результатов инвентаризации этих объектов (п.1.1).

8.2. При разработке проектно-планировочной и проектной документации на застройку новых районов города предусматривать размещение малых пекарен и принадлежащих им торговых точек (булочных) в соответствии с разработанной и утвержденной схемой (п.8.1).

9. Управлению топливно-энергетического хозяйства по согласованию с АО "Мосэнерго", МГУП "Мосводоканал" и АО "Московская городская телефонная сеть" по представлению Департамента поддержки и развития малого предпринимательства и Московской гильдии пекарей освобождать предприятия малого хлебопечения от передачи средств по долевому участию в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г.Москвы (в части водопроводно-канализационных сетей на 50%), а также безвозмездно готовить и выдавать технические условия на инженерное обеспечение малых пекарен и принадлежащих им торговых точек (булочных).

10. Управлению по делам наружной рекламы, информации и оформления города и префектам административных округов за размещение на зданиях предприятий малого хлебопечения и принадлежащих им торговых точек (булочных) средств наружной рекламы собственной продукции не взимать плату за оформление разрешительной документации.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка мэрии Москвы

О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Название документа: О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Номер документа: 401

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Тверская, 13, N 32, 09-15.08.00

Деловая Москва, N 22, 19.06-26.06.2000

N 14, июль 2000 года

Вестник мэрии Москвы

Дата принятия: 30 мая 2000

Дата начала действия: 30 мая 2000
Дата окончания действия: 19 августа 2014