Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 23 июня 2022 года N 21-Т-4967/ог-4499
[О нормативном документе, которым надлежит руководствоваться взамен РД 8-22-13-86. Руководящий нормативный документ. Методические указания "Содержание, порядок разработки, утверждения и изменения технологических регламентов производства продукции мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности", утвержденных приказом (указанием) Министерством хлебопродуктов СССР от 24 сентября 1986 г. N 8-22/708]
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел ваше обращение от 6 июня 2022 г. N 81406, поступившее через официальный сайт Минсельхоза России, по вопросу уточнения нормативного документа, которым надлежит руководствоваться взамен РД 8-22-13-86. Руководящий нормативный документ. Методические указания "Содержание, порядок разработки, утверждения и изменения технологических регламентов производства продукции мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности", утвержденных приказом (указанием) Министерством хлебопродуктов СССР от 24 сентября 1986 г. N 8-22/708 (М. ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1986) (далее - Методические указания РД 8-22-13-86), и сообщает.
Пунктом 1 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29 мая 2014 г. (далее - Союз), установлено, что в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Союза принимаются технические регламенты Союза.
Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее - ТР ТС 021/2011).
Частью 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 установлено, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 указанной статьи.
Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены статьями 11-19 главы 3 ТР ТС 021/2011.
Также необходимо отметить, что правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов определены Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон).
Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона определено, что требования промышленной безопасности - это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.
В соответствии с пунктом 8 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3 сентября 2020 г. N 331 (далее - Правила), технологические процессы на объектах осуществляются в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации технологическими регламентами и схемами, а также техническими регламентами, документами по стандартизации и Правилами.
Согласно пункту 11 Правил в таком технологическом регламенте отражаются:
характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
описание технологического процесса производства;
нормы расхода основных видов сырья;
информация о контроле и управлении технологическим процессом;
условия безопасной эксплуатации производства;
сведения и возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств), технологические схемы производства (графическая часть).
Заместитель директора
И.А.Федина
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка