• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Решение Московского городского Совета народных депутатов

от 6 июня 1991 г. (четвертая сессия)

"О регулировании земельных отношений в Москве"

Во исполнение Закона РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям", решения Первой сессии Моссовета 21 созыва "О переходе на экономико-правовое регулирование земельных отношений в г.Москве" в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, постановлениями Президиума ВС РСФСР "О статусе и структуре органов управления города Москвы - столицы РСФСР", "О неотложных мерах по сохранению национального культурного природного наследия народов РСФСР" и поручением второй сессии Моссовета 21 созыва Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Основные положения регулирования земельных отношений в Москве (приложение 1), которые вводятся в действие по мере представления соответствующих прав Моссовету действующим законодательствам.

2. Утвердить программу работ (приложение 2), обеспечивающую переход на экономико-правовое регулирование земельных отношений в Москве.

3. В соответствии со ст.22 Земельного кодекса РСФСР образовать при Моссовете депутатскую комиссию по земельной политике (приложение 3) для рассмотрение вопросов, связанных с земельными отношениями и проведением земельной реформы в Москве, и утвердить Положение о ней на президиуме Моссовета.

4. Для практического осуществления земельной реформы образовать Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Москвы как местный орган Госкомзема РСФСР, ведущий работу под руководством Моссовета и Госкомзема РСФСР.

До утверждения Положения о Комитете по земельной реформе и земельным ресурсам Москвы выделение участков земель города производить в соответствии с действующим законодательством РСФСР на основе документов, подготовленных депутатской комиссией по земельной политике и с учетом ее рекомендаций.

5. Поручить комиссии по земельной политике при участии заинтересованных комиссий и исполкома Моссовета, а также по согласованию с государственным комитетом РСФСР по земельной реформе подготовить и вынести на утверждение сессии Моссовета:

- Положение о Комитете по земельной реформе и земельным ресурсам Москвы;

- нормативные документы по проведению земельной реформы в г.Москве, в том числе нормативные акты об условиях и порядке делегирования отдельных правомочий в области земельных отношений органам власти в управления административно-территориальных образований с учетом состава земель в сроки, определенные Программой работ;

- в соответствии со ст.6 Закона РСФСР "О дополнительных полномочиях..." предложения об учреждении Моссоветом Московского городского земельного банка.

6. Районным в г.Москве, Зеленоградскому городскому Советам, иным органам власти и управления административно-территориальных образований на землях города до 01.08.91 внести в Моссовет предложения о делегировании им отдельных правомочий на землях города, указанных в статьях 75, 76 и в соответствии со ст.19 Земельного кодекса РСФСР.

Комиссии по земельной политике обобщить предложения и внести их в проект городского нормативного акта об условиях и порядке делегирования отдельных правомочий в области земельных отношений органами власти и управления.

7. Учитывая особый статус Москвы как столицы РСФСР и СССР и требования Постановления ВС РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР" от 25.12.93 г. обратиться в ВС РСФСР в порядке законодательной инициативы с предложением в Законе РСФСР о статусе Москвы, либо другом законодательном акте предоставить Моссовету дополнительные правомочия в области земельных отношений и разрешить делегировать отдельные правомочия органам власти и управления административно-территориальных образований на землях города.

8. Мосгорисполкому обеспечить финансирование работ, предусмотренных Программой работ (приложение 2).

9. Главным управлениям, управлениям, комитетам, отделам Моссовета и Мосгорисполкома в пределах их компетенции принять участие и оказывать всестороннюю помощь комиссии по земельной политике по выполнению программы работ, предоставлять по ее запросу требуемые информационные материалы.

10. Президиуму Моссовета обеспечить выполнение настоящего решения. Контроль возложить на комиссию по земельной политике.

Заместитель председателя Московского городского
Совета народных депутатов                                 Н.Н.Гончар

Основные положения регулирования земельных отношений в Москве

Приложение 1
к решению IV сессии Моссовета
21 созыва от 6 июня 1991 года

1. Ведению Московского городского Совета народных депутатов в области регулирования земельных отношений в г.Москве в пределах его компетенции, в соответствии с законодательством РСФСР подлежит:

1.1. Утверждение Генерального плана города (или его фрагментов) и проектов планировки и застройки земельных участков.

1.2. Распоряжение землями города в соответствии с Генеральным планом города (или его фрагментами) и проектами планировки и застройки земельных участков.

1.3. Утверждение городских нормативных актов, регулирующих землевладение и землепользование, если иное не предусмотрено законодательством РСФСР.

1.4. Организация землеустройства и ведения кадастра земель города.

1.5. Установление порядка предоставление, изъятия и передачи земель города, а также контроля за их использованием и охраной.

1.6. Подготовка предложений для утверждения Президиумом ВС РСФСР по установлению размеров и порядка взимания платы за городские земли.

1.7. Взимание платы за земли города.

1.8. Регулирование земельных отношений, связанных с выполнением функций столицы РСФСР и Союза ССР.

Предоставление земельных участков под объекты, имеющие союзное, республиканское и межрегиональное значение по согласованию с соответствующими Советами народных депутатов.

1.9. Формирование структур городских исполнительных и контрольных органов по вопросам земельных отношений.

2. Предоставление земель города производится на основании утвержденного Генерального плана города и проектов планировки и настройки, а также на основе городских нормативных актов с учетом требований Постановления ВС РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР":

- в пожизненное наследуемое владение гражданами или группами граждан, совместно владеющих жилым домом на правах собственности;

- в пользование (на правах аренды) - юридическим лицам и гражданам. Сроки и условия аренды регулируются соответствующим городским нормативным актом и закрепляются в договоре на аренду участка земель города.

2.1. Моссовет делегирует органам власти и управления административно-территориальных образований на землях города отдельные правомочия в области земельных отношений. Перечень правомочий, условия и порядок делегирования для каждого из органов и управления утверждается решением Моссовета.

2.2. Предоставление участков земель города производится гласно, а для предпринимательской деятельности - на конкурсной ( в том числе аукционной) основе в соответствии с городским нормативным актом.

3. Землевладение и землепользование участками земель города Москвы являются платными. Плата за городские земли взимается в форме земельного налога или арендной платы в соответствии с законодательством РСФСР и соответствующим городским нормативным актом.

3.1. Размер платы (базовые ставки) за участки земель города и порядок ее внесения определяются Президиумом ВС РСФСР по предложению Моссовета и фиксируются в городском нормативном акте.

3.2. Право владения участками земель города удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется Моссоветом в городском реестре владельцев и пользователей землями г.Москвы. Право пользования (аренды) удостоверяется договорами, форма которых устанавливается Советом Министров РСФСР, и регистрируется в городской книге договоров аренды участков городских земель.

3.3. Пользователи (арендаторы) участков земель города платят арендную плату, размеры которой зафиксированы в городском нормативном акте и определяются в зависимости от месторасположения участка.

3.4. Владельцы участков земель города облагаются земельным налогом.

3.5. Моссовет устанавливает льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полной или частичной отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога отдельным группам населения и организациям в соответствии с законодательством РСФСР.

3.6. Все виды платежей за земли города, за вычетом частично централизованных в бюджет РСФСР, поступают на специальные (бюджетный или внебюджетный) счета города и его административно-территориальных образований, если законодательством РСФСР или городским нормативным актом не предусмотрено иное.

4. Положения статьи 3, касающиеся взимания платежей с землевладельцев вступают в силу по мере предоставления соответствующих прав Московскому городскому Совету законодательством РСФСР.

5. Изъятие земель города может производиться в соответствии с законодательством РСФСР и принятым в соответствии с ним городским нормативным актом.

6. Решение земельных споров и защита прав владельцев или пользователей участками земель города осуществляется Моссоветом, арбитражным судом или судом в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.

7. За самовольный захват участков земель города или нарушение условий владения или пользования участками земель города виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РСФСР.

Программа работ по переходу на экономико-правовое регулирование земельных отношений в Москве

Приложение 2
к решению IV сессии Моссовета
21 созыва от 6 июня 1991 года

  Программа работ по переходу на экономико-правовое регулирование
                    земельных отношений в Москве

1. Разработка проектов городских нормативных актов:

- временная методика оценки Земель города;

- временная схема зонирования земель города;

- временные ставки арендной платы за пользование участками земель города;

- перечень предприятия и организаций - пользователей участками земель города, с которых надлежит начать взимание арендной платы.

Указанные проекты нормативных актов должны быть представлены на утверждение Моссовета до 15.06.91 г. для введения в действие с момента утверждения размеров платежей за земли города Верховным Советом РСФСР.

2. Разработка проектов городских нормативных актов с учетом специальных требований охраны и восстановления природного комплекса г.Москвы и памятников историко-культурного наследия:

- о землеустроительной службе г.Москвы;

- о платежах за городские земли;

- о порядке предоставления и изъятия участков земель города;

- об аренде участков земель города;

- о владении участками земель города. Срок - до 01.09.91 г. О порядке и условиях делегирования отдельных правомочий в области земельных отношений органам власти и управления административно-территориальных образований на землях города Москвы;

- методика оценки городских земель и определение размеров платы за их использование;

- схема зонирования городских земель. Срок - до 01.10.91 г.

3. Подготовка предложений о регулировании земельных отношений г.Москвы и Московской области. Срок III квартал 1991 года.

4. Анализ опыта взимания платы за земли города Москвы и регулирования земельных отношений в крупнейших городах мира.

Срок - до 31.12.91 года.

5. Разработка предложений по учреждению Моссоветом Московского городского земельного банка. Срок -IV квартал 1991 года.

6. Разработка предложений по совершенствованию системы платежей за владение или пользование участкам земель города. Срок до 31.12.91 года.

7. Проведение инвентаризации земель города. Срок - до 31.12.91 года.

8. Завершение создания автоматизированного банка данных "Землепользование", являющегося составной частью банка данных "Собственность города Москва", и разработка положения о порядке пользования этими банками данных, предусматривающего предоставление информации по требованию государственных контролирующих органов и депутатов Моссовета. Срок - до 31.12.91 года.

9. Отражение в средствах массовой информации решений о переходе на экономико-правовое регулирование земельных отношений в г.Москве. Срок - до конца 1991 года.

Список депутатов Моссовета для включения в депутатскую комиссию по земельной политике по состоянию на 06.06.91 г.

Приложение 3
к решению IV сессии Моссовета
21 созыва от 6 июня 1991 года

                               Список
      депутатов Моссовета для включения в депутатскую комиссию
         по земельной политике по состоянию на 06.06.91 г.
-------------------------------------------------------------------------
     NN        Фамилия, имя, отчество                        Округ
-------------------------------------------------------------------------

     1.          Худолеева Вера Анатольевна             2

     2.          Самохин Юрий Михайлович                37

     3.          Славина Раиса Андреевна                45

     4.          Леман Михаил Васильевич                60

     5.          Порхунов Андрей Викторович             62

     6.          Ланцетти Александр Георгиевич          66

     7.          Виноградов Евгений Георгиевич          67

     8.          Учитель Виктор Александрович           71

     9.          Храмов Юрий Евгеньевич                 79

     10.         Кондратов Владимир Александрович       82

     11.         Ковешников Вячеслав Михайлович         110

     12.         Ягодин Дмитрий Витальевич              113

     13.         Веденин Анатолий Иванович              146

     14.         Павлов Андрей Михайлович               245

     15.         Яременко Дмитрий Иванович              172

     16.         Подгородецкий Леонид Семенович         180

     17.         Дегтярев Андрей Алексеевич             186

     18.         Вишняков Юрий Николаевич               195

     19.         Маслаков Юрий Иванович                 217

     20.         Катчан Владислав Янович                243

     21.         Иванов Юрий Костантинович              246

     22.         Плохин Александр Александрович         319

     23.         Громов Вадим Кириллович                347

     24.         Глушец Анатолий Михайлович             375

     25.         Флейс Мария Эдгаровна                  412

     26.         Федоров Алексей Евгеньевич             418

     27.         Болдырев Вадим Сергеевич               422

     28.         Кузнецов Сергей Львович                428

     29.         Иванова Людмила Николаевна             431

     30.         Шустов Игорь Николаевич                432

     31.         Корнилов Александр Георгиевич          462

     32.         Зубров Анатолий Степанович             464

     33.         Черняк Сергей Викторович               467

     34.         Хорев Дмитрий Юрьевич                  470

     35.         Макагонов Павел Петрович               472

     36.         Пыхтин Сергей Петрович                 476

     37.         Стужаков Владимир Анатольевич          484

     38.         Литвинов Арнольд Николаевич            480

О регулировании земельных отношений в Москве

Название документа: О регулировании земельных отношений в Москве

Вид документа: Решение Моссовета

Принявший орган: Моссовет

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июня 1991