• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО     
     
от 12 апреля 2000 года N 06-08/14357


О налоге с владельцев транспортных средств*,
эксплуатируемых по доверенности

____________________
* Налог с владельцев транспортных средств отменен с 1 января 2003 года в связи с введением в действие главы 28 НК РФ "Транспортный налог". - Примечание "КОДЕКС".


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве в связи с многочисленными запросами сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями), налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Пунктами 33 и 34 Инструкции определено, что налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции, утвержденным Приказом Министерства внутренних дел РФ от 26.11.96 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств", собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные по причинам, изложенным в пункте 1.2 вышеназванных Правил.

Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за юридическими или физическими лицами производится на основании справок-счетов, выдаваемых организациями - изготовителями транспортных средств, торговыми организациями, предпринимателями, либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты и подтверждающих возможность допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации (пункт 1.9 Правил).

Транспортные средства регистрируются физическими лицами по постоянному или временному месту жительства (при отсутствии регистрации) на срок временного проживания, указанному в паспорте собственника транспортного средства или заменяющем его документе, а за юридическими лицами - по их юридическому адресу.

Пунктом 40 Инструкции установлено, что регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.

Таким образом, налог с владельцев транспортных средств уплачивают собственники транспортных средств.

В случае когда транспортное средство от имени собственника эксплуатируется по доверенности, то уплата указанного налога осуществляется от имени собственника доверенным лицом, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортным средством, по месту государственной регистрации транспортного средства, поскольку в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации местом нахождения транспортного средства является место его государственной регистрации.

В том случае, если в нарушение вышеизложенного порядка налог с владельцев транспортных средств уплачен доверенным лицом от своего имени и по месту своего жительства, возврат неправильно уплаченной суммы налога может быть произведен на основании представления доверенным лицом в налоговый орган по месту жительства копии документа об уплате им налога от имени собственника транспортного средства по месту государственной регистрации транспортного средства.

Основание: Письмо МНС РФ от 01.02.2000 N 07-2-06/2/83.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга А.А.Глинкин

     


    
Текст документа сверен по:
Управление МНС России по г.Москве
www.gni.mos.ru/

О налоге с владельцев транспортных средств, эксплуатируемых по доверенности

Название документа: О налоге с владельцев транспортных средств, эксплуатируемых по доверенности

Номер документа: 06-08/14357

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 апреля 2000

Дата начала действия: 12 апреля 2000