• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 июля 1993 года N 433-РМ


Об утверждении Правил торговли сельхозпродукцией
на рынках г.Москвы

___________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 31 июля 2000 года N 824-РМ
___________________________________________

В целях усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы:

1. Утвердить и ввести в действие Правила торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы (приложение).

2. Департаменту потребительского рынка и услуг (Малышков В.И.), префектурам административных округов:

2.1. Довести утвержденные Правила торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы до администрации рынков.

2.2. Совместно с Московским городским центром Госсанэпиднадзора (Филатов Н.Н.), Главным городским контрольным управлением мэра Москвы (Миронов В.П.), Главным управлением внутренних дел г.Москвы (Панкратов В.И.) осуществлять контроль за соблюдением Правил торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Главное городское контрольное управление мэра Москвы (Миронов В.П.) и Департамент потребительского рынка и услуг (Малышков В.И.).

Мэр Москвы
                                                Ю.М.Лужков


Приложение. Правила торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы

Приложение
к распоряжению
Мэра Москвы
от 13 июля 1993 года N 433-РМ

1. Настоящие правила регулируют основные вопросы деятельности рынков, реализующих сельскохозяйственные продукты* на территории г.Москвы независимо от их организационно-правовой формы.

_______________

* Для реализации сельскохозяйственных продуктов используется не менее 80% площади рынка.

2. Рынок является торгово-посредническим предприятием, обеспечивающим условия для продажи сельскохозяйственной продукции и создание необходимых удобств покупателям для приобретения этой продукции, а также осуществляющим собственную торгово-закупочную деятельность и мелкооптовую торговлю.

3. Участниками торговли на рынке являются фермеры, арендаторы, владельцы крестьянских и личных хозяйств, садоводы и огородники, другие субъекты частной торговли, предприятия сферы сельскохозяйственного производства, переработки, снабжения и сбыта, торговли и посреднических услуг, а также службы рынка, выполняющие функции приемки продукции от поставщиков (включая услуги по закупке на выезде и приемке товаров от владельцев подворий, фермеров, арендаторов и пр.), заготовки, переработки и реализации продукции силами рынка, организации встречной торговли и торговли сопутствующими товарами.

4. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:

- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, солениями и квашениями;

- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных, бахчевых культур, живыми цветами (в т.ч. и срезанными) и цветочной рассадой;

- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбами, аквариумами, кормом для рыб, птиц и т.п. (на Калитниковском рынке);

- товарами встречной торговли - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметы труда и быта для сельской местности, промышленные товары, строительные материалы, сопутствующие товары);

- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата качества и документов, подтверждающих источник их приобретения.

5. Торговля продукцией животного и растительного происхождения разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка (ЛВСЭ) и выдачи соответствующего разрешения на право торговли.

6. На основании разрешения, выданного ЛВСЭ, с физических лиц взимается разовый сбор за право торговли и предоставляется торговое место. Квитанция об уплате разового сбора является разрешением на право торговли на рынке.

7. Для юридических и физических лиц, занимающихся торгово-посреднической деятельностью или реализацией произведенных товаров через постоянные торговые точки на рынке, необходимо наличие лицензии на право торговой деятельности в городе Москве.

8. На рынке запрещается продажа:

- маринованных грибов и консервированных продуктов домашнего приготовления (овощи, мясо, рыба, икра и др.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов и карамели;

- дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых цветов, лекарственных растений;

- алкогольных напитков;

- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков;

- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импортным закупкам, без наличия сертификата качества и документов, подтверждающих источник их приобретения.

9. В целях оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, владельцам крестьянских и личных хозяйств в сбыте сельскохозяйственной продукции рынок осуществляет собственную торгово-закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений, разовых договоров и сделок как непосредственно на рынке, так и в местах производства и производит их продажу своими силами.

10. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с префектурой административного округа с целью создания максимальных удобств для населения.

11. Размещение торговых зон, лотков и т.п. должно обеспечивать удобства для населения, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.

12. Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации торговых зон и торговых рядов.

13. Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим:

- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;

- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);

- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;

- взвешивание продукции на товарных весах;

- разруб мяса;

- обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке;

- организацию буфетов, мест общественного питания для торгующих и покупателей.

Цены на услуги, оказываемые на рынке торгующим, устанавливаются администрацией рынка.

14. Цены на сельхозпродукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению сторон. При этом административного регулирования цен на продукцию, реализуемую на рынке, не допускается.

15. Торгующим на рынке запрещается пользоваться личной санитарной одеждой и весоизмерительными приборами.

16. Торговля на рынке производится с соблюдением установленных санитарных норм и правил. Каждый торгующий обязан ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже сельскохозяйственных продуктов.

17. Администрация рынка обязана:

17.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок продукции, привлечению к торговле фермеров, арендаторов и предпринимателей хозяйств Подмосковья и других регионов, организаций и предприятий, специализирующихся на торговле сельхозпродукцией и обеспечению товарами культурно-бытового и хозяйственного назначения для торгующих на рынке жителей сельских районов.

17.2. Обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами.

17.3. Обеспечивать торгующих на рынке санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги.

17.4. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств торгующим, созданию условий для повышения уровня культуры торговли.

17.5. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану.

17.6. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.

17.7. Выполнять постановления, распоряжения и другие решения правительства Москвы, регламентирующие деятельность рынков.

17.8. В удобном для обозрения месте вывешивать правила торговли на рынках, информацию о размерах разового сбора и платы за предоставляемые услуги, режиме работы рынка.

18. Торгующие на рынке обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:

- санитарных правил;

- правил противопожарной безопасности;

- правил пользования весоизмерительными приборами.

18.1. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря и санодежды торгующий возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.

19. Несоблюдение торгующими требований пункта 18 настоящих правил влечет за собой лишение права торговли на рынке.

20. Нарушение настоящих "Правил" влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Правил торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 31.07.00 N 824-РМ)

Название документа: Об утверждении Правил торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 31.07.00 N 824-РМ)

Номер документа: 433-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 июля 1993

Дата окончания действия: 31 июля 2000