• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 июля 1994 года N 317-РМ


О применении экономических санкций за нарушение сроков строительства
и занятие дополнительных земельных участков на территории г.Москвы

(с изменениями на 13 апреля 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 17 марта 2014 года N 204-РМ
____________________________________________________________________

_____________________________________________
Документ с изменениями внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 13 августа 1996 года N 689 (Вестник мэрии Москвы, N 21, 1996 год);
распоряжением Мэра Москвы от 13 апреля 2001 года N 353-РМ (Вестник мэрии Москвы, Приложение, апрель 2001 года).
_____________________________________________


В настоящее время в городе не отлажена система взимания платежей за землю дополнительно занимаемую на период строительства и реконструкции объектов. Большое количество строительных организаций, заказчиков дополнительно используют земельные участки за границами основных отводов. Не в полной мере используется механизм экономического воздействия за нарушение сроков строительства, за длительно дополнительно занимаемые земельные участки (особенно тротуары и проезжую часть улиц), что негативно отражается на внешнем виде города.

В целях повышения эффективности использования земельных участков и экономической заинтересованности в сокращении сроков строительства:

1. Утвердить Положение о земельно-правовых отношениях на период строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта объектов на территории г.Москвы (приложение 1).

2. Поручить Московскому земельному комитету совместно с префектурами административных округов:

2.1. В месячный срок проинвентаризировать земельные участки, используемые под строительство, реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории города Москвы.

2.2. Пункт утратил силу с 1 октября 1996 года - постановление правительства Москвы от 13 августа 1996 года N 689..

3. Московскому земельному комитету в случае уклонения землепользователей от заключения договора краткосрочного пользования за дополнительный земельный участок применять штрафные санкции, вплоть до изъятия, в установленном порядке, основного земельного участка.

4. Поручить Москомархитектуре в 2-недельный срок с момента выхода настоящего распоряжения, передать в префектуры административных округов и Москомзем информацию об утвержденных проектах на строительство и реконструкцию объектов с приложением поадресного списка, стройгенпланов и сроков строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта в соответствии с утвержденными проектами организации строительства.

5. Объединению административно-технических инспекций (Ищенко И.С.):

5.1. Усилить контроль за соблюдением сроков действия выдаваемых разрешений на установку ограждения строительных площадок и проведения земляных работ.

5.2. Запретить выдачу разрешений на ограждения строительных площадок без предъявления заказчиком заключенных и оформленных в установленном порядке договоров на право пользования основным и дополнительным (на период строительства) земельным участком с Московским земельным комитетом.

5.3. Увеличить в установленном порядке плату за услуги и штрафные санкции в соответствии с приложением 2.

6. Предложить Государственной налоговой инспекции по г. Москве (Черник Д.Г.) и обязать Московский земельный комитет внести дополнения в Регламент взаимодействия в части взимания платы за пользование земельными участками на период строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта в соответствии с приложением 1.

7. Мосгосэкспертизе при рассмотрении проектно-сметной документации на новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт в случае увеличения территории для производства работ (за границами основного отвода по стройгенплану) не выдавать заказчику заключение по проекту до принятия префектом соответствующего административного округа распоряжения о дополнительном предоставлении земельного участка на период строительства и заключения договора краткосрочной аренды земли с Москомземом.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на префектов административных округов и Московский земельный комитет.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1. Положение о земельно-правовых отношениях на период строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта объектов на территории города Москвы

Приложение 1
к распоряжению мэра Москвы
от 7 июля 1994 года N 317-РМ

(с изменениями на 13 апреля 2001 года)

1. Общие положения

1.1. Проведение любых видов работ по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту объектов юридическими и физическими лицами производится на основании согласованной Мосгосэкспертизой и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации и в соответствии с действующим законодательством и городскими нормативными актами о порядке производства таких работ и настоящим Положением.

1.2. Проведение любых видов работ по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту объектов без оформленных и зарегистрированных в Москомземе в установленном порядке договоров долгосрочной (по основной территории) и краткосрочной (на период строительства за границами основного отвода) аренды земли НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

2. Порядок предоставления земельных участков на период строительства

2.1. Для проведения работ по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту на территории г.Москвы юридическое или физическое лицо, являющееся заказчиком, обращается в правительство Москвы или префектуру административного округа с просьбой о резервировании, предоставлении земельного участка или установлении права на землю, на которой планируется проведение работ по строительству, реконструкции, реставрации или капитальному ремонту (в соответствии с распоряжением вице-мэра Москвы от 31.01.92 N 51-РВМ и постановлением правительства Москвы от 25.01.94 N 77).

2.2. В случае, если земельно-правовые отношения на занимаемый земельный участок, на котором планируется производство работ, оформлены в Москомземе в установленном порядке, заказчик обращается в правительство Москвы или префектуру административного округа с просьбой о разрешении нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта (в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 02.07.93 N 400-РМ).

2.3. Распорядительный документ по п.2.1. настоящего Положения готовит Москомзем или его территориальное подразделение, а по п.2.2. - Москомархитектура или ее территориальное подразделение.

2.4. В случае, если стройгенпланом не предусматривается выход за границы основного отвода, заказчик после утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации на строительство обращается:

2.4.1. В Москомзем с просьбой об оформлении предоставления земельного участка (если он был зарезервирован для выполнения проектных работ).

2.4.2. В Инспекцию Госархстройнадзора и Объединение административно-технических инспекций за получением соответствующих разрешений на производство работ (если на участок оформлены земельно-правовые отношения).

2.5. В случае, если стройгенпланом предусматривается выход за границы основного отвода:

2.5.1. Мосгосэкспертиза не выдает заказчику заключение по проекту до принятия префектом соответствующего административного округа распоряжения о дополнительном предоставлении земельного участка на период строительства и заключения договора краткосрочной аренды земли с Москомземом на срок, определенный проектом организации строительства.

В случае положительного заключения по проекту Мосгосэкспертиза готовит письмо в адрес Москомзема о необходимости дополнительного предоставления земельного участка и сроках строительства (по ПОСу) (проект организации строительства).

2.5.2. По письменному направлению Мосгосэкспертизы заказчик обращается в Москомзем с просьбой об оформлении прав долгосрочной аренды (в границах основного отвода) и краткосрочной аренды (в границах стройгенплана) на период строительства в соответствии с разделом ПОС.

2.6. Инспекция Госархстройнадзора и Объединение административно-технических инспекций выдают разрешения на производство работ и установку ограждения только по представлении заказчиком договора аренды основного и дополнительного (по стройгенплану) земельных участков и заключения Мосгосэкспертизы.

2.7. В случае аварийного состояния зданий, объектов, подлежащих реконструкции, разрешается установка временного ограждения в границах, определяемых префектурой административного округа, с согласованием в территориальном органе Москомархитектуры и получением ордера в Объединении административно-технических инспекций.

2.8. Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора г.Москвы один раз в месяц, не позже 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет информацию в префектуры административных округов, Московский земельный комитет о выданных разрешениях на производство работ с указанием сроков строительства (по ПОСу).

2.9. Заказчик может приступить к производству работ по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту только после получения вышеуказанных разрешений, согласованных в установленном порядке.

3. Плата за пользование земельными участками

3.1. Плата за пользование земельными участками (основным и дополнительным) определяется договором аренды с Москомземом.

3.2. Пункт утратил силу с 1 октября 1996 года - постановление правительства Москвы от 13 августа 1996 года N 689. .

3.3. Пункт утратил силу с 1 октября 1996 года - постановление правительства Москвы от 13 августа 1996 года N 689. .

3.4. Несоблюдение нормативных сроков строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта, указанных в договоре аренды, влечет за собой применение штрафных санкций в соответствии с распоряжениями мэра Москвы от 21.05.93 N 336-РМ и от 30.12.93 N 768-РМ. На территории Центрального административного округа данные штрафные санкции применяются в двойном размере.

В случае неустранения заказчиками допущенных правонарушений и неисполнения указаний и предписаний Государственной земельной инспекции Москомзема штрафы удваиваются, вплоть до изъятия земельных участков.

3.5. Перечень выданных на период строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта договоров краткосрочной аренды на земельные участки за границами основного отвода, передается Московским земельным комитетом в Государственную налоговую инспекцию по г. Москве ежеквартально, в соответствии с регламентом взаимодействия.

3.6. Москомзем анализирует данные о невнесении платежей за землю и применяет в необходимых случаях штрафные санкции (в соответствии с действующим законодательством и городскими нормативно - правовыми и нормативными актами).

3.7. Пункт утратил силу - распоряжение Мэра Москвы от 13 апреля 2001 года N 353-РМ..

3.8. Установить, что суммы штрафных санкций взысканных за самовольное занятие земельного участка под строительство или реконструкцию; нарушение сроков возврата временно занимаемых земель под строительство или реконструкцию; систематическое (более двух установленных сроков) невнесение платежей за землю при строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте объектов; превышение нормативных либо установленных правительством Москвы сроков строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов, направляются на реализацию мероприятий по земельной реформе и осуществлению государственного земельного контроля за использованием и охраной земель на территории административных округов и г.Москвы.

Приложение 2.

Приложение 2
к распоряжению мэра Москвы
от 7 июля 1994 года N 317-РМ

Характер нарушений



Единица
измерения


Коэффициент оплаты за услуги (штрафные санкции) от минимальной заработной платы (за 1 сутки)

1

2

3

Наличие мусора, грунта; складирование материалов и оборудования вне стройплощадки и специально отведенных мест; засыпка люков колодцев инженерных коммуникаций, коллекторов, трубопроводов; несвоевременная уборка территории, прилегающей к объекту в 5-метровой зоне

1 кв. м

1.0

Ведение работ после окончания срока действия разрешения (ордера) без его официального продления

1 разрешение
(ордер)

120.0

Продление разрешения (ордера) на производство работ, установку ограждения при превышении нормативных сроков:
- до 10 дней
- до 20 дней
- до 30 дней
- свыше 30 дней за каждый последующий или неполный месяц

1 ордер
1 ордер
1 ордер
1 ордер

10.0
15.0
50.0
100.0

Самовольное строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов

1 объект

120.0

Установка ограждения территории без разрешения
Несвоевременное закрытие ордера

1 п. м.
1 ордер

6.0
2.0

Неудовлетворительное содержание ограждения (ограждение нетиповое, с отклонением от вертикали, загрязнено, не окрашено)

1 п. м.

2.0

Отсутствие ограждения (частично или полностью)
Нарушение Правил производства земляных и строительных работ в Москве
Нарушение сроков выполнения графиков производства работ
- до 10 дней
- до 20 дней
- до 30 дней
- свыше 30 дней

1 п. м.
1 нарушение
1 нарушение
1 нарушение
1 нарушение
1 нарушение

2.0
2.0
5.0
10.0
15.0
20.0




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О применении экономических санкций за нарушение сроков строительства и занятие дополнительных земельных участков на территории г.Москвы (с изменениями на 13 апреля 2001 года) (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 17.03.2014 N 204-РМ)

Название документа: О применении экономических санкций за нарушение сроков строительства и занятие дополнительных земельных участков на территории г.Москвы (с изменениями на 13 апреля 2001 года) (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 17.03.2014 N 204-РМ)

Номер документа: 317-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы N 16, август 1994 года
Дата принятия: 07 июля 1994

Дата начала действия: 07 июля 1994
Дата окончания действия: 17 марта 2014
Дата редакции: 13 апреля 2001