• Текст документа
  • Статус
Недействующий


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 1993 года N 110

Об утверждении Положения о Финансовом комитете

______________________________________________________
Фактически утратило силу в связи
с изменением законодательства.
______________________________________________________

Малый Совет Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемое Положение о Финансовом комитете.

Председатель Совета
А.Н.Беляев

Положение о Финансовом комитете


УТВЕРЖДЕНО
решением малого Совета
Петербургского горсовета
от 07.04.93 N 110


1. Общие положения

1.1. Финансовый комитет (далее - Комитет) образован мэром Санкт-Петербурга в установленном действующим законодательством порядке.

1.2. Основными задачами Комитета являются:

- формирование финансовой, в том числе бюджетной, политики в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету;

- планирование доходов и расходов бюджета Санкт-Петербурга;

- исполнение городского бюджета Санкт-Петербурга;

- координация работы по формированию рынка ценных бумаг в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету;

- формирование и исполнение утвержденной сметы внебюджетных фондов;

- составление сводного финансового баланса, изучение и прогнозирование развития экономики и финансов в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету;

- контрольно-ревизионная деятельность;

- проведение государственной политики цен.

1.3. Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации, решениями Петербургского горсовета, распоряжениями мэра Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

1.4. Комитет финансируется за счет федерального и городского бюджетов, является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

1.5. Комитет вместе с финансовыми органами районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету, составляет единую систему управления финансовыми ресурсами в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету.

2. Функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него основными задачами:

2.1. Формирует проекты городского и консолидированного бюджетов Санкт-Петербурга.

2.2. Организует и контролирует:

- исполнение городского бюджета Санкт-Петербурга;

- представление отчетности по исполнению бюджета Петербургскому горсовету, мэру Санкт-Петербурга и в Министерство финансов Российской Федерации.

2.3. Составляет и ведет по установленной форме учет (роспись) доходов и расходов городского бюджета Санкт-Петербурга.

2.4. Контролирует соблюдение действующего законодательства в ходе формирования и исполнения бюджетов районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету.

2.5. Ведет учет исполнения городского бюджета Санкт-Петербурга, а также анализирует исполнение консолидированного бюджета Санкт-Петербурга и бюджетов районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету.

2.6. Контролирует соблюдение государственной финансовой дисциплины предприятиями, учреждениями и организациями, использующими бюджетные средства.

2.7. Оказывает методологическую помощь финансовым органам районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету, учреждениям и организациям, а также централизованным бухгалтериям бюджетных организаций по вопросам бухгалтерского учета и отчетности об исполнении бюджета.

2.8. Контролирует порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности в бюджетных учреждениях и организациях.

2.9. Разрабатывает предложения по организации бюджетного процесса.

2.10. Готовит сводные материалы по формированию и использованию средств внебюджетных фондов и других средств, находящихся в распоряжении Петербургского горсовета и администрации Санкт-Петербурга, а также координирует использование этих средств.

2.11. В порядке, определенном Петербургским горсоветом, принимает решения об использовании временно свободных средств городского бюджета и внебюджетных фондов в целях увеличения городских доходов.

2.12. Проводит методологический анализ и контролирует использование средств внебюджетных фондов Санкт-Петербурга.

2.13. В порядке, определенном Петербургским горсоветом, выдает кредиты из средств городского бюджета и внебюджетных фондов, в том числе районам Санкт-Петербурга и территориям, административно подчиненным Петербургскому горсовету, а также выдает гарантии.

2.14. Подготавливает условия выпуска и организует выпуск муниципальных облигаций и других форм займов, муниципальных лотерей, выдает вексели.

2.15. Организует и координирует работу комитетов городской администрации по финансовым вопросам, подготавливает по поручению мэра Санкт-Петербурга проекты решений Петербургского горсовета и распоряжений мэра Санкт-Петербурга по финансовым вопросам.

2.16. Составляет сводный финансовый баланс Санкт-Петербурга, баланс денежных доходов и расходов населения.

2.17. Ежемесячно, не позднее 20-го числа, информирует Петербургский горсовет и мэра Санкт-Петербурга о состоянии финансов и денежного обращения в городе, дает заключения по финансовым аспектам проектов решений Петербургского горсовета и распоряжений мэра Санкт-Петербурга, а также по поручению мэра Санкт-Петербурга проводит финансовую экспертизу инвестиционных и инновационных проектов.

2.18. Обеспечивает взаимодействие городской администрации с Федеральным казначейством, Главным управлением Центрального банка России по Санкт-Петербургу, коммерческими банками, фондовыми биржами, страховыми компаниями, структурами, производящими инвестиционные операции.

2.19. Выдает в установленном законом порядке лицензии на право совершения операций с ценными бумагами.

2.20. Аттестует граждан на право совершения операций с ценными бумагами.

2.21. В установленном законом порядке выдает разрешения на выпуск ценных бумаг, регистрирует проспекты эмиссии.

2.22. Участвует по поручениям Министерства финансов Российской Федерации, Петербургского горсовета и мэра Санкт-Петербурга в проведении проверок по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

2.23. Анализирует процессы ценообразования, готовит предложения по номенклатуре, ценам и тарифам на продукцию, работы и услуги, реализуемые в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету.

2.24. В установленном законом порядке регулирует цены и тарифы на продукцию, работы и услуги предприятий-монополистов.

2.25. Контролирует соблюдение государственной дисциплины цен предприятиями, организациями и другими юридическими лицами, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, в районах Санкт-Петербурга и на территориях, административно подчиненных Петербургскому горсовету.

2.26. Организует контроль за своевременным и правильным назначением и выплатой пособий, а также обеспечивает своевременное финансирование выплат пособий.

3. Права комитета

Комитету предоставляются права:

3.1. Контролировать соблюдение действующего законодательства по формированию и исполнению бюджетов районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету, и в пределах своей компетенции проверять исполнение сметы расходов на содержание финансовых органов.

3.2. Участвовать в заседаниях и совещаниях, проводимых Петербургским горсоветом и городской администрацией, при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Комитета.

3.3. Осуществлять сотрудничество с предприятиями, организациями, учреждениями и органами государственного управления.

3.4. Получать и согласовывать проекты распоряжений по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.5. Запрашивать и получать сведения и оперативную информацию необходимую Комитету для выполнения своих функций, от городской администрации, администраций районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету, предприятий, учреждений и организаций.

3.6. Представлять городскую администрацию в Петербургском горсовете и постоянных комиссиях Совета при рассмотрении финансовых вопросов.

3.7. В случаях, предусмотренных законодательством, контролировать деятельность предприятий и организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, по вопросу установления и применения цен и тарифов.

3.8. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, аннулировать (приостанавливать) квалификационные аттестаты на право совершения операций с ценными бумагами, выданные специалистами инвестиционных институтов, а также отзывать (приостанавливать) лицензии, выданные инвестиционным институтам.

3.9. Проводить проверки финансовой деятельности предприятий, учреждений и организаций, финансируемых за счет средств городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных фондов.

3.10. Проводить научные конференции и совещания по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.11. Осуществлять издательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

4. Организация работы


4.1. Комитет возглавляет председатель Комитета, являющийся по должности заместителем мэра. Председатель Комитета назначается на должность и освобождается от должности мэром Санкт-Петербурга с утверждением Петербургским горсоветом в порядке, установленном действующим законодательством и решениями Петербургского горсовета.

4.2. Председатель Комитета;

- руководит деятельностью Комитета и несет ответственность за работу Комитета;

- утверждает структуру Комитета и положения о структурных подразделениях Комитета;

- подписывает платежные документы текущего счета городского бюджета и других счетов, находящиеся в ведении Комитета;

- согласовывает по представлению глав администраций районов Санкт-Петербурга и территорий, административно подчиненных Петербургскому горсовету, назначение руководителей финансовых органов соответствующих районов и территорий;

- представляет Комитет;

- определяет компетенцию своих заместителей;

- издает приказы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, и по организации работы Комитета;

- утверждает должностные инструкции работников Комитета;

-распоряжается имуществом и средствами Комитета в установленном порядке;

- защищает имущественные интересы и права Комитета;

- заключает договоры и соглашения, выдает доверенности на действия от имени Комитета;

- обеспечивает повышение квалификации и социальную защиту работников Комитета;

4.3. Заместители председателя Комитета назначаются и освобождаются от должности мэром города по представлению председателя Комитета.

4.8. При председателе Комитета создается коллегия Комитета. Положение о коллегии и ее состав утверждаются мэром Санкт-Петербурга.

5. Имущество и средства комитета

5.1. Имущество Комитета составляют основные и оборотные средства, переданные в его оперативное управление Министерством финансов Российской Федерации и мэрией Санкт-Петербурга.

5.2. Финансирование деятельности Комитета производится за счет средств бюджета Российской Федерации по смете Министерства финансов Российской Федерации и за счет средств городского бюджета Санкт-Петербурга.

6. Учет и отчетность

6.1. Комитет представляет государственную статистическую отчетность, ведет бухгалтерский учет и отчетность в установленном порядке.

6.2. О результатах своей деятельности Комитет отчитывается перед Министерством финансов Российской Федерации и мэром Санкт-Петербурга в установленном законом порядке.

7. Прекращение деятельности комитета


Деятельность Комитета прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией в соответствии с действующим законодательством.

Об утверждении Положения о Финансовом комитете (фактически утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о Финансовом комитете (фактически утратило силу)

Номер документа: 110

Вид документа: Решение малого Совета Санкт-Петербургского горсовета

Принявший орган: Санкт-Петербургский горсовет

Малый Совет Санкт-Петербургского горсовета

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 апреля 1993

Дата начала действия: 07 апреля 1993