9.1 Сущность метода
Метод основан на регистрации спектров отражения анализируемых проб в ближней инфракрасной области и автоматическом расчете массовой доли сахара, с помощью заранее созданных градуировочных моделей, разработанных на основе репрезентативной выборки хлебобулочных изделий, в которых массовая доля сахара установлена перманганатным методом.
При анализе изделий с различными включениями и отделкой БИК-метод неприменим для целых изделий с коркой, но может быть использован для определения массовой доли сахара в мякише (после отделения всех включений).
9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, материалы
БИК-анализатор для регистрации спектров отражения в ближней инфракрасной области от 1400 до 2400 нм (от 7200 до 4100 см) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или на дисплее прибора.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Измельчающее устройство (мельница лабораторная ротационная ножевая*, измельчающая пробы без потери влаги).
_______________
* Например, мельница "Вьюга". Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможности использования других устройств с аналогичными характеристиками.
Контейнеры/банки стеклянные или пластмассовые объемом не менее 250 см, с герметично закрывающимися крышками.
Шпатель.
Кисточка или ткань хлопчатобумажная.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.
9.3 Подготовка к измерению
9.3.1 Подготовка проб