СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2022 года N 143

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)



В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 360 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета
Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения
М.Григорян

От Республики Беларусь
И.Петришенко

От Республики Казахстан
С.Жумангарин

От Кыргызской Республики
А.Касымалиев

От Российской Федерации
А.Оверчук



Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 23 сентября 2022 года N 143



Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)



1. По тексту слова "таможенная территория Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "таможенная территория Союза" в соответствующем падеже, слова "единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "единый знак обращения продукции на рынке Союза" в соответствующем падеже, слова "государство - член Таможенного союза и Единого экономического пространства" в соответствующих числе и падеже заменить словами "государство - член Союза" в соответствующих числе и падеже, слова "Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза" в соответствующем падеже заменить словами "единый реестр органов по оценке соответствия Союза" в соответствующем падеже, слова "технических регламентов Таможенного союза, действие которых" в соответствующем падеже заменить словами "технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых" в соответствующем падеже.

2. В предисловии:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.";

б) в абзаце третьем слова "иные технические регламенты Таможенного союза" заменить словами "иные технические регламенты Союза (Таможенного союза)".

3. В пункте 5:

а) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"восстановленное молоко" - молочный продукт, в том числе обогащенный, расфасованный в потребительскую упаковку, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированного, или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока обезжиренного молока и (или) сливок;";

б) после абзаца сорок шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"мороженое молокосодержащее" - мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 6 процентов;";

в) в абзаце сорок восьмом цифры "12" заменить цифрами "15";

г) абзац пятидесятый дополнить словами "(например, айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун, курут и другие);";

д) абзац пятьдесят первый после слова "добавки," дополнить словом "ароматизаторы,";

е) после абзаца шестьдесят второго дополнить абзацем следующего содержания:

"побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный" - побочный продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 16 процентов;";

ж) абзац девяносто восьмой изложить в следующей редакции:

"смесь для мороженого сухая" - сухой молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт, содержащий после восстановления все компоненты, необходимые для производства мороженого;";

з) в абзаце сто шестом цифры "42" заменить цифрами "41,9";

и) абзац сто девятый изложить в следующей редакции:

"сыворотка молочная сухая" - сухой побочный продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из молочной сыворотки до достижения массовой доли сухих веществ не менее 95 процентов;";

к) абзац сто двадцать третий изложить в следующей редакции:

"творожная масса" - молочный составной продукт, произведенный из творога, сахара и (или) соли с добавлением или без добавления сливок, сливочного масла и немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;";

л) в абзаце сто двадцать девятом слова "ферментные препараты" заменить словами "ферменты молокосвертывающие, ферменты для гидролиза лактозы".

4. Пункт 72 изложить в следующей редакции:

"72. После наименований молока и продуктов переработки молока могут размещаться другие относящиеся к такой продукции понятия, характеризующие способ производства, особенности состава сырья, использование заквасочных микроорганизмов, с указанием (при наличии) придуманного названия продукта, например: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть", "сливки рекомбинированные". Понятие "нормализованный (нормализованные)" в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.

При отсутствии среди установленных настоящим техническим регламентом понятий наименования молочного продукта и молочного составного продукта устанавливаются изготовителем с учетом особенностей продукта (органолептических, сырьевых, физико-химических, технологических). При формировании наименований молочного продукта и молочного составного продукта, которые по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, установленным настоящим техническим регламентом к нескольким продуктам, допускается комбинирование нескольких понятий в наименовании.".

5. В абзаце пятом подпункта "б" пункта 86 слова "массовую долю жира" заменить словами "вместо массовой доли жира в процентах содержание жира".

6. Пункт 95 после слов "наименование продукта" дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных настоящим техническим регламентом,".

7. Пункт 96 после слов "наименования изготовителя" дополнить словами ", информационного поля, заполненного следующей информацией: "Содержит растительные масла".

8. В приложении N 1 к указанному техническому регламенту:

а) в таблице 1:

позицию четвертую изложить в следующей редакции:

"

Сливки питьевые,
в том числе стерилизованные

10-34

2,6-1,8

8-5,2

-


";

позицию шестую заменить позициями следующего содержания:

"

Кисломолочные продукты **, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими
пробиотическими микроорганизмами, кроме йогурта, сметаны, творога

не более 9,9

2,8
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 2,6)

не менее
7,8

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**
дрожжи на конец
срока годности, не менее:
для айрана, кефира -
1 x 10 КОЕ/см (г),
для кумыса -
1 x 10 КОЕ/см (г)

Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды

не более 9,9

1,4
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 1,3)

не менее 3,9

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**


";

позицию седьмую изложить в следующей редакции:

"

Йогурт

не более 10

3,2****

не менее 9,5*****

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов, обогащенных
бифидобактериями и
другими пробиотическими
микроорганизмами
бифидобактерий и (или)
других пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**


";

в позиции десятой в графе 2 цифры "25" заменить цифрами "35";

позицию девятнадцатую изложить в следующей редакции:

"

Сливки высокожирные

60-82,5

0,5

1,5

-


";

позицию двадцатую изложить в следующей редакции:

"

Сыворотка молочная сухая

не более 2

не менее 8*******

не менее 92

-


";

сноску со знаком "*****" изложить в следующей редакции:

"***** Для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем.";

дополнить сноской со знаком "*******" следующего содержания:

"******* Для подсырной сухой молочной сыворотки массовая доля белка, % - не менее 10%.";

б) в таблице 4 в позиции первой в графе 4 цифры "40" заменить цифрами "60";

в) в таблице 6 после позиции первой дополнить позицией следующего содержания:

"

Молокосодержащее

1-6

3-6

15,0
21,0

29,0
31,0

24
90

30-90


";

г) примечания к указанному приложению дополнить пунктом 2 следующего содержания:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»