• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 марта 1996 года N 255-РЗП

О создании социального приюта для детей
и подростков Комитетом социальной защиты населения
Москвы в Юго-Восточном административном округе

____________________________________________________________________
Утратило силу с 29 декабря 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП
____________________________________________________________________


В целях комплексного решения вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и во исполнение Городской комплексной программы по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав на 1994-1995 годы:

1. Утвердить Положение о социальном приюте для детей и подростков Комитета социальной защиты населения Москвы (приложение).

2. Комитету социальной защиты населения создать в муниципальном округе "Марьино" (Юго-Восточный административный округ) социальный приют на 30 мест по адресу: Новомарьинская ул., дом 3, кор.4.

3. Содержание социального приюта для детей и подростков производить за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете Комитету социальной защиты населения на содержание учреждений и проведение мероприятий социальной защиты.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на отдел комплекса социальной защиты Правительства Москвы.

     

Первый
заместитель Премьера
Правительства Москвы
В.А.Коробченко

Приложение. Положение о социальном приюте для детей и подростков

Приложение
к распоряжению первого
заместителя Премьера
Правительства Москвы
от 13 марта 1996 года N 255-РЗП

I. Общие положения

1.1. Социальный приют для детей и подростков является стационарным учебно-воспитательным учреждением диспансерного типа государственной системы социальной защиты населения, которое оказывает на территории города Москвы социальную помощь безнадзорным несовершеннолетним, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей*, и осуществляет комплекс мер по их социальной реабилитации.
________________

* Приказ Минсоцзащиты РФ от 6 мая 1994 года N 64.

1.2. Приют создается, реорганизуется и ликвидируется распорядительными документами Правительства Москвы по согласованию с Комитетом социальной защиты населения, а его структурные подразделения создаются, реорганизуются решением директора приюта по согласованию с Комитетом социальной защиты населения Правительства Москвы.

1.3. Свою деятельность приют строит на основе Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также нормативных актов Российской Федерации и Правительства Москвы, решений органов местного самоуправления, а также руководствуется настоящим Положением.

1.4. Приют и его структурные подразделения организуются и содержатся за счет средств, предусмотренных бюджетом города Москвы, и других внебюджетных поступлений.

1.5. Приют осуществляет свою деятельность под руководством Комитета социальной защиты населения Москвы.

1.6. Для размещения приюта и его структурных подразделений в установленном порядке Москомимуществом выделяются помещения, которые должны соответствовать реализации цели и задач этого учреждения и располагать всеми видами коммунальных услуг (отопление, водопровод, канализация, электричество, газ, радио, телефон), отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным требованиям.

В приюте создаются условия, приближенные к домашним, способствующие психологической реабилитации и социальной адаптации безнадзорных детей и подростков.

1.7. Приют является юридическим лицом, после гос. регистрации имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, печать, штамп и бланк со своим наименованием, открывает счета в банках, в том числе внебюджетный счет для поступления средств от государственных предприятий и организаций, общественных объединений и граждан.

1.8. Директор, администрация и коллектив приюта за время нахождения в нем несовершеннолетних несут ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность, обязаны защищать их личные и имущественные права и интересы.

Учреждение ходатайствует перед органами опеки и попечительства о решении вопросов усыновления несовершеннолетних, установлении над ними опеки (попечительства), о помещении их в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о лишении родителей в установленном порядке родительских прав.

1.9. Приют может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в т.ч. приемное и стационарное отделения, отделение социально-правовой помощи, а также другие, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам приюта.

Все структурные подразделения приюта в своей деятельности подчиняются директору приюта.

1.10. Штатное расписание приюта утверждается директором в пределах установленного фонда оплаты труда. На работников приюта распространяются нормы, надбавки и льготы, предусмотренные в системе органов образования в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.11. Правила внутреннего трудового распорядка приюта и его структурных подразделений утверждаются общим собранием (конференцией) их работников по представлению администрации приюта, а правила поведения детей и подростков, обслуживаемых приютом, директором приюта.

1.12. При приеме в приют производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Вещи, а также предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка и окружающих, принимаются учреждением на хранение или передаются родителям (лицам, их заменяющим).

1.13. Помещение несовершеннолетних в приют, их перевод из приемного отделения в стационарное и выбытие из приюта оформляются приказом директора приюта.

1.14. Общее количество проживающих в приюте детей и подростков, как правило, не должно превышать 30 человек.

1.15. Не подлежат помещению в приют несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больные с выраженными симптомами болезни, совершившие преступления.

1.16. Приют осуществляет различные формы патронажа над несовершеннолетними, а также при участии работников образовательных учреждений, общественных объединений и благотворительных организаций поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в учреждении.

При необходимости может быть принято решение о возможности вторичного помещения в приют нуждающихся в этом детей и подростков.

1.17. Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в приюте организуется и проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.18. Образовательная работа с временно проживающими в приюте организуется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и с учетом времени пребывания несовершеннолетних в учреждении, формы и степени его дезадаптации, уровня учебной подготовки. При необходимости решение о форме получения образования несовершеннолетними принимается по согласованию с соответствующей медико-педагогической комиссией.

1.19. Приют развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями комплекса социальной защиты города Москвы, взаимодействует с органами и учреждениями системы здравоохранения, образования, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с несовершеннолетними, в том числе общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и отдельными гражданами в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

1.20. При приюте может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности, в том числе в организации социального патронажа несовершеннолетних.

II. Цель и основные задачи деятельности приюта, категории обслуживаемых лиц

2.1. Целью создания приюта является оказание социальной поддержки безнадзорным детям и подросткам, организация их временного проживания, оказание правовой, медико-психолого-педагогической помощи, дальнейшее жизнеустройство.

2.2. Основными задачами приюта являются:

- обеспечение временного проживания детей и подростков в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и соблюдением норм гигиены;

- предоставление подросткам на период пребывания в приюте возможности посещать образовательное учреждение или обучаться по индивидуальной программе, либо работать;

- оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.3. Приют предназначен для детей и подростков до 18 лет:

- добровольно обратившихся;

- подкинутых, заблудившихся, личность которых установлена;

- утративших семейные, родственные и другие социальные связи;

- отказавшихся жить в интернатном учреждении;

- оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию;

- подвергшихся любым формам физического или психического насилия.

2.4. В приют поступают несовершеннолетние по просьбе:

- комиссий по делам несовершеннолетних;

- органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения;

- органов внутренних дел;

- органов опеки и попечительства;

- по личной просьбе нуждающегося в социальной защите;

- по представлению сотрудников приюта.

III. Структурные подразделения приюта

3.1. Приемное отделение приюта.

3.1.1. Отделение предназначается для:

- уточнения личности несовершеннолетнего, места проживания его родителей или лиц, их заменяющих, места его обучения;

- извещения родителей или лиц, их заменяющих, директора учебного или интернатного учреждения о месте нахождения несовершеннолетнего;

- проведения первичного медицинского осмотра, направления при наличии показаний на лечение в стационарное медицинское учреждение;

- оказания первичной психологической помощи.

3.1.2. Дети и подростки содержатся в отделении, как правило, не более одного месяца. Более длительное пребывание оформляется в соответствии с действующим законодательством.

3.1.3. В отделении создаются условия, приближающиеся к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга детей и подростков, оказания медицинской помощи и другие.

3.2. Стационарное отделение.

3.2.1. Отделение предназначается для:

- всестороннего изучения личности несовершеннолетнего, выявления причин кризисной ситуации и существа конфликта, приведшего его в приют;

- разработки и реализации индивидуальной программы работы с несовершеннолетним в условиях приюта с учетом всех выявленных фактов и обстоятельств, возрастных, физических и интеллектуальных возможностей;

- жизнедеятельности несовершеннолетних в приюте, включения их в учебную, трудовую, познавательную, досуговую и иную деятельность, а также в процесс самообслуживания.

3.2.2. В отделении образуются группы, объединяющие детей и подростков по принципу родства, возраста и другим критериям. Количество детей и подростков в группе не должно превышать 7 человек.

3.2.3. Дети и подростки содержатся, как правило, не более шести месяцев при условии соблюдения действующего законодательства.

В случаях, когда дальнейшее устройство несовершеннолетних затруднено, допускается их содержание в приюте на более длительный период.

Решение о продлении срока пребывания несовершеннолетних в приюте принимается по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних при районном, городском органе исполнительной власти.

3.2.4. В отделении создаются условия, приближающиеся к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга и труда (в т.ч. мастерских), оказания медицинской и психологической помощи и другие.

3.3. Отделение социально-правовой помощи.

Отделение предназначается для оказания содействия в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в приюте: возвращение в семью, интернатное учреждение, оформление документов на передачу под опеку, на попечение и т.д.

3.4. Сотрудникам приюта, исполнение служебных обязанностей которых связано с использованием общественного транспорта, выдаются проездные билеты.

Расходы на обеспечение сотрудников проездными билетами включаются в смету на содержание соответствующего отделения приюта.

Директор приюта, исходя из производственной необходимости, может в пределах установленного планового фонда заработной платы вводить в штат приюта и его структурных подразделений должности, не предусмотренные прилагаемыми нормативами.

Оплата труда работников приюта, находящегося на бюджетном финансировании, производится в соответствии с действующей системой оплаты труда.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы

О создании социального приюта для детей и подростков Комитетом социальной защиты населения Москвы в Юго-Восточном административном округе (утратило силу с 29.12.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП)

Название документа: О создании социального приюта для детей и подростков Комитетом социальной защиты населения Москвы в Юго-Восточном административном округе (утратило силу с 29.12.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП)

Номер документа: 255-РЗП

Вид документа: Распоряжение Первого заместителя Премьера Правительства Москвы

Принявший орган: Первый заместитель Премьера Правительства Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 марта 1996

Дата начала действия: 13 марта 1996
Дата окончания действия: 29 декабря 2015