• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 1997 года N 519


О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 31.12.96 N 1031 "О дальнейшем упрощении порядка  подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства на территории г.Москвы"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 18 января 2000 года N 41

____________________________________________________________________

Во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы от 24.03.97 N 291-РП "О проверке выполнения постановления Правительства Москвы от 31.12.96 N 1031 "О дальнейшем упрощении порядка подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства на территории г.Москвы" Комиссией во главе с членом Правительства Москвы, префектом Юго-Западного округа П.Н.Аксеновым (далее Комиссия) осуществлена комплексная проверка выполнения указанного постановления Правительства Москвы.

Результаты проверки показали, что на территории города с 1 января 1997 года поэтапно вводится новый порядок подготовки исходно-разрешительной документации (ИРД) для проектирования и строительства.

В целях выполнения указанного постановления и упорядочения работ по подготовке ИРД в полном комплекте в заданные сроки в Комплексе перспективного развития города подготовлено и выпущено в установленном порядке распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 26 декабря 1996 года N 1633-РЗП "О порядке и сроках разработки комплекта исходно-разрешительной документации для объектов строительства и реконструкции", в котором строго определены организации-исполнители, сроки разработки и согласования каждой организацией соответствующих этапов подготовки этих документов.

Комплексом перспективного развития города совместно с другими городскими комплексами и Ассоциацией инвесторов Москвы продолжается работа по совершенствованию существующей системы. Результатом этой работы стал выход распоряжения Мэра Москвы от 08.04.97 N 273-РМ "Об упорядочении подготовки предпроектной документации для проведения строительных работ на территории города Москвы и составе пакета документов, передаваемых инвестору для этих целей". В этом документе подробно описан состав ИРД с уточнением содержания градостроительного заключения, заключения по инженерии, с дополнением сводного экономического расчета инвестора с городом за приобретаемые права на землю и строительство (реконструкцию) на условиях конкурса, по городскому заказу, при оформленных ранее имущественно-земельных отношениях. Уточняется состав подготавливаемого ИРД для разных видов строительства, утверждается порядок подготовки ИРД по заказу префектур.

На дату проверки имелось 102 заказа на разработку комплектов ИРД в полном объеме, выпущено 14 комплектов ИРД в полном объеме, в том числе 10 конкурсных. До 01.05.97 планировалось к выпуску еще 49 комплектов ИРД, из которых 44 комплекта для проведения конкурсов.

Возникающие спорные вопросы по согласованиям, срывы установленных сроков при подготовке ИРД выносятся на рассмотрение действующей при ГлавАПУ Москомархитектуры рабочей группы по обеспечению подготовки градостроительных заключений. Регламент работы рабочей группы (раз в две недели) утвержден распоряжением Премьера Правительства Москвы от 06.05.96 N 424-РП "Об утверждении Положения о Рабочей группе по обеспечению подготовки градостроительных заключений".

Контроль за сроками разработки комплектов ИРД в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 26.12.96 N 1633-РЗП "О порядке и сроках разработки комплекта исходно-разрешительной документации для объектов строительства и реконструкции" осуществляется сектором нормативного контроля ГлавАПУ.

Разработку заключений по инженерному обеспечению выполняет вновь созданное в структуре ГлавАПУ Управление подготовки инженерного обеспечения объектов. Для обеспечения своевременной подготовки заключений по объектам и согласованного рассмотрения условий на присоединение к городским инженерным коммуникациям распоряжением Премьера Правительства Москвы от 12.05.96 N 434-РП утверждено Положение и определен состав рабочей группы по подготовке заключений по инженерному обеспечению.

В целях обеспечения выполнения постановления Правительства Москвы от 31.12.96 N 1031 и упорядочения работ по подготовке ИРД в полном комплекте в заданные сроки в Комплексе перспективного развития города при участии всех заинтересованных организаций Правительства Москвы, префектур и фирм-инвесторов проведен "круглый стол" на тему: "Порядок подготовки исходно-разрешительной документации для объектов строительства и реконструкции".

Однако, сроки перехода на новый порядок были затянуты, в том числе выполнением организационных и финансовых вопросов, по которым необходимо было принять соответствующие решения, включая кадровые перестановки.

Не завершено решение организационных вопросов по созданию отделов Центра подготовки ИРД в архитектурно-планировочных управлениях (АПУ) административных округов с финансовой самостоятельностью АПУ в соответствии с предложениями префектов, так как это требует четкого разделения функций и ответственности за принимаемые решения.

Не были реализованы в утвержденные сроки и находятся в стадии выполнения отдельные пункты постановления.

Необходимо предусмотреть активное участие в подготовке соответствующих заключений территориальных подразделений Москомимущества и Москомзема.

В целях реализации предложений Комиссии и внедрения установленного порядка в полной мере, и обеспечения согласованных действий структурных подразделений Правительства Москвы по его реализации Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проделанную работу Комиссии и согласиться с ее выводами.

2. Строго указать председателю Москомархитектуры Кузьмину А.В. и начальнику ГлавАПУ Москомархитектуры Воронцову А.Р. на невыполненные установленные Правительством Москвы сроки внедрения нового порядка подготовки исходно-разрешительной документации; предупредить их о персональной ответственности за завершение этой работы.

3. Москомархитектуре:

3.1. В месячный срок завершить создание центров в архитектурно - планировочных управлениях округов. Решить кадровые и организационные вопросы по обеспечению оптимальной и гибкой схемы взаимодействия с административными округами и соответствующими службами города. Наладить систему контроля за своевременным прохождением документов по всем участникам процесса разработки исходно-разрешительной документации.

3.2. Обеспечить своевременную подготовку инженерных заключений с помощью рабочей группы по подготовке заключений по инженерному обеспечению объектов.

4. Центру Госсанэпиднадзора г.Москвы, Москомприроде, Управлению Государственной противопожарной службы, ГУВД г.Москвы, Москомзему, Москомимуществу, институту "Мосинжпроект", МЛТПО "Мослесопарк", Мосгоргеотресту, Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы, Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы, Департаменту экономической политики и развития и другим задействованным в этом процессе городским организациям и подразделениям Правительства Москвы обеспечивать выполнение работ по подготовке ИРД, согласно распоряжению Мэра Москвы от 08.04.97 N 273-РМ "Об упорядочении подготовки предпроектной документации для проведения строительных работ на территории города Москвы и составе пакета документов, передаваемых инвестору для этих целей".

Предупредить руководителей подразделений Правительства Москвы и городских организаций, что они несут персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение соответствующих работ строго в установленном порядке по установленным формам.

5. Принять к сведению, что за выданную исходно-разрешительную документацию и согласования организации несут ответственность. Категорически запрещается вносить дополнительные обременения на последующих стадиях: проектирование, строительство, приемка объекта в эксплуатацию.

6. Москомимуществу силами территориальных подразделений обеспечивать подготовку заключений по имущественным отношениям в установленные сроки по утвержденным формам с приложением оценки зданий и сооружений, расположенных на участке.

7. Москомархитектуре совместно с Мосгосэкспертизой в месячный срок завершить доработку Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве с отменой и внесением изменений в соответствующие распорядительные документы. Обеспечить в III квартале т.г. его издание в виде инструктивного материала с комментариями для широкого пользования.

8. Департаменту экономической политики и развития Москвы совместно с Ассоциацией инвесторов Москвы при участии эксплуатационных организаций и представителей административных округов в месячный срок завершить разработку и утверждение нормативного обеспечения для определения и взимания платежей на развитие городской инженерной инфраструктуры в форме целевого сбора.

9. Руководителю Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям до конца текущего года разработать и утвердить регламент оформления земельно-имущественных прав инвестора по окончании строительства в соответствии с установленным распоряжением Мэра Москвы от 8 апреля 1997 года N 273-РМ порядком определения и взимания всех платежей с инвестора за предоставляемые права на строительство и реконструкцию с правом землепользования на этапах получения исходно-разрешительной документации, предпроектной и проектной подготовки объекта до момента окончания производства строительных работ и приемки объекта в эксплуатацию.

Запретить практику взимания с инвестора дополнительных платежей, не установленных распоряжением Мэра Москвы от 08.04.97 N 273-РМ.

10. Департаменту экономической политики и развития Москвы при формировании планов бюджета и Москомзему при определении объемов финансовых поступлений в части заданий административным округам по привлечению средств (доходов) от продажи (выкупа) прав аренды земельных участков обеспечивать согласования показателей с префектурами административных округов и в сроки, позволяющие в соответствии с установленными нормативами разрабатывать комплекты исходно-разрешительной документации для конкурсной продажи соответственно через городскую или окружные комиссии.

11. Руководителю Комплекса перспективного развития города ежеквартально представлять в Правительство Москвы информацию о ходе выполнения принятых решений по обеспечению действия нового порядка подготовки исходно-разрешительной документации. По итогам года рассмотреть вопрос на заседании Правительства Москвы.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы

О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 31.12.96 N 1031 "О дальнейшем упрощении порядка подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства на территории г.Москвы" (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Название документа: О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 31.12.96 N 1031 "О дальнейшем упрощении порядка подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства на территории г.Москвы" (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Номер документа: 519

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы N 18, сентябрь 1997 год
Дата принятия: 08 июля 1997

Дата начала действия: 08 июля 1997
Дата окончания действия: 19 августа 2014