• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
МОСКОВСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРИКАЗ

от 15 апреля 1997 года N 82


О таможенном оформлении лекарственных средств и
осуществлении таможенного контроля за ними в регионе
деятельности Московского таможенного управления

_________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ЦТУ России от 9 декабря 2000 года N 198
_________________________________________________

В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля за импортом и экспортом лекарственных средств по разрешению Минздрава России в регионе деятельности Московского таможенного управления приказываю:

1. Утвердить Порядок таможенного оформления лекарственных средств, экспорт/импорт которых производится на основании разрешения Минздрава России, и осуществления таможенного контроля за ними в регионе деятельности Московского таможенного управления (далее Порядок) согласно приложению.

2. Считать утратившими силу приказы Управления от 28.07.95 N 199, от 16.10.95 N 249, от 04.01.96 N 2, от 07.06.96 N 141.

4*. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления Сидорова В.А.
________________
* Нумерация приведена в соответствии с оригиналом. - Примечание "КОДЕКС".

И.о. начальника Управления
                                А.Т.Бычков


Приложение. Порядок таможенного оформления лекарственных средств, экспорт/импорт которых производится на основании разрешений Минздрава России, и осуществления таможенного контроля за ними в регионе деятельности Московского таможенного управления

Приложение
к приказу Московского
таможенного управления
от 15 апреля 1997 года N 82

ПОРЯДОК
таможенного оформления лекарственных средств,
экспорт/импорт которых производится на основании
разрешений Минздрава России, и осуществления
таможенного контроля за ними в регионе деятельности
Московского таможенного управления


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок распространяется на лекарственные средства, экспорт/импорт которых из/в Российскую Федерацию осуществляется на основании разрешений Минздрава России (далее разрешение). Перечень указанных товаров приведен в приложении 1 к настоящему Порядку.

1.2. В настоящем Порядке для обозначения основных понятий используется следующая терминология:

организация-заявитель - участник ВЭД, получивший разрешение и указанный в графе 1 разрешения;

квота по разрешению - номенклатура и количество лекарственных средств, приведенные в приложении к разрешению;

контрольный экземпляр разрешения - второй экземпляр оригинала разрешения, возвращаемый организации-заявителю после осуществления регистрации разрешения, на обороте которого производится учет поступлений/отправлений в счет квоты по разрешению;

таможня регистрации разрешения - таможенный орган, в котором осуществлена регистрация разрешения;

исполнение разрешения - таможенное оформление, производимое по разрешению.

2. Регистрация разрешений

2.1. В таможенных органах региона деятельности Управления регистрация разрешений, юридический адрес организаций-заявителей по которым г.Москва или Московская область, осуществляется в отделах нетарифного и экспортного контроля (далее - отдел):

Московского таможенного управления - если таможенное оформление по разрешению будет производиться только в таможнях, не подчиненных Управлению:

любой таможни - при условии, что в этой таможне будет производиться хотя бы одно таможенное оформление по разрешению (данный факт в обязательном порядке должен быть оговорен в коммерческих документах контрактодержателя).

2.2. Регистрация в таможенных органах региона деятельности Управления разрешений, организации-заявители по которым зарегистрированы вне г.Москвы и Московской области, осуществляется только при наличии разрешения таможни, в чьей зоне деятельности находится организация-заявитель. Данное разрешение должно содержать информацию как о возможности регистрации разрешения, так и о возможности таможенного оформления товара по нему в таможенном органе региона деятельности Управления.

2.3. Регистрация разрешения производится при выполнении следующих условий:

а) если разрешение соответствует предъявляемым к нему требованиям:

оформлено согласно Инструкции Минздрава России "О порядке оформления заявлений и выдачи разрешений на экспорт и импорт лекарственных средств", доведенной до сведения таможенных органов письмом ГТК России от 01.10.93 N 01-13/9920;

на бланке разрешения имеется отметка (штамп) Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее - ПККН) о содержании или отсутствии заявленных в разрешении лекарственных средствах наркотических или психотропных веществ (образцы штампов ПККН приведены в приложении 2 к настоящему Порядку);

в графах 22 ("Согласовано") и 23 ("Министерство (ведомство), выдавшее разрешение") разрешения проставлены соответствующие подписи и печати (списки должностных лиц Минздрава России, уполномоченных визировать данные графы разрешения, и образцы их печатей доводятся до сведения таможенных органов Государственным таможенным комитетом Российской Федерации);

сведения, приведенные в разрешении, соответствуют сведениям, указанным в коммерческих документах контрактодержателя;

Лекарственные средства правильно классифицированы согласно ТН ВЭД;

б) при наличии:

двух экземпляров оригинала разрешения;

двух экземпляров оригинала сертификата ПККН, если на титульном листе разрешения стоит штамп этого Комитета, подтверждающий содержание в заявленных в разрешении лекарственных средствах наркотических или психотропных веществ;

оригиналов и заверенных организацией-заявителем копий контракта (договора), указанного в графе 20 ("Основание для запроса разрешения") и других документов, необходимость в которых возникает в рассмотрении вопроса о возможности регистрации разрешения (оригиналы представленных документов после регистрации возвращаются организации-заявителю, а их заверенные копии остаются в отделе и хранятся вместе с оригиналом разрешения);

письменного обязательства организации-заявителя представить в таможню регистрации разрешения в двухнедельный срок с момента окончания срока действия разрешения контрольный экземпляр разрешения.

2.4. При выполнении условий, приведенных в пункте 2.3 настоящего Порядка, инспектором, осуществляющим регистрацию разрешения:

на обоих экземплярах оригинала разрешения, а также на его копиях, количество которых определяется количеством поставок согласно условиям контракта (договора), в правом нижнем углу проставляется дата регистрации, подпись и личная номерная печать;

на обороте контрольного экземпляра разрешения распечатывается таблица "Исполнение разрешения" по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Порядку.

Один экземпляр оригинала разрешения остается в отделе и регистрируется в Журнале регистрации разрешений Минздрава России по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему Порядку. Контрольный экземпляр разрешения вместе с копиями возвращается организации-заявителю и служит для учета таможенными органами поступлений/отправлений в счет квоты по разрешению.

3. Порядок внесения изменений/дополнений в разрешения

3.1. Любые изменения/дополнения в разрешение, кроме изменений/дополнений в графу 6 ("Таможня"), вносятся:

до регистрации разрешения в таможенном органе - непосредственно в бланки двух экземпляров оригинала разрешения с обязательным их заверением подписью и печатью должностного лица Минздрава России, уполномоченного на это (списки официальных лиц Минздрава России, уполномоченных вносить изменения/дополнения в разрешение, и образцы их печатей доводятся до сведения таможенных органов Государственным таможенным комитетом Российской Федерации);

после регистрации разрешения в таможенном органе - письмом Минздрава России. Данное письмо в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в отделе нетарифного и экспортного контроля таможни регистрации разрешения. При этом на оригинале письма и его ксерокопиях проставляются дата регистрации, подпись и личная печать инспектора, произведшего регистрацию. Оригинал письма остается в отделе и подшивается к разрешению, а его заверенные ксерокопии, количество которых определяется количеством предусмотренных/оставшихся поставок по разрешению, возвращаются организации-заявителю.

Письмо Минздрава России о продлении срока действия разрешения принимается к регистрации при условии представления организацией-заявителем нового письменного обязательства, предусмотренного последним абзацем пункта 2.3 настоящего Порядка.

3.2. Изменения/дополнения в графу 6 ("Таможня") разрешения вносятся отделом нетарифного и экспортного контроля таможни регистрации разрешения по письменному заявлению организации-заявителя, определяющему необходимость внесения таких изменений/дополнений. Данная процедура может производиться как в момент регистрации, так и после ее осуществления.

Изменения/дополнения, вносимые в вышеуказанную графу, отражаются на обоих экземплярах оригинала и копиях разрешения и заверяются печатью и подписью инспектора, внесшего изменение/дополнение.

4. Контроль исполнения разрешений

4.1. Контроль исполнения разрешений осуществляется отделом нетарифного и экспортного контроля таможни регистрации разрешения.

4.2. В целях автоматизированного учета разрешений отделом с использованием программного продукта "АРМ контроль разрешений", разработанного отделом нетарифного и экспортного контроля Управления, ведется электронная база зарегистрированных разрешений.

4.3. В целях контроля исполнения разрешений отделом отслеживается представление в установленные сроки организацией-заявителем контрольного экземпляра разрешения (см. последний абзац пункта 2.3 настоящего Порядка). Для этого отдел таможни регистрации разрешения не реже двух раз в месяц при помощи указанного в пункте 4.2 программного продукта производит выборку разрешений с истекшими сроками действия и представления контрольного экземпляра разрешения.

4.4. Представленный организацией-заявителем контрольный экземпляр разрешения после проведения анализа поступлений/отправлений лекарственных средств по нему подшивается к первому экземпляру разрешения, хранящемуся в отделе.

В случае если представленный контрольный экземпляр разрешения свидетельствует о полном исполнении разрешения, содержание поля "Признак" электронной копии разрешения (см. пункт 4.2 настоящего Порядка) меняется на запись "ЗАКР", в противном случае содержание данного поля не корректируется.

4.5. Контрольный экземпляр разрешения возвращается в случае, если действие разрешения возобновляется и организацией-заявителем в подтверждение данного факта представляется письмо Минздрава России о продлении срока действия разрешения.

5. Порядок таможенного оформления по разрешениям

5.1. Таможенное оформление по разрешениям в регионе деятельности Управления производится только после регистрации разрешения.

5.2. Лекарственные средства принимаются к таможенному оформлению только в случае, если представляемый для этой цели пакет документов содержит контрольный экземпляр оригинала и копию разрешения, заверенные в соответствии с указанным выше порядком.

5.3. Таможенное оформление по разрешению производится в строгом соответствии с перечнем лекарственных средств и их количеством, указанными в разрешении.

5.4. После каждого таможенного оформления лекарственных средств в счет квоты, указанной в разрешении, на обороте контрольного экземпляра разрешения делается соответствующая запись об этом по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Порядку, заверяемая личной номерной печатью и подписью инспектора, оформившего выпуск.

5.5. В графе 31 декларации, оформленной на поставку лекарственных средств, в обязательном порядке приводится полный и конкретизированный перечень лекарственных средств, представленных к декларированию, и их количество.

5.6. Копия разрешения остается в таможенном органе оформления и подшивается в дело вместе с первым экземпляром ГТД.

Приложение 1 к Порядку. Перечень медицинских товаров

Приложение 1
к Порядку

(Приложение 1 к письму
Государственного таможенного
комитета России
от 10 марта 1993 года N 01-13/1729
)

Краткое наименование
товара

Код по
ТН ВЭД РФ

Министерства/ведомства,
согласовывающие решение
о выдаче разрешения

Лекарственные средства







2938 -2941
3003-3004
292429100
292429300
293040000
293319100
293430400
293500000
2936-2937

Постоянный Комитет по
контролю наркотиков

Иммунобиологические препараты (сыворотки иммунные)

Препараты из крови человека
и животных

300210


3002

ГНЦ РАМН

Ветеринарные лекарственные
средства


2938-2941
3003-3004


Постоянный Комитет по контролю наркотиков
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации

Фармацевтические продукты




300190910
300660
300630000
3002 (кр. ветерин.
препарат)

Постоянный Комитет по
контролю наркотиков


Приложение 2 к Порядку

Приложение 2
к Порядку*

____________________
* Графические изображения штампов не приводятся (Юр. бюро "Кодекс")


Печать на сертификаты, подтверждающая
разрешение ввоза или вывоза
физическими лицами для личного
пользования наркотических лекарственных
средств, психотропных веществ и
химикатов, включенных в Таблицы I и II
Конвенции ООН 1988 года.
(Действительна при наличии круглой печати)

Штамп, дающий разрешение на право ввоза
гуманитарной помощи, если в ней
присутствуют наркотические средства или
психотропные вещества, а также вещества,
включенные в Таблицы I и II Конвенции ООН 1988 года*
____________________
* Обычно делается оговорка об ограничении сферы использования веществ. Например: "Без права передачи" или "Только для обработки воды ТЭЦ" и т.д.

Штамп об отсутствии наркотических средств
и психотропных веществ для получения
лицензии МВЭС и при необходимости
разрешения Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности Российской
Федерации на ввоз (вывоз)
химических веществ.

Печать на сертификаты, подтверждающая
разрешение ввоз (вывоз) юридическими
лицами наркотических лекарственных
средств, психотропных веществ и
химикатов, включенных в Таблицы I и II
Конвенции ООН 1988 года. (Действительна при наличии круглой печати)

Приложение 3 к Порядку. Исполнение разрешения

Приложение 3
к Порядку

РАЗРЕШЕНИЕ N
_______________________

СРОК ДЕЙСТВИЯ " " 199 год
________________________________



N

Наименование
средства

Квота

Номера ГТД

оформлено

остаток

оформлено

остаток

оформлено

остаток

оформлено

остаток


1.

2.

3.































































































































Примечания:

1. Графы "N" и "Наименование лекарственного средства" заполняются в строгом соответствии с приложением к разрешению.

2. В графе "Квота" заносится количество лекарственного средства по разрешению.

Приложение 4 к Порядку. Журнал регистрации разрешений Минздрава России

Приложение 4
к Порядку

N
пп.

Дата
регистрации

Организация-
заявитель по
разрешению

Номер
разрешения

Фамилия
инспектора,
произведшего
регистрацию

Количество
зарегистрированных
копий
разрешения





Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О таможенном оформлении лекарственных средств и осуществлении таможенного контроля за ними в регионе деятельности Московского таможенного управления (утратил силу на основании приказа ЦТУ России от 09.12.2000 N 198)

Название документа: О таможенном оформлении лекарственных средств и осуществлении таможенного контроля за ними в регионе деятельности Московского таможенного управления (утратил силу на основании приказа ЦТУ России от 09.12.2000 N 198)

Номер документа: 82

Вид документа: Приказ ЦТУ России

Принявший орган: ЦТУ России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 апреля 1997

Дата начала действия: 15 апреля 1997
Дата окончания действия: 09 декабря 2000