• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
МОСКОВСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Утверждаю
Заместитель начальника
Московского таможенного
управления
В.Г.Поляков
10 сентября 1996 года

ПОЛОЖЕНИЕ
Об отделе товарной номенклатуры и
происхождения товаров

1. Общие положения

1.1. Отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (далее - отдел) является структурным подразделением Московского таможенного управления и отвечает за вопросы, связанные с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД и определением страны происхождения товаров, с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товаров из-за границы в зону деятельности Московского таможенного управления и вывоза товаров с этой территории за границу.

1.2. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и другими законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о ГТК России, приказами и указаниями руководства Комитета и Московского таможенного управления, а также настоящим Положением.

1.3. Общее методическое руководство деятельностью отдела осуществляется Таможенно-тарифным управлением ГТК России.

Методическое руководство организацией работы по отбору проб и образцов товаров для производства экспертиз этих товаров, а также методов проведения экспресс-анализов для целей классификации товаров и определения страны их происхождения осуществляется Центральной таможенной лабораторией.

1.4. Структура и штатная численность отдела и вносимые в них изменения утверждаются ГТК России по представлению Московского таможенного управления, согласованному с Таможенно-тарифным управлением ГТК России.

1.5. Отдел возглавляет начальник отдела, который подчиняется начальнику регионального таможенного управления и его заместителю по экономическим вопросам.

Начальник отдела назначается на должность и освобождается от занимаемой должности в порядке, установленном ГТК России.

Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение отделом функций и задач, определенных настоящим Положением.

1.6. Отдел комплектуется квалифицированными специалистами отраслевиками, имеющими высшее образование по соответствующей специальности, необходимую подготовку в области автоматизированной обработки информации и опыт работы в соответствующих отраслях промышленности. Сотрудники отдела назначаются и освобождаются от должностей приказом начальника МТУ по представлению начальника отдела.

Должностные обязанности, права и ответственность сотрудников отдела определяются должностными инструкциями, утверждаемыми начальником отдела.

1.7. Работа отдела организуется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника отдела за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

1.8. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в установленном порядке.

2. Основные задачи отдела

2.1. Организация и руководство работой по соблюдению подведомственными таможенными органами требований ГТК России в части классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, определения страны происхождения товаров, продукции собственного производства, определения и удостоверения происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон, полноты и достоверности сведений, указываемых в ГТД для целей идентификации и классификации товаров.

2.2. Организация и координация оперативного и информационного взаимодействия между Московским таможенным управлением и подведомственными таможенными органами при решении задач, связанных с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД, определением страны происхождения товаров, продукции собственного производства, определением и удостоверением происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон.

2.3. Рассмотрение и принятие, в пределах своей компетенции, решений по обжалованию действий или бездействий подведомственных таможенных органов и их должностных лиц.

2.4. Анализ работы подведомственных таможенных органов по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, определению страны происхождения товаров, продукции собственного производства, определению и удостоверению происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон в целях разработки предложений по повышению ее эффективности.

2.5. Организация работы по обучению и повышению профессиональной квалификации должностных лиц подведомственных таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

3. Основные функции отдела

3.1. Осуществление общего методического руководства деятельностью отделов (групп) товарной номенклатуры и происхождения товаров подведомственных таможен.

3.2. Контроль за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД подведомственными таможенными органами.

3.3. Рассмотрение и принятие, в пределах своей компетенции, решений по спорным случаям классификации товаров.

3.4. Принятие в порядке, установленном ГТК России, предварительных решений по классификации товаров.

3.5. Организация работы по отбору проб и образцов товаров, направляемых для проведения исследований в Центральную таможенную лабораторию и другие экспертные учреждения с целью идентификации и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, определения их происхождения.

3.6. Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в национальную часть ТН ВЭД, а также подготовка проектов классификационных решений по отдельным товарам.

3.7. Принятие и выдача классификационных решений по отдельным товарам, перечень которых определен ГТК России.

3.8. Ведение контрольных экземпляров ТН ВЭД, пояснений к ТН ВЭД.

3.9. Контроль за правильностью определения страны происхождения товаров, продукции собственного производства, определения и удостоверения происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон подведомственными таможенными органами.

3.10. Рассмотрение и принятие, в пределах своей компетенции, решений по спорным случаям определения страны происхождения товаров, определения продукции собственного производства, происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон.

3.11. Принятие в порядке, установленном ГТК России, предварительных решений по происхождению товаров.

3.12. Подтверждение страны происхождения отдельных товаров в порядке, определенном ГТК России, для предоставления преференций по уплате таможенной пошлины.

3.13. Подготовка и своевременное представление в ГТК России отчетности по установленным формам и в утвержденные сроки.

3.14. Подготовка и представление в ГТК России, руководству МТУ предложений по совершенствованию действующих законодательных, нормативных и инструктивных документов, связанных с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД, определением страны происхождения товаров, продукции собственного производства, определением и удостоверением происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон, а также в случае необходимости и проектов новых документов по указанным вопросам.

3.15. Создание и ведение справочно-информационных баз данных по вопросам классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, определения страны происхождения товаров, продукции собственного производства, происхождения товаров с территории свободных складов или свободных таможенных зон.

3.16. Участие в обучении должностных лиц подведомственных таможенных органов по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4. Права отдела

4.1. Запрашивать и получать от подведомственных таможенных органов, участников ВЭД и иных учреждений и организаций необходимые сведения, касающиеся классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и определения их происхождения.

4.2. Взаимодействовать с другими структурными подразделениями Московского таможенного управления, обмениваться с ними необходимой информацией в целях эффективного выполнения функций по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и определению их происхождения.

4.3. Вести переписку с таможенными органами и другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.4. Давать по вопросам, входящим в компетенцию отдела, разъяснения и консультации сотрудникам подведомственных таможенных органов и участникам ВЭД.

4.5. Привлекать сотрудников структурных подразделений МТУ и подведомственных таможенных органов (по согласованию с их руководством) к решению вопросов, относящихся к компетенции отдела.

4.6. Направлять пробы и образцы товаров для проведения исследований в Центральную таможенную лабораторию и другие экспертные учреждения.

4.7. Применять методы экспресс-анализа при решении вопросов, связанных с классификацией товаров.

4.8. Принимать участие в проведении таможенного досмотра товаров, в отношении которых принимается классификационное решение или определяется страна происхождения товаров.

4.9. Напрямую взаимодействовать со структурными подразделениями подведомственных таможенных органов при решении задач, связанных с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД и их происхождением.

4.10. Начальник отдела имеет право:

- распределять работу между сотрудниками отдела;

- вести переписку с подведомственными таможенными органами по вопросам, относящимся к компетенции отдела, и требовать своевременного и качественного исполнения ими поручений, выданных при решении задач, связанных с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД и определением страны происхождения товаров;

- вносить предложения руководству МТУ по изменению структуры и штатной численности отдела;

- представлять сотрудников отдела к повышению в должности и другим видам поощрения, распределять премии между сотрудниками отдела в соответствии с действующими положениями;

- вносить предложения о привлечении сотрудников отдела к дисциплинарной ответственности за нарушения правил внутреннего распорядка или неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей.

Начальник отдела товарной
номенклатуры и происхождения
товаров                                                 В.П.Булычева



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров

Название документа: Об отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров

Вид документа: Приказ ЦТУ России

Принявший орган: ЦТУ России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 сентября 1996

Дата начала действия: 10 сентября 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах