• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1995 г. N 553

О порядке выявления, учета и
использования участков территорий,
подвергшихся техногенному радио-
активному загрязнению, и обеспе-
чении радиационной безопасности
при проведении строительных и
других земляных работ на
территории г.Москвы

Рассмотрев материалы санэпидслужбы г.Москвы и Московского НПО "Радон" по вопросу ликвидации участков радиоактивного загрязнения (УРЗ), Правительство Москвы отмечает:

На территории города за период с 1982 по 1993 годы выявлено более 1000 УРЗ техногенного происхождения, в том числе участков значительной площади и интенсивности.

Несмотря на большую работу, проведенную в г.Москве по ликвидации УРЗ, территория города в этом отношении по-прежнему остается зоной риска, имеют место случаи обнаружения радиоактивных загрязнений при строительстве жилых и общественных зданий.

На сегодняшний день в г.Москве отсутствует единая система поиска, учета и ликвидации УРЗ, не отработан порядок обращения с длительно существующими УРЗ.

Принимая во внимание необходимость использования территорий с повышенным риском радиоактивного загрязнения, и в развитие распоряжения премьера правительства Москвы от 31.10.94 г. N 2078 "О порядке ликвидации участков химического и радиоактивного загрязнения в городе Москве", правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Московское НПО "Радон" в качестве головной организации по проведению радиационного обследования и плановой гамма-съемки территории г.Москвы, в том числе в районах перспективного строительства, и поручить ему:

- ведение банка данных и топографического реестра выявленных УРЗ;

- инвентаризацию существующих УРЗ совместно с МГЦ Госсанэпиднадзора и Москомприродой;

- информирование о выявленных и существующих УРЗ (по установленной форме) правительства Москвы, префектов административных округов, Москомархитектуры, МГЦ Госсанэпиднадзора, штаба ГОЧС г.Москвы, Москомприроды.

Разрешить привлекать для проведения этих работ другие специализированные организации, имеющие аккредитование на данные виды работ.

2. Утвердить:

- единую форму представления информации по УРЗ (приложение N 1);

- перечень организаций, принимающих участие в комиссии по экспертизе и приемке УРЗ (приложение N 2);

- Положение о порядке выявления, учета, обращения и использования участков радиоактивного загрязнения (приложение N 3).

3. Всем предприятиям и организациям независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности:

- обеспечить радиационное обследование территорий, отводимых под застройку на стадии, инженерно-изыскательских работ;

- установить, что расходы на проведение радиологических исследований включаются в общую смету расходов на проектирование и строительство.

4. Москомприроде принимать на экологическую экспертизу материалы по отводу земельных участков только при наличии данных радиологического контроля.

5. Запретить проведение строительных, земляных и иных работ на участках с аномальным значением показателей радиоактивности до проведения экспертизы и дезактивационных работ в необходимом объеме.

6. Установить, что объем мероприятий на УРЗ определяется характером использования участка по согласованию с МГЦ Госсанэпиднадзора и Москомприродой.

7. Москомархитектуре:

- обеспечить ежегодное (до 1 октября) представление информации по планам застройки территории города в Московское НПО "Радон";

- обеспечить корректировку градостроительных программ в соответствии с информацией Московского НПО "Радон", МГЦ Госсанэпиднадзора, Москомприроды по УРЗ.

8. Префектам административных округов, штабу ГОЧС г.Москвы обеспечить организацию и своевременное проведение дезактивационных мероприятий УРЗ в соответствии с распоряжением премьера правительства Москвы от 31.10.94 N 2078.

9. Установить, что решения по УРЗ, принятые комиссией (акт), являются обязательными для всех организаций, проводящих строительные или иные земляные работы на территории города, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.

     Премьер правительства
     Москвы                                        Ю.М.Лужков


Приложение N 1
к постановлению
правительства Москвы
от 20 июня 1995 г. N 553


                             ДОНЕСЕНИЕ
        о выявлении участка радиоактивного загрязнения (УРЗ)
                N _____________ от ______________

     1. Организация, выявившая УРЗ, дата выявления ________________

     2. Метод выявления и обстоятельства выявления ________________

     3. Адрес выявленного УРЗ с координатами относительно основных
ориентиров: ________________________________________________________

     4. Мощность дозы гамма-излучения с указанием расстояния от
детектора __________________________________________________________

     5. Иные данные (радиометрия, спектрометрия) ___________________

6. Копия кальки с нанесением УРЗ и основных ориентиров

М 1:10000
____________________________________________________________________

Донесение представляется в 5-дневный срок после обнаружения
УРЗ правительству Москвы, префектам административных окру-
гов, Москомархитектуре, МГЦ Госсанэпиднадзора, штабу ГОЧС г.Москвы, Москомприроде.


Приложение N 2
к постановлению
правительства Москвы
от 20 июня 1995 г. N 553


ПЕРЕЧЕНЬ
организаций, представители которых входят в состав
комиссий по экспертизе и приемке УРЗ



1. Префектура
2. Москомархитектура
3. Московское НПО "Радон"
4. МГЦ Госсанэпиднадзора
5. Москомприрода
6. Штаб ГОЧС г.Москвы

Представители вышеуказанных организаций входят в состав комиссий по приемке УРЗ по завершении дезактивационных работ, а также определяют объем мероприятий, необходимых для экспертизы УРЗ. Руководство работами возлагается на штаб ГОЧС г.Москвы.


Приложение N 3
к постановлению
правительства Москвы
от 20 июня1995 г. N 553


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выявления, учета, обращения и использования
участков радиоактивного загрязнения

Настоящее Положение о порядке выявления, учета, обращения и использования участков радиоактивного загрязнения регламентирует порядок выявления и обеспечения безопасности при использовании участков радиоактивного загрязнения (УРЗ) на территории г.Москвы.

Плановая работа по выявлению УРЗ осуществляется специализированной организацией МосНПО "Радон".

МосНПО "Радон" осуществляет: плановую работу по выявлению УРЗ, ведение банка данных и топографического реестра УРЗ, информирование установленных организаций по утвержденной форме (приложение N 1) и представление всей необходимой информации по их запросу.

Порядок обращения с УРЗ включает: регистрацию УРЗ в едином банке данных (регистре) уполномоченной организации, проведение экспертизы УРЗ с целью определения масштаба загрязнения, радионуклидного состава, сроков и объемов дезактивационных работ. При необходимости для экспертизы УРЗ привлекаются научные, геологические и иные организации. При значительных объемах экспертных работ или привлечении дополнительных организаций по результатам экспертизы подготавливается специальное заключение организациями, проводившими экспертизу.

При невозможности проведения дезактивационных работ в полном объеме комиссией (приложение N 2) может быть принято решение о консервации УРЗ. Для законсервированного УРЗ (ЗУРЗ) указанной комиссией определяются ограничительные условия. МосНПО "Радон" осуществляет периодический радиационный контроль за данной территорий. К ЗУРЗ относится любой УРЗ, в отношении которого принимаются те или иные ограничительные условия.

Использование УРЗ и ЗУРЗ с целью строительства жилых, общественных, производственных, лечебных, детских и иных объектов не допускается.

В отдельных случаях после дополнительной экспертизы может быть рассмотрен вопрос о размещении на ЗУРЗ объектов, не связанных с пребыванием людей, и расконсервации ЗУРЗ по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Москомприродой.

Рекультивационные работы на УРЗ проводятся только после всесторонней оценки результатов дезактивации, в том числе оценки радионуклидного состава и удельной активности загрязняющих радионуклидов.

Организации, получающие в установленном порядке информацию по УРЗ, осуществляют ведение собственного реестра и в пределах своей компетенции проводят мероприятия, направленные на ликвидацию УРЗ и предупреждение несанкционированного их использования.

За нарушение решения комиссии по УРЗ организации, проводящие строительные или иные земляные работы, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, несут ответственность в соответствии с установленным порядком.



Текст документа сверен по:
"Вестник мэрии Москвы", N 14, июль 1995 года.

О порядке выявления, учета и использования участков территорий, подвергшихся техногенному радиоактивному загрязнению, и обеспечении радиационной безопасности при проведении строительных и других земляных работ на территории г.Москвы

Название документа: О порядке выявления, учета и использования участков территорий, подвергшихся техногенному радиоактивному загрязнению, и обеспечении радиационной безопасности при проведении строительных и других земляных работ на территории г.Москвы

Номер документа: 553

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы N 14, июль 1995 года
Дата принятия: 20 июня 1995