Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

     

9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

а) рассмотрение представленных владельцем:

сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки;

________________

Часть 2 статьи 13 Закона Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (далее - Закон "О пчеловодстве") (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.29).

ветеринарных сопроводительных документов или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии", содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное;

________________

Пункт 8 статьи 2.3 Закона "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369).

Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст.6470; 2021, N 29, ст.5676).

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369.

информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов;

________________

Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

б) подготовка проб меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного к проведению исследований и их исследование;

в) отбор проб меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного и их направление для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 13 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую (входящий) в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную (аккредитованный) в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория), по выбору владельца;

________________

Пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст.5140; 2014, N 26, ст.3366).

г) принятие решения по результатам проведенных исследований.

10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 13 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, указанных в подпункте "в" пункта 13 Правил, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

11. Исследования меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного проводятся с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в перечне стандартов.

12. Мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным абзацами первым - четвертым и одиннадцатым пункта 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и приложением N 3 к указанному техническому регламенту.

13. Мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и (или) для реализации на пищевые цели, исследуются специалистами Госветслужбы со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:

а) каждая партия меда:

________________

Абзац двадцать четвертый статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;

________________