• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 февраля 1995 года N 84-РМ

Об организации
работы по установлению статуса граждан,
подвергшихся воздействию радиации


В целях упорядочения работы по реализации Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 18.06.92), Закона РФ от 20 мая 1993 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Указа Президента РФ от 20 декабря 1993 года "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне":

1. Поручить Комитету социальной защиты населения Москвы (И.К.Сырников):

1.1. Организовать консультативную и методическую помощь предприятиям и организациям г.Москвы по вопросам применения действующего законодательства, регулирующего вопросы предоставления льгот и выплаты компенсаций лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф.

1.2. В трехмесячный срок внести предложения по вопросу координации деятельности государственных органов, общественных организаций в осуществлении мер социальной защиты лиц, пострадавших вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф.

1.3. Организовать работу по выдаче удостоверений:

1.3.1. Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах, участникам ликвидации в 1957-1961 годах последствий аварии на ПО "Маяк" и участникам реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949-1956 годах (их вдовам, вдовцам), гражданам, эвакуированным (выехавшим добровольно) из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, из числа работников органов власти и управления, а также подчиненных местным органам власти и управления учреждений, предприятий и организаций, работникам предприятий различных организационно-правовых форм собственности (негосударственных), совместных предприятий, кооперативов, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, неработающим гражданам (не из числа пенсионеров и инвалидов), а также неработающим пенсионерам и инвалидам, получающим пенсии по линии органов социальной защиты.

1.3.2. Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах, участникам ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" в 1957-1961 годах, участникам реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956 годах, утратившим подлинники удостоверений или дубликаты удостоверений, в случаях, если предприятие, учреждение, организация, выдавшее подлинник удостоверения, ликвидированы.

1.3.3. Гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года или 7 августа 1962 года и проживавшим в эти периоды в населенных пунктах Алтайского края, предусмотренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 162-р.

1.3.4. Гражданам, отселенным, эвакуированным или выехавшим добровольно из зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

1.3.5. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий.

1.3.6. Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или в случае обусловленности болезни генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей.

2. Для выполнения задач, предусмотренных пунктами 1.1-1.3 настоящего распоряжения, создать в Комитете социальной защиты населения Москвы специальное структурное подразделение в пределах установленной штатной численности и лимита оплаты труда.

3. Принять к сведению, что остальным гражданам (работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях, военнослужащим и гражданскому персоналу Министерства обороны, Федеральной службы контрразведки и Министерства внутренних дел РФ, а также пенсионерам - получателям пенсий по линии ведомств) из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах, участников ликвидации в 1957-1961 годах последствий аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956 годах (их вдовам, вдовцам), эвакуированных (выехавших добровольно) из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, удостоверения выдаются в порядке, определенном Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ (МЧС РФ).

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.А.Коробченко.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник мэрии Москвы, N 6, март
1995 года

Об организации работы по установлению статуса граждан, подвергшихся воздействию радиации

Название документа: Об организации работы по установлению статуса граждан, подвергшихся воздействию радиации

Номер документа: 84-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы, N 6, март 1995 года

Тверская, 13, 1995, N 11

Дата принятия: 20 февраля 1995

Дата начала действия: 20 февраля 1995