• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Центральный банк Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 15 ноября 1996 года N 19-6-08/9491


[О порядке проведения валютных операций при
осуществлении арендных платежей]

В связи с многочисленными запросами банковских учреждений города и в соответствии с письмом Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России N 12-1-0-3/5348 разъясняем порядок проведения валютных операций при осуществлении арендных платежей.

1. В соответствии с договором аренды обязательством арендодателя является предоставление во временное владение и пользование или во временное пользование имущества (вещей), в то время как по договору возмездного оказания услуг обязательством исполнителя является оказание услуги (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности).

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество (вещи) и услуги являются различными объектами гражданских прав.

Таким образом, аренду, включая финансовую аренду, резидентом движимого имущества у нерезидента нельзя признать импортом услуг.

Осуществление резидентом арендных платежей в иностранной валюте при аренде движимого имущества независимо от срока аренды является валютной операцией, связанной с движением капитала (литера "е" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле").

2. Пункт 1.13 Положения Банка России N 39 распространяется на переводы из Российской Федерации иностранной валюты в оплату находящегося за пределами Российской Федерации любого движимого имущества.

На момент перевода арендной платы за рубеж имущество должно находиться вне пределов Российской Федерации.

Движимое имущество, весь срок владения и пользования которым оплачен резидентом единовременно, может быть ввезено в Российскую Федерацию после осуществления платежа.

Движимое имущество, арендные платежи за которое совершаются периодически, может быть ввезено на территорию Российской Федерации на период между двумя платежами, но не более чем на 180 дней.

3. Для подтверждения факта аренды имущества резидент должен представить в уполномоченный банк надлежащим образом оформленный договор аренды с нерезидентом, в котором должно быть определено местоположение имущества. В случае ввоза имущества на территорию Российской Федерации резидент дополнительно передает в уполномоченный банк соответствующие таможенные декларации.

Заместитель Начальника Главного Управления
Н.Г.Петрова



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке проведения валютных операций при осуществлении арендных платежей

Название документа: О порядке проведения валютных операций при осуществлении арендных платежей

Номер документа: 19-6-08/9491

Вид документа: Письмо Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: Главное управление Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 ноября 1996

Дата начала действия: 15 ноября 1996