• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 декабря 1992 года N 536-РМ


О некоторых
мерах по защите прав покупателей в
торговых организациях г.Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 3 марта 2009 года N 147-ПП

____________________________________________________________________

В г.Москве искусственно создана проблема так называемого дефицита разменной металлической монеты. В то время, когда в хранилищах банков города имеется достаточное количество разменной монеты, в магазинах покупателям отказывают в сдаче, ссылаясь на ее отсутствие: вывешиваются объявления типа "Мелочи нет - банк не дает" и т.п. По заявлению банков многие предприятия торговли не подают заявки на подкрепление их "мелочью". Такие действия работников магазинов следует расценивать как одну из форм обмана и обсчета покупателей.

В целях защиты прав покупателей - граждан и гостей Москвы:

1. Обязать все торговые и другие предприятия г.Москвы, независимо от форм собственности, связанные с обслуживанием населения за наличный расчет, иметь разменную монету в объемах, необходимых для обеспечения точных расчетов с населением за товары и услуги.

2. Префектам административных округов:

а) обеспечить постоянный контроль за выполнением п.1 настоящего распоряжения;

б) организовать проведение до 30.12.92 проверки соблюдения правил торговли и расчетов с населением в торговых и других предприятиях обслуживания;

в) в случаях обоснованных жалоб покупателей, выявления фактов обсчета, отсутствия разменной монеты, отказа принимать от покупателей мелкие купюры - отзывать лицензии на право торговли и иного рода деятельности, принимать другие меры, вытекающие из действующего законодательства;

г) о фактах нарушения информировать население г.Москвы через органы печати, радио, телевидение;

д) довести до сведения населения номера контактных дежурных телефонов, по которым покупатели могут сообщать о нарушениях торговли.

3. Предложить Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г.Москве (Шор К.Б.) установить контроль за постоянным наличием разменной монеты в коммерческих банках, обеспечивать заявки коммерческих банков по подкреплению их монетой всех достоинств.

4. Московскому управлению инкассации (Качалин В.П.) обеспечивать беспрепятственное выполнение заявок на доставку разменной монеты.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы


О некоторых мерах по защите прав покупателей в торговых организациях г.Москвы (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 03.03.2009 N 147-ПП)

Название документа: О некоторых мерах по защите прав покупателей в торговых организациях г.Москвы (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 03.03.2009 N 147-ПП)

Номер документа: 536-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 декабря 1992

Дата начала действия: 09 декабря 1992
Дата окончания действия: 03 марта 2009