• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1997 года N 652


О проекте постановления Московской
городской Думы "О внебюджетном Фонде
пожарной безопасности города Москвы"

В целях реализации Закона города Москвы от 18 декабря 1996 года N 34 "О пожарной безопасности" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы" (приложение 1).

2. Внести проект указанного постановления в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

3. Установить, что до утверждения Московской городской Думой Положения о внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы фонд действует на основании Временного положения (приложение 2).

4. Департаменту финансов в 2-недельный срок со дня принятия настоящего постановления открыть в установленном порядке банковский счет указанного фонда и осуществлять расходование его средств в соответствии с Временным положением, а также на основании сметы расходов, составляемой Управлением государственной противопожарной службы ГУВД Москвы и утверждаемой первым заместителем Премьера Правительства Москвы, в пределах поступающих средств.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьера Правительства Москвы Петрова А.В. и Росляка Ю.В.

Премьер Правительства Москвы                              Ю.М.Лужков


Приложение 1. Проект постановления Московской Городской Думы. О внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 26 августа 1997 года N 652


Проект

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                   

"___"_______1997 года N___


О внебюджетном Фонде пожарной
безопасности города Москвы

В целях реализации Закона города Москвы от 18 декабря 1996 года N 34 "О пожарной безопасности" и обеспечения пожарной безопасности Московская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы (приложение).

2. Правительству Москвы привести правовые акты города в соответствие с утвержденным Положением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы                            
              В.М.Платонов


Приложение. Положение о внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы

Приложение
к постановлению
Московской городской Думы
от ________ 1997 года N __

1. Общие положения

1.1. Внебюджетный Фонд пожарной безопасности города Москвы (далее Фонд) создан во исполнение Закона города Москвы от 18 декабря 1996 года N 34 "О пожарной безопасности" и в целях финансовой поддержки обеспечения пожарной безопасности города Москвы.

1.2. Средства Фонда могут быть использованы исключительно на цели, предусмотренные настоящим Положением.

1.3. Фонд не является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и представляет собой сумму средств, аккумулируемых на специальном банковском счете в одном из уполномоченных банков Правительства Москвы. Функции распорядителя кредитов осуществляет Департамент финансов.

2. Цели Фонда

2.1. Основной целью Фонда является финансовая поддержка обеспечения пожарной безопасности города Москвы.

2.2. В целях обеспечения пожарной безопасности, предупреждения пожаров и уменьшения ущерба, причиненного пожарами, средства Фонда направляются на финансирование расходов по:

- реализации комплексных мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности города;

- строительству (реконструкция и ремонт) объектов для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- реализации городских целевых программ и осуществлению научно-технических разработок в области пожарной безопасности;

- реализации федеральных программ и программ международного сотрудничества в области пожарной безопасности;

- осуществлению мер по правовой и социальной защите личного состава пожарной охраны;

- осуществлению других мероприятий в области пожарной безопасности.

3. Порядок формирования средств Фонда

3.1. Финансовые средства Фонда находятся в собственности города Москвы, не входят в состав бюджета, других фондов и изъятию не подлежат.

3.2. В соответствии с Законом города Москвы "О пожарной безопасности" и действующим законодательством финансовые средства Фонда формируются за счет следующих источников:

- отчислений заказчиков строительных работ в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов;

- отчислений страховых организаций в размере не ниже 5% от сумм страховых платежей по противопожарному страхованию;

- средств, полученных от применения штрафных санкций за нарушения требований пожарной безопасности;

- средств, полученных от ведения лицензионной деятельности;

- процентных отчислений, полученных от операций по использованию временно свободных ресурсов Фонда в качестве депозитных вкладов;

- добровольных взносов и пожертвований предприятий, организаций и граждан;

- иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

3.3. Все операции по зачислению и списанию средств осуществляются путем безналичных расчетов.

4. Порядок использования средств Фонда

4.1. Средства Фонда используются на:

- материально-техническое обеспечение деятельности органов управления и подразделений государственной противопожарной службы в городе Москве;

- осуществление мер по правовой, социальной и страховой защите личного состава пожарной охраны, в том числе лиц, находящихся в запасе (отставке) и членов их семей, а также поощрение лиц, проявивших мужество и героизм при тушении пожаров, своей деятельностью внесших значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности;

- закупку пожарно-технической продукции для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- оказание на возвратной основе краткосрочной финансовой поддержки организациям, специализирующимся на выпуске пожарно-технической продукции;

- инвестиции в области пожарной безопасности;

- финансирование мероприятий по обучению населения мерам пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды;

- строительство (ремонт, реконструкция) объектов для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- формирование резервных средств.

4.2. Временно свободные ресурсы либо остатки средств Фонда на конец отчетного периода изъятию не подлежат.

4.3. Временно свободные средства Фонда могут быть размещены в качестве депозитных вкладов с зачислением начисленных процентов в установленном порядке на счет Фонда.

4.4. Ответственность за целевое использование средств Фонда несут руководитель Департамента финансов и начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы.

5. Управление средствами Фонда

5.1. Порядок предоставления средств Фонда:

5.1.1. Физические лица и организации направляют заявления о выделении средств Фонда на цели, предусмотренные п.4.1. настоящего Положения, в Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы составляет смету расходов средств Фонда, утверждает ее у первого заместителя Премьера Правительства Москвы и направляет в Департамент финансов.

5.1.2. Средства Фонда в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением, предоставляются заинтересованным организациям и гражданам в виде ссуды.

5.2. Порядок возврата средств в Фонд:

5.2.1. Средства, полученные гражданами и организациями из Фонда, подлежат возврату, в порядке, установленном условиями договора.

5.2.2. За несвоевременный возврат средств Фонда, а также просрочку уплаты процентов за их использование взимаются штрафные санкции в соответствии с законодательством.

5.3. Формирование прогнозов на планируемый год:

5.3.1. Формирование прогнозов по доходам и расходам Фонда на планируемый год осуществляет Департамент финансов совместно с Управлением государственной противопожарной службы ГУВД Москвы на основе анализа планируемых поступлений и отчислений, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения и потребностей пожарной охраны в денежных средствах, необходимых для обеспечения пожарной безопасности города.

5.3.2. Прогноз на планируемый год учитывается при составлении проектов сметы расходов Фонда.

5.4. Порядок учета и отчетности средств Фонда:

5.4.1. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы определяет конкретные плановые цели расходования средств Фонда по согласованию с Департаментом финансов, составляет проекты сметы расходов средств Фонда на планируемый год.

5.4.2. Проект соответствующей сметы расходов на планируемый год предоставляется в Московскую городскую Думу одновременно с проектом закона города о бюджете на соответствующий год.

5.4.3. Получатели средств Фонда обязаны вести обособленный учет получаемых из Фонда средств и предоставлять сведения об их использовании в Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы и Департамент финансов.

Отсутствие обособленного учета средств, получаемых из Фонда, а также использование их на иные, не предусмотренные договором (соглашением) цели является основанием для прекращения финансирования до полного устранения нарушений.

5.4.4. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы ежеквартально, в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности, представляет в Департамент финансов отчет о движении средств Фонда.

5.4.5. Контроль за движением и расходованием средств Фонда может также осуществляться другими организациями, уполномоченными Правительством Москвы или Московской городской Думой.

6. Прекращение деятельности Фонда

6.1. Деятельность Фонда прекращается по решению Московской городской Думы.

6.2. Прекращение деятельности Фонда происходит путем закрытия счета, на котором аккумулируются средства Фонда.

6.3. Остатки денежных средств Фонда передаются в распоряжение Правительства Москвы.


Приложение 2. Временное положение о внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы

Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 26 августа 1997 года N 652

1. Общие положения

1.1. Внебюджетный Фонд пожарной безопасности города Москвы (далее Фонд) создан во исполнение Закона города Москвы от 18 декабря 1996 года N 34 "О пожарной безопасности" и в целях финансовой поддержки обеспечения пожарной безопасности города Москвы.

1.2. Средства Фонда могут быть использованы исключительно на цели, предусмотренные настоящим Временным положением.

1.3. Фонд не является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и представляет собой сумму средств, аккумулируемых на специальном банковском счете в одном из уполномоченных банков Правительства Москвы. Функции распорядителя кредитов осуществляет Департамент финансов.

2. Цели Фонда

2.1. Основной целью Фонда является финансовая поддержка обеспечения пожарной безопасности города Москвы.

2.2. В целях обеспечения пожарной безопасности, предупреждения пожаров и уменьшения ущерба, причиненного пожарами, средства Фонда направляются на финансирование расходов по:

- реализации комплексных мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности города;

- строительству (реконструкция и ремонт) объектов для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- реализации городских целевых программ и осуществлению научно-технических разработок в области пожарной безопасности;

- реализации федеральных программ и программ международного сотрудничества в области пожарной безопасности;

- осуществлению мер по правовой и социальной защите личного состава пожарной охраны;

- осуществлению других мероприятий в области пожарной безопасности.

3. Порядок формирования средств Фонда

3.1. Финансовые средства Фонда находятся в собственности города Москвы, не входят в состав бюджета, других фондов и изъятию не подлежат.

3.2. В соответствии с Законом города Москвы "О пожарной безопасности" и действующим законодательством финансовые средства Фонда формируются за счет следующих источников:

- отчислений заказчиков строительных работ в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов;

- отчислений страховых организаций в размере не ниже 5% от сумм страховых платежей по противопожарному страхованию;

- средств, полученных от применения штрафных санкций за нарушения требований пожарной безопасности;

- средств, полученных от ведения лицензионной деятельности;

- процентных отчислений, полученных от операций по использованию временно свободных ресурсов Фонда в качестве депозитных вкладов;

- добровольных взносов и пожертвований предприятий, организаций и граждан;

- иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

3.3. Все операции по зачислению и списанию средств осуществляются путем безналичных расчетов.

4. Порядок использования средств Фонда

4.1. Средства Фонда используются на:

- материально-техническое обеспечение деятельности органов управления и подразделений государственной противопожарной службы в городе Москве;

- осуществление мер по правовой, социальной и страховой защите личного состава пожарной охраны, в том числе лиц, находящихся в запасе (отставке) и членов их семей, а также поощрение лиц, проявивших мужество и героизм при тушении пожаров, своей деятельностью внесших значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности;

- закупку пожарно-технической продукции для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- оказание на возвратной основе краткосрочной финансовой поддержки организациям, специализирующимся на выпуске пожарно-технической продукции;

- инвестиции в области пожарной безопасности;

- финансирование мероприятий по обучению населения мерам пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды;

- строительство (ремонт, реконструкция) объектов для гарнизона пожарной охраны города Москвы;

- формирование резервных средств.

4.2. Временно свободные ресурсы либо остатки средств Фонда на конец отчетного периода изъятию не подлежат.

4.3. Временно свободные средства Фонда могут быть размещены в качестве депозитных вкладов с зачислением начисленных процентов в установленном порядке на счет Фонда.

4.4. Ответственность за целевое использование средств Фонда несут руководитель Департамента финансов и начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы.

5. Управление средствами Фонда

5.1. Порядок предоставления средств Фонда:

5.1.1. Физические лица и организации направляют заявления о выделении средств Фонда на цели, предусмотренные п.4.1. настоящего Временного положения, в Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы составляет смету расходов средств Фонда, утверждает ее у первого заместителя Премьера Правительства Москвы и направляет в Департамент финансов.

5.1.2. Средства Фонда в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Временным положением, предоставляются заинтересованным организациям и гражданам в виде ссуды.

5.2. Порядок возврата средств в Фонд:

5.2.1. Средства, полученные гражданами и организациями из Фонда, подлежат возврату, в порядке, установленном условиями договора.

5.2.2. За несвоевременный возврат средств Фонда, а также просрочку уплаты процентов за их использование взимаются штрафные санкции в соответствии с законодательством.

5.3. Формирование прогнозов на планируемый год:

5.3.1. Формирование прогнозов по доходам и расходам Фонда на планируемый год осуществляет Департамент финансов совместно с Управлением государственной противопожарной службы ГУВД Москвы на основе анализа планируемых поступлений и отчислений, предусмотренных разделом 3 настоящего Временного положения и потребностей пожарной охраны в денежных средствах, необходимых для обеспечения пожарной безопасности города.

5.3.2. Прогноз на планируемый год учитывается при составлении проектов сметы расходов Фонда.

5.4. Порядок учета и отчетности средств Фонда:

5.4.1. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы определяет конкретные плановые цели расходования средств Фонда по согласованию с Департаментом финансов, составляет проекты сметы расходов средств Фонда на планируемый год.

5.4.2. Проект соответствующей сметы расходов на планируемый год предоставляется в Московскую городскую Думу одновременно с проектом закона города о бюджете на соответствующий год.

5.4.3. Получатели средств Фонда обязаны вести обособленный учет получаемых из Фонда средств и предоставлять сведения об их использовании в Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы и Департамент финансов.

Отсутствие обособленного учета средств, получаемых из Фонда, а также использование их на иные, не предусмотренные договором (соглашением) цели является основанием для прекращения финансирования до полного устранения нарушений.

5.4.4. Управление государственной противопожарной службы ГУВД Москвы ежеквартально, в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности, представляет в Департамент финансов отчет о движении средств Фонда.

5.4.5. Контроль за движением и расходованием средств Фонда может также осуществляться другими организациями, уполномоченными Правительством Москвы или Московской городской Думой.

6. Прекращение деятельности Фонда

6.1. Деятельность Фонда прекращается по решению Московской городской Думы.

6.2. Прекращение деятельности Фонда происходит путем закрытия счета, на котором аккумулируются средства Фонда.

6.3. Остатки денежных средств Фонда передаются в распоряжение Правительства Москвы.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О проекте постановления Московской городской Думы "О внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы"

Название документа: О проекте постановления Московской городской Думы "О внебюджетном Фонде пожарной безопасности города Москвы"

Номер документа: 652

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 августа 1997

Дата начала действия: 26 августа 1997