• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 апреля 1997 года N 343-РМ


О предоставлении бесплатного социального
обслуживания и платных социальных услуг
государственными социальными службами

____________________________________________________________________
Утратило силу с 17 апреля 2009 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 марта 2009 года N 215-ПП

____________________________________________________________________

В целях дальнейшего улучшения обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранения социальной стабильности в обществе и в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" от 10.12.95 N 195-ФЗ:

1. Установить, что все услуги, перечисленные в территориальном перечне гарантированных государством социальных услуг, утвержденном постановлением Правительства Москвы от 11.06.96 N 502, гражданам пожилого возраста и инвалидам в учреждениях социальной защиты предоставляются бесплатно впредь до проведения пенсионной реформы и существенного повышения жизненного уровня пенсионеров.

2. Утвердить Положение о порядке оказания материальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам органами социальной защиты населения Москвы (прилагается).

3. Департаменту финансов при формировании Программы мер социальной защиты жителей Москвы на соответствующий период предусматривать средства на оказание единовременной материальной помощи остро нуждающимся пенсионерам, инвалидам и другим категориям малообеспеченных граждан.

4. Комитету социальной защиты населения Москвы:

4.1. Представлять на утверждение Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы тарифы на дополнительные социальные услуги.

4.2. Разработать порядок предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам дополнительных социальных услуг и использования полученных в результате этого средств на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда социальных работников.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Положение о порядке оказания органами социальной защиты населения материальной (денежной) помощи пенсионерам и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 28 апреля 1997 года N 343-РМ

Общие положения

Материальная помощь, оказываемая органами социальной защиты населения Москвы пенсионерам и инвалидам в связи с тяжелым материально-бытовым положением или трудной жизненной ситуацией, носит разовый, единовременный характер.

Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений об оказании им материальной помощи в Комитете социальной защиты населения Москвы, окружных и муниципальных управлениях социальной защиты населения создаются комиссии по распределению и оказанию материальной помощи.

Комиссии возглавляются руководителем соответствующего органа или его заместителем. В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных структурных подразделений, бухгалтерии, общественных организаций ветеранов и инвалидов.

При определении размера оказываемой материальной помощи конкретному гражданину комиссия должна учитывать: материально-бытовое положение заявителя, состав и доход семьи, причины и обстоятельства, побудившие заявителя к обращению за помощью, документы, подтверждающие произведенные расходы или потребность в средствах.

Каждое заседание комиссии оформляется протоколом, в котором указываются причины обращений, данные на заявителей и размер оказанной им помощи. В случае отказа в помощи указывается причина принятого решения и возможные рекомендации заявителю.

Протокол подписывается всеми присутствовавшими на заседании комиссии, выписка из протокола является основанием для бухгалтерии учреждения для перечисления средств нуждающимся гражданам.

Категории граждан, которым оказывается материальная помощь

Материальная помощь оказывается нуждающимся в единовременной денежной помощи в связи с тяжелым материальным положением, трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами: неработающим пенсионерам и инвалидам, многодетным, неполным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, одиноким матерям, другим малообеспеченным категориям граждан.

Порядок оформления документов граждан и оказания им материальной помощи

Граждане, обратившиеся в органы социальной защиты по вопросу оказания материальной помощи, заполняют заявления по установленной форме и прилагают к ним другие документы, подтверждающие нуждаемость в материальной помощи или произведенные расходы.

Заявления и документы граждан регистрируются в журнале регистрации заявлений по датам поступления и рассматриваются комиссией в течение двухнедельного срока со дня подачи при наличии акта о материально-бытовом положении и других документов, подтверждающих необходимость выделения материальной помощи. Акты о материально-бытовом положении и документы готовятся на комиссию отделами материально-бытового устройства МУСЗН.

Источники финансирования и порядок выделения средств на материальную помощь

Материальная помощь органами социальной защиты оказывается при наличии средств, выделяемых из бюджетных или внебюджетных источников в соответствии с Программой мер социальной защиты жителей Москвы, утверждаемой Правительством Москвы.

Средства на оказание материальной помощи пенсионерам и инвалидам выделяются непосредственно Комитету, который определяет размеры материальной помощи и объемы средств, подлежащих распределению через Комитет, окружные и муниципальные управления социальной защиты населения.

Комитетом средства, предназначенные на оказание материальной помощи, распределяются пропорционально количеству получателей пенсий и пособий, в административных округах и муниципальных районах.

Взимание подоходного налога с физических лиц, получивших материальную помощь

Взимание подоходного налога с физических лиц, получивших материальную помощь, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", принятым 7 декабря 1991 года, с последующими изменениями и дополнениями.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Тверская,13 N 21, 22-28.05.97

О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами (утратило силу с 17.04.2009 на основании постановления Правительства Москвы от 24.03.2009 N 215-ПП)

Название документа: О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами (утратило силу с 17.04.2009 на основании постановления Правительства Москвы от 24.03.2009 N 215-ПП)

Номер документа: 343-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Тверская,13 N 21, 22-28.05.97
Дата принятия: 28 апреля 1997

Дата начала действия: 28 мая 1997
Дата окончания действия: 17 апреля 2009