• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 апреля 1997 года N 426-РЗП


О принятии безотлагательных мер в части безопасной
эксплуатации грузоподъемных машин на
предприятиях строительного комплекса

Московским городским округом Госгортехнадзора России во время проведенных в 1996 году комплексных проверок эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях и строительных объектах г.Москвы отмечены крайне опасные условия состояния охраны труда и техники безопасности. Из-за многочисленных нарушений, угрожающих жизни и здоровью людей, выведено из эксплуатации с наложением пломб 439 единиц грузоподъемных машин.

По-прежнему без квалифицированного обследования и ремонта производится продление сроков эксплуатации грузоподъемных машин с истекшим сроком эксплуатации.

Отмечена крайне низкая трудовая и производственная дисциплина инженерно-технических работников и персонала, обслуживающего грузоподъемные машины и отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятий. За допущенные нарушения правил, норм и инструкций отстранено от выполнения работ с грузоподъемными механизмами свыше 400 ИТР и обслуживающего персонала.

Крайнюю озабоченность вызывает то, что свыше 50% парка грузоподъемных машин отработало срок службы, темпы обновления грузоподъемных машин крайне недостаточны.

Резко снизился объем подготовки квалифицированных кадров учебными заведениями города. Так, в 1996 году учебными комбинатами подготовлены 9053 человек специалистов, что на 3% меньше, чем в 1995 году.

Считая подобное состояние дел при эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях и в организациях строительного комплекса недопустимыми и руководствуясь Положением о Госгортехнадзоре, утвержденным Указом Президента N 234 от 18.02.93г.:

1. Просить Московский городской округ Госгортехнадзора России (Иванников И.А., Токарев Н.Н.):

- немедленно провести обследование башенных кранов и автокранов, с истекшим сроком эксплуатации опечатать и запретить дальнейшую эксплуатацию;

- рекомендовать лишить лицензии фирмы, продлевающих сроки эксплуатации башенных и автокранов с истекшим сроком эксплуатации.

2. АО ХК "Главмосстрой" (Улановский Г.М.), ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (Чернэ М.А.), ОАО "Мосстроймеханизация-1" (Петрушин В.А.), ОАО "Мосстроймеханизация-2" (Демин В.Г.), ОАО "Мосстроймеханизация-4" (Корноухов Г.Г.), АО "Моспромстрой" (Мороз В.В.), Фирме "Мосстроймеханизация-3" (Радзинский В.И.), ОАО "Мосинжстрой" (Свирский С.И.):

- в течении 1997-1998 гг. обновить имеющийся парк башенных кранов;

- башенные краны с истекшим сроком эксплуатации, не прошедшие технического обследования специализированными фирмами и не получившие заключения о возможности дальнейшей эксплуатации, в течение I-го полугодия 1997 года вывести из эксплуатации и списать;

- продлевать сроки эксплуатации башенных кранов только после проведения капитального ремонта в заводских условиях.

3. АО "Мосмонтажспецстрой" (Баранов С.А.), АООТ "Карачаровский механический завод"" (Яковенко В.И.), ОАО "Магистральный механосборочный завод" (Кошкин В.Г.), АООТ "Завод по ремонту автокранов"( Либлинг М.Я.):

- в месячный срок согласовать с предприятиями Комплекса перспективного развития города план производства капитального ремонта грузоподъемных машин, узлов, агрегатов и модернизации башенных кранов;

- в установленном порядке в месячный срок получить лицензию на производство капитального ремонта и на право продления сроков эксплуатации башенных кранов и автокранов.

4. АО ХК "Главмосстрой" (Улановский Г.М.) во II квартале 1997 года совместно с Московским городским округом Госгортехнадзора России (Токарев Н.Н.) организовать проведение расширенного совещания по повышению правил безопасности производства работ с грузоподъемными механизмами с приглашением генподрядных организаций, владельцев грузоподъемных машин, предприятий механизации, обеспечивающих работу грузоподъемных машин, заводов - изготовителей башенных кранов, заводов, обеспечивающих ремонт грузоподъемных машин.

5. АО "Ликострой" (Сокрюкин В.С.) в месячный срок совместно с предприятиями механизации АО ХК "Главмосстрой", АО "Моспромстрой", ОАО "Мосинжстрой" определить потребность в грузоподъемных машинах на 1997-1998 гг. с учетом списания машин с истекшим сроком эксплуатации и представить расчеты потребности в денежных средствах для приобретения и передачи в лизинг.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника Управления координации строительства Гарибова Г.С.

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы                                       В.И.Ресин



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О принятии безотлагательных мер в части безопасной эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях строительного комплекса

Название документа: О принятии безотлагательных мер в части безопасной эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях строительного комплекса

Номер документа: 426-РЗП

Вид документа: Распоряжение заместителя Премьера Правительства Москвы

Принявший орган: Заместитель Премьера Правительства Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 апреля 1997

Дата начала действия: 18 апреля 1997