• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЭР   МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 сентября 1997 года N 707-РМ


О мерах по предупреждению заноса
и распространения холеры в Москве

В 1996-1997 годах зарегистрировано более 120 тысяч случаев заболеваний холерой в 65 странах мира. В июле 1997 года из воды реки Москвы на территории Московской области в районе Воскресенска и ниже по течению до города Коломны был выделен вирулентный штамм холерного вибриона О-139 "Бенгал", что значительно осложнило эпидемическую обстановку в Московском регионе.

За период с января по июль текущего года в Москве было выявлено 3 случая холеры Эль-Тор Огава завозного характера из республики Шри-Ланка и 8 случаев подозрений на данное заболевание, по которым был проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Продолжающаяся миграция населения, увеличение грузопотоков, развитие международной туристической деятельности, в том числе в страны, эндемичные по холере, сохраняющееся в городе значительное количество лиц без определенного места жительства создает реальную угрозу завоза холеры в Москву.

В целях предупреждения распространения холеры в городе Москве, руководствуясь статьей 4 Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034-1, в редакции Закона РФ от 02.06.93 N 5076-1 Федерального закона от 19.06.95 N 89-ФЗ и Федеральным Законом "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" от 24.11.96, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О мерах по усилению санитарной охраны территории России от завоза инфекционных заболеваний" от 11.04.97 N 6:

1. Префектам административных округов, супрефектам муниципальных округов совместно с Главным управлением внутренних дел Москвы:

1.1. Принять меры по запрещению купания людей в водоемах, не отвечающих санитарным требованиям по представлению центров Госсанэпиднадзора в г.Москве и административных округах.

1.2. Усилить контроль за уличной торговлей и запретить несанкционированную торговлю продуктами питания.

1.3. Обеспечить должное санитарное состояние и содержание территорий и объектов города.

2. Муниципальному предприятию "Мосводоканал":

2.1. Обеспечить готовность водопроводных сооружений к проведению режима жесткой очистки и обеззараживания воды в случае выделения холерного вибриона в водоисточниках.

2.2. Ужесточить контроль за проведением работ по дезинфекции при осуществлении ремонтных работ (аварийных и плановых) на объектах городской канализационной сети и московских станций аэрации.

3. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве:

3.1. Обеспечить постоянный лабораторный контроль за источниками питьевого водоснабжения, питьевой водой, водой открытых водоемов в местах купания и отдыха населения, обратив наибольшее внимание на состояние бассейна реки Москвы, наличие в воде возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

3.2. Ужесточить контроль по обеспечению вирусной и бактериальной безопасности сточных вод городских инфекционных больниц.

3.3. Организовать и провести внеочередную переподготовку и аттестацию работников всех авиакомпаний международных аэропортов Шереметьево и Внуково.

3.4. Осуществлять согласование (сертификацию) мест размещения эстафет для летного состава российских авиакомпаний в странах, неблагополучных по холере и другим карантинным заболеваниям.

3.5. Усилить контроль за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности, водоснабжения и санитарной очисткой города.

3.6. Обеспечить широкую санитарно-просветительную работу среди различных категорий населения по профилактике холеры, используя памятки, литературу, средства массовой информации.

4. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве совместно с центрами Госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте Средне-Европейского региона и Министерства путей сообщения осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на территориях речных портов, аэровокзалов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов города.

5. Комитету здравоохранения Москвы и Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве обеспечить постоянную противоэпидемическую готовность учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы города на случай выявления больного холерой.

6. Просить руководителей российских авиакомпаний, расположенных в международных аэропортах Шереметьево и Внуково:

6.1. Взять под личную ответственность проведение ежегодной подготовки летного состава и служб бортпроводников по вопросам профилактики особо опасных инфекционных заболеваний.

6.2. Представлять на согласование в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве документацию на размещение эстафет для летного состава в странах, неблагополучных по холере и другим карантинным заболеваниям.

6.3. Организовать в течение 1997 года проверку действующих эстафет, расположенных в эндемичных странах для пребывания летного состава с привлечением специалистов Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве.

7. Департаменту внешних связей совместно с руководителями туристических ассоциаций, фирм и агентств, расположенных на территории г.Москвы, обеспечить эпидемическую безопасность российских граждан, выезжающих в страны, неблагополучные по холере, с проведением предварительных инструктажей по мерам личной безопасности.

8. Управлению бюджетного планирования городского заказа и Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению заказчика предусматривать в инвестиционных программах на 1998 и последующие годы строительство боксированного корпуса на 300 коек на территории клинической инфекционной больницы N 2.

9. Выделить в Ш квартале 1997 года ассигнования из бюджета Москвы Управлению бюджетного планирования городского заказа 650 млн.руб. для Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве на проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий.

10. Департаменту финансов профинансировать расходы, указанные в пункте 9 настоящего распоряжения, за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджете г.Москвы на 1997 год.

11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы                                                Ю.М.Лужков



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по предупреждению заноса и распространения холеры в Москве

Название документа: О мерах по предупреждению заноса и распространения холеры в Москве

Номер документа: 707-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы

N 20, октябрь 1997 год

Дата принятия: 05 сентября 1997

Дата начала действия: 05 сентября 1997