• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ВИЦЕ-МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 января 1992 года N 51-РВМ


О порядке предоставления и изъятия
земель в г.Москве

(с изменениями на 26 августа 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 июня 2007 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 29 мая 2007 года N 411-ПП

____________________________________________________________________

______________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
распоряжением вице-мэра Москвы от 3 марта 1992 года N 111-РВМ (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28 мая 2002 года N 402-ПП);
распоряжением мэра Москвы от 23 декабря 1992 года N 575-РМ (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28 мая 2002 года N 402-ПП);
распоряжением мэра Москвы от 7 августа 1996 года N 192/1-РМ;
распоряжением мэра Москвы от 26 августа 1998 года N 857-РМ (Тверская, 13, N 39, 24-30.09.98) (утратило силу на основании
указа Мэра Москвы от 4 октября 2002 года N 41-УМ).
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
В дополнение настоящего распоряжения в целях оперативного рассмотрения поручений на предоставление земельных участков, строительство, реконструкцию и реставрацию утвержден Временный порядок прохождения заявок предприятий и организаций на основании распоряжения вице-мэра Москвы от 3 марта 1992 года N 111-РВМ (см. приложение к распоряжению вице-мэра Москвы от 03.03.92 N 111-РВМ.
_______________________________________________________________________


В целях ускорения работ по проведению в г.Москве земельной реформы и в соответствии с Земельным кодексом РСФСР:

1. Утвердить Временное положение о порядке предоставления и изъятия земель в г.Москве (.

2. Поручить государственно - правовому отделу с 01.02.92 года принимать к рассмотрению проекты постановлений (распоряжений) правительства Москвы о предварительном согласовании и предоставлении земельных участков по представлению Московского земельного комитета (Москомзема) в строгом соответствии с п.2 Указа Президента Российской Федерации от 27.12.91 года "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (п.2) и Временным положением (п.1).

3. Ввести в действие с 01.02.92 года Акт резервирования земельного участка для проведения проектно - изыскательских работ в целях обеспечения Москомземом контроля за соблюдением действующего земельного законодательства при размещении, строительстве, реконструкции, расширении объектов промышленного и иного назначения (.

Ранее установленный порядок выдачи всех видов разрешительных писем упразднить.

4. Обязать городские и ведомственные организации, осуществляющие экспертизу и согласование проектов, с 01.02.92 года принимать к рассмотрению все виды проектно - сметной документации только при наличии Акта резервирования земельного участка, выданного Москомземом (п.3).

5. До приведения действующих в г.Москве актов по вопросам регулирования земельных отношений в соответствие с настоящим распоряжением применять их лишь в части, не противоречащей настоящему распоряжению.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы т. Ресина В.И.

Вице-мэр Москвы
                                       Ю.М.Лужков

Приложение N 1. Временное положение о порядке предоставления и изъятия земель в г.Москве


Приложение N 1
к распоряжению вице - мэра Москвы
от 31 января 1992 года N 51-РВМ

(с изменениями на 26 августа 1998 года)

1. В соответствии с Земельным кодексом РСФСР и Указами Президента РСФСР от 28.08.91 года N 96 "О полномочиях органов исполнительной власти г.Москвы" и от 29.12.91 года "О дополнительных полномочиях органов управления г.Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" предоставление в пользование и изъятие земель в городе Москве производится постановлениями правительства Москвы на основании Генерального плана города, проектов детальной планировки, проектов планировки и застройки территорий.

2. Земельные участки предоставляются предприятиям, учреждениям, организациям, ассоциациям, акционерным обществам, совместным предприятиям, другим отечественным и иностранным юридическим лицам, отечественным и иностранным гражданам:

- в пожизненное наследуемое владение гражданам Российской Федерации или группам граждан Российской Федерации, совместно владеющим жилым домом на правах собственности, с выдачей Государственного акта на право владения землей;

- в пользование (на правах аренды) - юридическим лицами и гражданам с заключением Договора аренды. Пользование землей может быть краткосрочным - до пяти лет и долгосрочным - до пятидесяти лет.

3. Предоставление земельных участков в собственность, владение, пользование оформляется постановлениями правительства Москвы - по объектам республиканского, межрегионального, городского значения, для строительства новых и расширения (реконструкции) действующих объектов и постановлениями префектур - по объектам развития инфраструктуры административных округов - по согласованию с территориальными органами Правительства Москвы при обязательном утверждении Москомархитектурой градостроительного задания со сроками его действия.

Примечание. Перечень объектов, размещаемых постановлениями префектур, подлежит уточнению.

4. Предоставление земель в г.Москве производится в две стадии:

- предварительное согласование места размещения объекта (расширения, реконструкции), являющееся основанием для проведения проектно - изыскательских работ;

- предоставление земельного участка в собственность, владение, пользование (разрешение производства работ) на основании утвержденного проекта.

5. Землевладение и пользование земельными участками в городе Москве являются платными. Плата за городские земли взимается в форме земельного налога или арендной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации и городскими нормативными актами.

Примечание. За нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном захвате земельных участков, самовольном строительстве, захламлении и загрязнении земель, порче и уничтожении плодородного слоя почвы, нарушении сроков возврата временно занимаемых земель и других случаях, предусмотренных статьей 125 Земельного кодекса РСФСР, виновные юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому Московским земельным комитетом (Москомземом) и его территориальными органами, и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Раздел 1. Порядок предоставления земель

______________________________________________________________________
На основании распоряжения мэра Москвы от 23 декабря 1992 года N 575-РМ временный порядок предоставления земель города для коммерческого использования дополнен следующим:

на Москомзем (Асцатуров В.Н.) и префектов административных округов возложена обязанность по представлению для окончательного согласования в депутатскую комиссию по земельной политике при Моссовете проектов распоряжений и постановлений городской администрации и ее должностных лиц о предоставлении участков земель для коммерческого использования российскими или иностранными юридическими лицами.

Установлен срок согласования проектов документов по представлению для окончательного согласования в депутатскую комиссию в 5 (пять) рабочих дней с даты поступления проектов документов в депутатскую комиссию по земельной политике при Моссовете.

Запрещено должностным лицам (в том числе - префектам) городской администрации подписание и выпуск документов по предоставлению для окончательного согласования в депутатскую комиссию при наличии мотивированного возражения депутатской комиссии по земельной политике или до истечения срока 5 дневного срока.

При отсутствии мотивированного возражения депутатской комиссии по земельной политике после истечения установленного 5 дневного срока, документы городской администрации считать согласованными.
______________________________________________________________________

1. Предприятия, учреждения, организации ("заказчики"), заинтересованные в строительстве (реконструкции, реставрации) объекта, обращаются в правительство Москвы с ходатайством о предоставлении земельного участка (разрешении реконструкции, реставрации).

В заявке должны быть указаны: цель и сроки использования земельного участка, вид и объем предполагаемого строительства, примерная площадь участка.

Примечание. Необходимость предварительного обоснования и проработки места размещения объекта до обращения в правительство Москвы (стадийность выполнения планировочных работ, концепции или эскизного проекта по прямому договору заказчика с проектными организациями) определяет Москомархитектура.

2. По поручению правительства Москвы Комиссия по рассмотрению вопросов земельных отношений и градостроительного регулирования (Комиссия) принимает принципиальное решение о целесообразности намечаемого строительства.

Решение Комиссии является основанием для дальнейшей проработки и подготовки градостроительного задания.

Заказчик информируется о принятом решении выпиской из протокола в 2 - дневный срок с момента его принятия.

Примечания. 1. Земельные участки, представляющие по решению Комиссии интерес с точки зрения их коммерческого использования, выставляются Москомземом на конкурс (аукцион) на основании градостроительного задания Москомархитектуры. Москомархитектура определяет также необходимость проведения конкурса на лучшее архитектурно - планировочное решение наиболее крупных и важных в градостроительном и социальном плане комплексов (объектов).

2. Сроки действия градостроительного задания устанавливаются и продлеваются Москомархитектурой.

3. При необходимости Комиссия направляет поручения соответствующим службам Правительства Москвы о проверке кредитоспособности как отечественных, так и иностранных инвесторов.

4. В случае соответствия намечаемого строительства Генеральному плану города, проектам планировки и застройки Комиссия поручает заказчику в недельный срок представить в Москомархитектуру исходные данные о намечаемом строительстве (реконструкции, реставрации) для подготовки в 3-недельный срок Градостроительного задания (эскиз N 1, согласованный с отделом подземных сооружений Мосгоргеотреста, префектурой, а при необходимости - с другими заинтересованными организациями; градостроительное заключение, с указанием стадии проектирования).

5. После получения от Москомархитектуры градостроительного задания заказчик направляет согласованный с префектурой материал в Москомзем для подготовки в недельный срок проекта постановления (распоряжения) правительства Москвы (Префектуры) о предварительном согласовании места размещения объекта или предоставлении земли (разрешении реконструкции, реставрации). Москомзем обеспечивает оформление и выпуск постановлений.

Примечания. 1. В случае непредставления заказчиком в Москомархитектуру в недельный срок исходных данных на строительство (реконструкцию, реставрацию), заявка аннулируется.

2. Согласования с префектурой, а при необходимости, с другими заинтересованными организациями, обеспечиваются Заказчиком.

3. Срок выдачи согласований префектурами или другими заинтересованными организациями не должен превышать 7 дней. В случае нарушения установленного срока материалы считаются согласованными.

4. Финансирование работ по подготовке градостроительного задания производится за счет средств, поступающих от платежей за землю, с последующей компенсацией Заказчиком.

6. В случае наличия предварительных проработок или необходимых согласований предоставление земельных участков производится в одну стадию по представлению заказчиком градостроительного задания.

7. Пункт утратил силу - распоряжение мэра Москвы от 07.08.96 года N 192/1-РМ..

8. После принятия правительством Москвы постановления (распоряжения) о предварительном согласовании места размещения объекта Заказчик в недельный срок оформляет в Московском земельном комитете Акт резервирования земельного участка для проведения проектно - изыскательских работ.

Примечания. 1. Ранее установленный порядок выдачи Главмосархитектурой (Москомархитектурой) всех видов разрешительных писем упраздняется;

2. Постановления (распоряжения) о предварительном согласовании и предоставлении земельных участков в обязательном порядке согласовываются Москомархитектурой.

9. Акт резервирования земельного участка для проведения проектноизыскательских работ (разрешении реконструкции, реставрации) должно содержать следующие данные:

- адрес участка;

- площадь участка;

- наименование заказчика;

- цель предоставления участка;

- вид права на землю и сроки пользования участком;

- стадия проектирования;

- сроки разработки проектной документации и освоения участка;

- штрафные санкции за срыв сроков проектирования и несвоевре менного возврата зарезервированного участка;

- срок действия разрешения;

- земельные платежи за резервирование участка;

- прочие условия.

Начисление платежей заказчику за резервирование земельного участка на период проведения проектно - изыскательских работ производится с момента принятия правительством Москвы постановления (распоряжения).

10. Земельные участки предоставляются постановлением правительства Москвы на основании разработанной и утвержденной проектно - сметной документации.

11. Заказчик обязан в месячный срок со дня получения постановления правительства Москвы о предоставлении земельного участка принять на свой баланс все находящиеся на предоставленном участке строения и сооружения, а также осуществлять до сноса их нормальную эксплуатацию и ремонт.

12. На основании постановления (распоряжения) правительства Москвы о предоставлении участка в собственность, пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование землей Москомзем оформляет и выдает Государственный акт, а в случае предоставления земельного участка в долгосрочное, краткосрочное, временное пользование - заключает Договор аренды с указанием сроков строительства (освоения).

Примечание. В случае строительства, расширения, реконструкции, реставрации объектов на ранее предоставленном земельном участке производится весь цикл работ, предусмотренных пп.2, 4, 5, 8, 9 и 12 настоящего Положения с последующим внесением изменений в документы, удостоверяющие права на землю.

Раздел 2. Порядок изъятия земель

______________________________________________________________________
Раздел утратил силу с 30 сентября 1998 года на основании
распоряжения мэра Москвы
от 26 августа 1998 года N 857-РМ
..
______________________________________________________________________

Приложение N 2. Акт резервирования земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ по размещению и строительству (образец)

Приложение N 2
к распоряжению вице - мэра Москвы
от 31 января 1992 года N 51-РВМ

Московский земельный комитет
Объединение регулирования землепользования


АКТ
резервирования земельного участка для
проведения проектно-изыскательских
работ по размещению и строительству
(образец)

Акт выдан

(реквизиты заказчика, застройщика)

Адрес и характеристика участка

(административный округ, улица, строения)

площадь участка

цель использования участка

К постановлению правительства

стадия проектирования и сроки разработки проектной документации и

освоения участка

исчисление платежей за резервирование участка

срок действия настоящего акта

Начальник Управления (Ф.И.О.)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О порядке предоставления и изъятия земель в г.Москве (с изменениями на 26 августа 1998 года) (утратило силу с 25.06.2007 на основании постановления Правительства Москвы от 29.05.2007 N 411-ПП)

Название документа: О порядке предоставления и изъятия земель в г.Москве (с изменениями на 26 августа 1998 года) (утратило силу с 25.06.2007 на основании постановления Правительства Москвы от 29.05.2007 N 411-ПП)

Номер документа: 51-РВМ

Вид документа: Распоряжение Вице-мэра Москвы

Принявший орган: Вице-мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб.нормат.актов по вопросам землепользования в г.Москве.

М.,1996 год

Дата принятия: 31 января 1992

Дата начала действия: 01 февраля 1992
Дата окончания действия: 25 июня 2007
Дата редакции: 26 августа 1998