• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Ленинградский городской Совет народных депутатов

РЕШЕНИЕ
6 сессии 21 созыва

от 26 февраля 1991 года N 7


Об увековечении памяти героев - пожарных,
погибших при выполнении служебного долга
23 февраля 1991 года, и оказании помощи
семьям сотрудников ГУВД

(с изменениями от 27 февраля 1991 года)

_________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Ленгорсовета от 27 февраля 1991 года N 8.
_________________________________________________

23 февраля 1991 года, исполняя служебные обязанности по спасению людей и тушению пожара в гостинице "Ленинград", героически погибли девять сотрудников военизированной пожарной охраны.

Со времен героической обороны блокадного Ленинграда 1941-1944 гг., когда, защищая город и ленинградцев, от огня погибло свыше 2 тыс. пожарных, история ленинградской пожарной охраны не знала столь трагического случая массовой гибели при исполнении служебных обязанностей.

При тушении пожара и спасении людей в гостинице "Ленинград" 23 февраля 1991 года пали смертью героев:

майор Капитонов Сергей Георгиевич

ст.лейтенант Самойлов Вадим Анатольевич

ст.сержант Смельмах Михаил Федорович

ст.сержант Гомонов Виктор Васильевич

сержант Соловьев Михаил Юрьевич

сержант Осипов Владимир Николаевич

мл.сержант Глашенок Александр Викторович

мл.сержант Терехов Юрий Андреевич

мл.сержант Соколов Кирилл Дмитриевич

Четверо сотрудников ГУВД получили тяжелые увечья и госпитализированы.

Отдавая дань проявленному героизму и самоотверженности работников пожарной охраны и других сотрудников ГУВД, выражая соболезнования их семьям и семьям погибших граждан в гостинице "Ленинград", Ленинградский городской Совет народных депутатов решил:

1. В целях увековечения памяти героев пожарных, трагически погибших при исполнении служебного долга, соорудить мемориал на братской могиле на Серафимовском кладбище за счет средств городского бюджета.

2. Назвать одну из улиц Ленинграда именем Героев пожарных.

3. Поддержать от имени Ленсовета представления ГУВД к награждению погибших и особо отличившихся при исполнении служебного долга 23.02.91.

4. Учредить специальную стипендию Ленсовета за счет городского бюджета наиболее достойным слушателям Ленинградской Высшей пожарно-технической школы.

5. Оказать единовременную материальную помощь за счет городского бюджета семьям погибших при тушении пожара в размере 15000 рублей на каждую семью, а также выделить из городского бюджета 40000 рублей для оказания материальной помощи сотрудникам ГУВД, получившим увечья при тушении пожара (по представлению ГУВД).

6. Исполкому Ленсовета:

6.1. Произвести финансирование мероприятий по увековечению памяти погибших пожарных и оказанию материальной помощи семьям погибших и пострадавших сотрудников ГУВД.

6.2. Предоставить до 01.05.91 семьям погибших и утративших трудоспособность отдельные квартиры в соответствии с действующими нормами обеспечения жилой площадью, учитывая состав семьи по состоянию на 22.02.91 (по представлению ГУВД.)

6.3. Совместно с МВД РСФСР определить размер специальной стипендии и порядок ее назначения в соответствии с п.4 настоящего решения.

6.4. Организовать проведение ежегодных соревнований по пожарно-прикладному спорту, посвященных памяти пожарных, героически погибших при исполнении служебного долга, с приглашением команд из других городов страны и зарубежных коллег.

6.5. Проанализировать состояние пожарной безопасности в городе, разработать план мероприятий по совершенствованию противопожарной профилактики, резкому улучшению материально-технической базы пожаротушения, определению необходимого объема и источников финансирования.

Результаты расследования по трагическим событиям заслушать на седьмой сессии Ленсовета.

7. Комиссиям Ленсовета по социальной политике, по вопросам законодательства в III квартале 1991 года разработать и представить на утверждение Президиума Ленсовета проект Положения о компенсации сотрудникам муниципальных служб, связанных с охраной жизни, здоровья и имущества граждан и организаций (милиция, пожарная охрана, скорая помощь и т.д.) в случае их гибели или увечья, полученных ими при исполнении своего служебного долга.

8. Предложить Ленинградскому ВХО "Интурист - Ленинград" принять участие в финансировании, в том числе в иностранной валюте, мероприятий, связанных с улучшением материально-технического обеспечения пожарной охраны, оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавших сотрудников ГУВД при тушении пожара 23.02.91, а также в увековечении памяти героев пожарных.
______________________________________________________________

Решением Ленгорсовета от 27 февраля 1991 года N 8 действие положений, содержащихся в п.п.1, 3, 5, 6, 8, распространить на капитана Файкина Александра Николаевича, в связи с его кончиной от ран, полученных во время исполнения служебных обязанностей по спасению людей и тушения пожара в гостинице "Ленинград" 23 февраля 1991 года.
______________________________________________________________

9. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Ленсовета Кучеренко И.М.

Первый заместитель
председателя Ленсовета

В.Н.Щербаков



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро “КОДЕКС”

Об увековечении памяти героев-пожарных, погибших при выполнении служебного долга 23 февраля 1991 года, и оказании помощи семьям сотрудников ГУВД (с изменениями от 27.02.91)

Название документа: Об увековечении памяти героев-пожарных, погибших при выполнении служебного долга 23 февраля 1991 года, и оказании помощи семьям сотрудников ГУВД (с изменениями от 27.02.91)

Номер документа: 7

Вид документа: Решение Ленинградского городского Совета народных депутатов 6 сессии 21 созыва

Принявший орган: Ленсовет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Решения 6 сессии Ленинградского городского Совета народных депутатов 21 созыва, 19.02.1991-01.03.1991
Дата принятия: 26 февраля 1991

Дата начала действия: 26 февраля 1991
Дата редакции: 27 февраля 1991