• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 1999 года N 15-09/6848


О некоторых вопросах применения Налогового кодекса

Вопрос:

Если несвоевременно представлена в налоговый орган декларация, по которой нет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, имеет ли право инспекция применить штраф, предусмотренный ст.119 НК РФ? Штрафные санкции необходимо применять за каждую "нулевую" декларацию или штраф составит 100 рублей в совокупности по всем нулевым декларациям?

Ответ:

При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду следующее. Санкция ст.119 НК РФ построена таким образом, что основой исчисления налоговой санкции является сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по непредставленной в срок декларации. Размер санкции в 100 рублей определен как минимальный и поэтому для того чтобы выяснить, превышает ли исчисленная налоговым органом санкция этот минимальный предел, необходимо исчислить санкцию из расчета 5% от суммы, подлежащей уплате в бюджет, сравнить ее с минимальным пределом и только после этого определить, какой размер санкции подлежит взысканию с налогоплательщика. Поэтому представляется, что если по несвоевременно представленной декларации нет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по ст.119 НК РФ, но может быть привлечен к административной ответственности по п.12 ст.7 за несвоевременное представление налоговой декларации.

Вопрос:

Следует ли включать в охватываемый выездной налоговой проверкой период налоговые (отчетные) периоды года, в котором непосредственно проводится проверка?

Ответ:

Согласно ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года, предшествующих году проверки. Календарным годом согласно ст.11 НК РФ является год с 1 января по 31 декабря включительно. Таким образом, в 1999 году выездной налоговой проверкой, могут быть охвачены 1996, 1997, 1998 годами.

Вопрос:

Каков порядок применения п.3 ст.120 НК РФ в случае, если занижение налоговой базы повлекло неуплату налогов в незначительных размерах? Например, неуплата налогов составляет до 1 т.р., 3 т.р., 5 т.р.?

Ответ:

Во первых, при рассмотрении поставленного вопроса необходимо иметь в виду, что квалифицирующим признаком п.3 ст.120 являются не суммы неуплаченных налогов, а суммы занижения налогооблагаемой базы. Это исчисление размера санкции происходит от суммы неуплаченного налога. Во-вторых, если состав правонарушения установлен, т.е. доказана вина организации в совершении данного правонарушения, сумма нарушения не может служить основанием для применения санкции меньшего размера. Кроме того, санкция п.3 ст.120 НК РФ имеет нижний предел санкции, меньше которого она быть не может, даже если при исчислении ее в процентах она составит сумму меньше 15 тысяч рублей. Небольшой размер занижения налогооблагаемой базы может быть учтен как смягчающее вину обстоятельство, но согласно п.4 ст.112 смягчающие обстоятельства устанавливаются только судом и могут быть учтены судом при наложении санкций за налоговое правонарушение в порядке, предусмотренном ст.114. До внесения изменений в Налоговый кодекс, т.е. до 13 августа 1999 года, такое право было предоставлено и налоговой инспекции, но в настоящее время это право предоставлено только суду.

Зам руководителя Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г.Санкт-Петербургу
и Ленинградской области, государственный советник
налоговой службы III ранга
Е.Г.Опарина



Текст документа сверен по:
Периодическое издание
"Консультант предпринимателя",
N 3, 2000 год

О некоторых вопросах применения Налогового кодекса

Название документа: О некоторых вопросах применения Налогового кодекса

Номер документа: 15-09/6848

Вид документа: Письмо УМНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Принявший орган: УМНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Периодическое издание

Консультант предпринимателя, N 3, 2000 год

Дата принятия: 27 декабря 1999

Дата начала действия: 27 декабря 1999