• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 июня  1997 года N 11-13/14564

О порядке декларирования государственными
служащими своих доходов и имущества

Государственная налоговая инспекция по г.Москве направляет для использования в работе проект письма Государственной налоговой службы Российской Федерации "О применении указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 484 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе".

Декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, должна заполняться только декларантом (или лицом, имеющим доверенность от него). Заполнение декларации налоговым работником не допускается. Налоговый работник делает необходимые отметки на заполненной декларации и выдает декларанту копию декларации (возможно заполнение двух бланков декларации с проставлением отметок на каждом экземпляре).

Бланки деклараций уже заказаны в типографии и по получении будут выданы территориальным инспекциям.

К работе с декларациями могут быть допущены специалисты отделов налогообложения физических лиц, занимающие должности главного государственного налогового инспектора.

По всем вопросам, связанным с декларированием, следует обращаться в Управление методики ГНИ по г.Москве к Г.Г.Карамаеву ком.424, тел. 206-60-73.

Начальник инспекции
государственный советник
налоговой службы I ранга                                  Д.Г.Черник


Проект. О применении указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 484 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности

Проект

О применении указа Президента Российской Федерации
от 15 мая 1997 года N 484 "О представлении лицами,
замещающими государственные должности Российской
Федерации, и лицами, замещающими государственные
должности государственной службы и должности в органах
местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе"

В связи с введением в действие указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 484 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

Декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, представляется в налоговый орган по месту постоянного жительства, а справка о соблюдении гражданином ограничений - в кадровую службу государственного органа, который ведет его личное дело, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной службы (кроме военнослужащих и судей федеральных судов)* в:

---------------

* Служащие, включенные в государственный реестр в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Правительстве Российской Федерации;

Администрации Президента Российской Федерации;

федеральных органах исполнительной власти (министерствах, ведомствах, комитетах и т.п.) и их территориальных органах.

Указанные декларации и справки представляются также:

членами Совета Федерации;

депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

депутатами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации;

лицами, замещающими государственные должности государственной службы субъектов Российской Федерации;

выборными и иными должностными лицами органов местного самоуправления.

Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, и федеральным государственным служащим, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации (кроме военнослужащих и судей федеральных судов), в соответствии с названным Указом рекомендовано представлять сведения о доходах и имуществе супругов, детей и иных членов семьи.

Указанным лицам в соответствии с Указом рекомендовано представить за 1996 год декларацию в налоговый орган и справку о соблюдении ограничений в кадровую службу не позднее 20 июля 1997 года. Декларации представляются в налоговый орган по месту постоянного жительства.

К членам семей лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и федеральных государственных служащих, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, относятся:

супруги;

дети, в том числе совершеннолетние, если они фактически проживают совместно с лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, или федеральным государственным служащим, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, независимо от того, зарегистрированы ли они по месту проживания;

родители и иные лица, находящиеся в родстве с лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, или федеральным государственным служащим, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, если они фактически проживают совместно с ним, независимо от того, зарегистрированы ли они по месту проживания;

а также иные лица, о которых декларант желает сообщить.

Кроме того, в соответствии с Указом начиная с 20 мая 1997 года декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, представляется в налоговый орган по месту постоянного жительства гражданами при назначении их на государственные должности России и при поступлении на федеральную службу, а также федеральными служащими при решении вопроса о назначении их на высшие государственные должности государственной службы. Указанные декларации представляются за отчетный период, предшествующий назначению независимо от того, представлялись ли они ранее или нет.

Если кто-либо из членов семьи лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, и федерального государственного служащего сам является лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, или федеральным государственным служащим, то декларация и справка в качестве члена семьи не заполняются. Указанные лица подают декларации и справки до 20 июля 1997 года на общих основаниях как лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, и федеральные государственные служащие (кроме лиц, являющихся членами семей военнослужащих и судей федеральных судов).

Лица, постоянно работающие за рубежом, подают указанную декларацию в Государственную налоговую службу России. Декларация представляется только по дипломатической почте или лично гражданином. При представлении деклараций по дипломатической почте датой представления следует считать дату отправления, указанную на почтовом штемпеле.

Сведения о заявленных гражданином в декларации доходах и имуществе налоговыми органами могут быть представлены только по запросам:

самого гражданина;

судебных и правоохранительных органов в установленном порядке, т.е. по официальным мотивированным запросам в связи с возбужденным уголовным делом или проведением проверки в порядке статьи 109 УПК Российской Федерации.

В соответствующих разделах декларации отражается:

Раздел 1. Сведения о доходах

Сведения о доходах указываются по совокупности как полученные самим декларантом, так и всеми членами его семьи, и приложением расшифровки по каждому виду доходов каждого члена семьи.

При заполнении декларации необходимо иметь в виду, что в ней указывается общая сумма начисленного дохода, без вычета причитающегося с этой суммы налога и иных вычетов:

по строке 1 - все доходы, начисленные по месту основной работы, включая всевозможные поощрения, материальную помощь, компенсацию на питание и проезд. Если федеральный государственный служащий находится на государственной службе менее года, то в графе 1 отдельной строкой указывается сумма дохода, полученная по прежнему месту основной работы (выборной должности, учебы) в отчетном календарном году до поступления на государственную службу;

по строкам 2, 3 и 4 - доходы, полученные вне места основной работы по трудовым и гражданско-правовым договорам за осуществление педагогической, научной и иной творческой деятельности (авторские вознаграждения, премии за научную и творческую деятельность, за опубликованные научные работы и статьи, лекции и т.п.);

по строке 5 - сумма процентов, начисленных в течение отчетного календарного года на вклады (депозиты), включая закрытые в течение года, имеющиеся (имевшиеся) в банках и других кредитных организациях;

по строке 6 - доходы (дивиденды, дисконты и т.п.) от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. При этом к ценным бумагам относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, акции. При отсутствии такого дохода в течение отчетного календарного года в данной графе указывается: "Дохода не получал";

по строке 7 - подарки, стоимостью свыше двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент подачи декларации, призы стоимостью свыше двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент подачи декларации, страховые суммы, полученные вне места основной работы или не в связи с исполнением трудовых и гражданско-правовых договоров, суммы, полученные в порядке наследования, суммы, полученные от продажи движимого (включая ценные бумаги) и недвижимого имущества, сдачи его в аренду, доверительное управление и тому подобное;

по строке 8 - общая сумма дохода (итог строк 1-7).

Раздел 2. Сведения об имуществе

В подразделе 2.1 "Недвижимое имущество" - имущество, принадлежащее декларанту на праве собственности. Недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном его пользовании, в декларации не указывается.

Стоимость жилых домов, квартир, дач, капитальных гаражей (исключая металлические типа "ракушка") и иного недвижимого имущества (например, садовых домиков), находящегося в собственности, указывается по инвентаризационной (бюро технической инвентаризации) оценке или по рыночной стоимости (например, определенной в договоре купли-продажи такого имущества), земельных участков - по цене, определенной местными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или по рыночной стоимости (например, определенной в договоре купли-продажи такого участка). Если имущество находится в совместной собственности (без выделения долей), указывается лицо, совместно с которым декларант владеет собственностью; если имущество находится в долевой собственности, то указывается только доля декларанта.

Жилые дома, дачи, иные сооружения, строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в установленном порядке на день подачи декларации, указываются в подразделе 2.1 "Недвижимое имущество" по сумме расходов, фактически произведенных на их строительство, при этом в графе 3 "Основание приобретения" указывается "Застройка". В этом же подразделе указываются строящиеся названные объекты по сумме расходов, фактически произведенных на их строительство на момент подачи декларации (если она представляется в течение года) или на 1 января года, следующего за отчетным, при этом в графе 3 "Основание приобретения" указывается "Ведется строительство".

В подразделе 2.2 "Транспортные средства" указываются транспортные средства по свободным рыночным ценам с учетом износа на дату заполнения декларации.

Порядок заполнения справки

В справке о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности Российской Федерации, государственной должности федеральной государственной службы, в соответствующих разделах более подробно, чем в декларации, указываются сведения о доходах по банковским счетам, ценным бумагам.

При заполнении раздела 2.3 "Обязательства" необходимо иметь в виду, что в подразделе 2.3.1 указываются также фактические затраты по достроенным, не зарегистрированным в установленном порядке, строящимся или недостроенным жилым домам, дачам, иным сооружениям. В подразделе 2.3.2 указывается недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном пользовании гражданина.

Бланками деклараций граждан обеспечивают налоговые органы, бланками справок - организации и учреждения.

В целях организации работы по выполнению указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 484 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации предлагается:

изготовить необходимое количество форм деклараций;

организовать оповещение в местных средствах массовой информации об адресах налоговых инспекций и времени приема деклараций;

при необходимости организовать при налоговых инспекциях или по просьбе организаций и учреждений на их территории консультационные пункты;

обеспечить прием и сохранность представленных деклараций.

О проделанной работе по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 484, количестве полученных деклараций (отдельно о количестве граждан и доначисленных им суммах налога на имущество и подоходного) сообщите не позднее 15 августа 1997 года, а в дальнейшем отдельным разделом в представляемой Управлению методологии налогообложения физических лиц информации к 25 октября 1997 года и 25 января 1998 года.


Текст документа сверен по:
"Налоговые известия
Московского региона".
Ежемесячный журнал
N 8, 1997 год

О порядке декларирования государственными служащими своих доходов и имущества

Название документа: О порядке декларирования государственными служащими своих доходов и имущества

Номер документа: 11-13/14564

Вид документа: Письмо ГНИ по Москве

Принявший орган: ГНИ по Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Налоговые известия Московского региона. Ежемесячный журнал N 8, 1997 год
Дата принятия: 30 июня 1997

Дата начала действия: 30 июня 1997