• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
МОСКОВСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Утверждаю
Заместитель
начальника Московского
таможенного управления
В.А.Сидоров
9 января 1997 года

ПОЛОЖЕНИЕ
Об отделе таможенных режимов
Московского таможенного управления

Общие положения

Отдел таможенных режимов (далее именуется - отдел) является структурным подразделением Московского таможенного управления Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее Управление).

Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Управления и настоящим Положением.

Создание отдела оформляется приказом Управления. Отдел комплектуется из числа квалифицированных сотрудников таможенной системы Российской Федерации, иных государственных органов исполнительной власти, имеющих высшее образование, опыт оперативной или иной деятельности, связанной со знанием технологических процессов, а также, как правило, нормативно-технологических документов, используемых в различных отраслях промышленности и непроизводственной сфере, прошедших специальную подготовку и аттестацию.

Отдел подчиняется начальнику Управления и одному из его заместителей по оперативным вопросам.

Отдел возглавляет начальник, назначаемый приказом Управления по согласованию с УОТК ГТК России.

Начальник отдела имеет одного заместителя при набранной отделом расчетной штатной численности.

Заместитель начальника отдела замещает начальника в его отсутствие и исполняет обязанности начальника отдела на период его очередного или внеочередного отпуска, болезни или командировки. Является головным специалистом отдела по всем вопросам, находящимся в компетенции отдела, выполняет отдельные поручения начальника отдела.

Права, обязанности и ответственность должностных лиц отдела определяются должностными инструкциями, утверждаемыми заместителем начальника Управления, курирующим отдел.

Структура и штаты отдела утверждаются начальником Управления в пределах установленной штатной численности и фонда заработной платы аппарата Управления.

Методическое обеспечение отдела осуществляет отдел таможенных режимов УОТК ГТК России.

Основные задачи отдела

Реализация таможенной политики Российской Федерации. Защита в пределах своей компетенции экономических интересов России.

Обеспечение соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при помещении товаров под соответствующие таможенные режимы.

Контроль за правильностью осуществления таможенного оформления, таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы, в таможенных подразделениях, подведомственных Управлению.

Обеспечение учета товаров, помещенных под таможенные режимы, оформления и представления устанавливаемой ГТК России отчетности по таким товарам.

Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации и регионов России, внешнеэкономической деятельности организаций и граждан.

Совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля, создание условий, способствующих ускорению товарооборота.

Участие в реализации мер экономической политики в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы.

Участие в борьбе с таможенными правонарушениями.

Развитие в регионе сети таможенных декларантов, работающих на основе договоров, заключаемых на оказание околотаможенных услуг, принятие мер по улучшению качества декларирования товаров, помещаемых под таможенные режимы, и обслуживания участников ВЭД таможенными декларантами.

Основные функции отдела

Осуществляет:

методическое обеспечение работы отделов и групп таможенных режимов таможен, таможенных постов, подчиненных Управлению, направляет, координирует их деятельность в рамках своих компетенций;

контроль за правомерностью выдачи лицензий на учреждение таможенных складов, за подготовкой материалов и изданием актов о приостановлении действия лицензий, об аннулировании или отзыве;

обмен информацией с отделами таможенных режимов таможен Управления, других РТУ и таможен Российской Федерации о таможенном оформлении и контроле за товарами, помещаемыми под различные таможенные режимы.

Разрабатывает в пределах своей компетенции схемы таможенного оформления и таможенного контроля и контролирует их практическое применение.

Проводит:

анализ и готовит заключения о возможности использования в регионе деятельности Управления таможенных режимов свободной таможенной зоной, свободного склада;

комплексный анализ результатов применения таможенных режимов в регионе деятельности Управления, обобщает практику работы таможен в этом направлении, готовит соответствующие предложения в ГТК России.

Взаимодействует с другими контролирующими органами, таможенной лабораторией по вопросам осуществления таможенного контроля за товарами в соответствии с заявляемыми таможенными режимами.

Контролирует в пределах своей компетенции таможни Управления, таможенные посты, подчиненные Управлению.

Принимает участие в реализации мер по профилактике, выявлению, пресечению таможенных правонарушений.

Регулярно осуществляет целевые проверки работы таможен и таможенных постов Управления по соблюдению таможенного законодательства при применении таможенных режимов.

Постоянно ведет сбор, формирование оперативной отчетности и ее анализ по таможенным режимам, направляет ее в ГТК России по установленным ГТК России формам.

Рассматривает жалобы и заявления граждан и юридических лиц на действия таможен и таможенных постов Управления по вопросам, относящимся к его компетенции, принимает меры к устранению причин и условий, порождающих нарушения прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций.

Права отдела

Для реализации возложенных задач и осуществления своих функций отдел имеет право:

участвовать в совещаниях, проводимых руководством Управления, подведомственных таможенных органов по вопросам, входящим в компетенцию отдела;

вносить предложения руководству Управления о совершенствовании работы отделов (групп) таможенных режимов таможен (таможенных постов) Управления по результатам проверок соответствующими подразделениями Управления финансово-хозяйственной деятельности участников внешнеэкономической деятельности, действующих на территории Российской Федерации (участников ВЭД) и работы структурных подразделений Управления;

посещать участников ВЭД в целях получения дополнительной информации о товарах, находящихся под таможенным контролем;

осуществлять на таможенной территории Российской Федерации таможенный контроль за товарами, условно выпущенными и помещенными под определенный таможенный режим;

направлять в таможни и таможенные посты Управления рекомендации по таможенному оформлению и таможенному контролю за товарами, помещаемыми под таможенные режимы;

принимать в пределах своей компетенции участие в проверках работы таможен и таможенных постов Управления, функциональных отделов Управления, деятельности участников ВЭД;

запрашивать у структурных подразделений Управления и таможенных органов Российской Федерации необходимую для осуществления своей деятельности информацию;

получать в установленном порядке у юридических и физических лиц документы и справочные материалы;

вносить руководству Управления предложения по изменению и дополнению нормативных актов ГТК России и Управления.

Заключительные положения

Начальник отдела

несет персональную ответственность за:

- порученный участок работы, качественное и своевременное выполнение возложенных на отдел задач, осуществление его функций и реализацию прав, предусмотренных настоящим Положением;

- правильность применения отделом директивных, инструктивных и нормативных материалов ГТК России и Управления;

- рациональную организацию труда работников отдела;

- состояние трудовой дисциплины и морально-психологического климата в отделе;

- уровень профессиональной подготовки работников отдела и его постоянное повышение;

- воспитательную работу с работниками отдела в деле служения государственным интересам России;

- соблюдение правил техники безопасности в помещениях, закрепленных за отделом;

распределяет должностные обязанности между сотрудниками отдела с учетом взаимозаменяемости последних;

принимает окончательные решения по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

имеет право:

действовать в пределах предоставленной компетенции от имени Управления и представлять его в государственных и общественных организациях;

вносить в установленном порядке предложения:

- по представлениям и назначениям, перемещениям, взысканиям, увольнениям и поощрениям работников отдела и таможен Управления;

- по изменению структурной численности с учетом изменения объемов работ, задач и целей, стоящих перед отделом;

обращаться с предложениями в отдел таможенных режимов УОТК ГТК России.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отделе таможенных режимов Московского таможенного управления

Название документа: Об отделе таможенных режимов Московского таможенного управления

Вид документа: Приказ ЦТУ России

Принявший орган: ЦТУ России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 января 1997

Дата начала действия: 09 января 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах