• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ВЕНСКИЙ ПРОТОКОЛ
7 (19) марта 1815 года

Чтобы предупредить затруднения и неприятности, кои часто встречались и могли бы впредь еще возникнуть от требований разных Дипломатических Агентов на председание, Полномочные Дворов, подписавших Трактат Парижский, постановили с общего согласия нижеследующие статьи и почитают обязательностью пригласить и другие Дворы к принятию сих же правил.

Статья 1

Дипломатические Агенты разделяются на три класса; 1-й - Послов и Папских Легатов или Нунциев; 2-й - Посланников, Министров и иных Уполномоченных при Государях; 3-й - Поверенных в делах, кои уполномочены при Министрах, управляющих делами иностранными.

Статья 2

Одни Послы и Папские Легаты или Нунции почитаются представителями своих Государей.

Статья 3

Дипломатические Агенты с чрезвычайными поручениями или миссиями не пользуются в силу оных никаким перед прочим отличием в местах.

Статья 4

Дипломатические Агенты каждого класса будут между собой занимать места по порядку прибытия их ко Двору, при коем они уполномочены, и официального о том извещения, но сие постановление не касается до представителей Его Святейшества Папы.

Статья 5

Во всех Государствах будет установлен одинаковый порядок для приема Дипломатических Агентов каждого класса.

Статья 6

Ни родственные, ни семейные связи, ни политические союзы между Дворами не дают Дипломатическим Агентам никакого особого преимущества. То же самое относится к политическим союзам.

Статья 7

При заключении Трактатов и иных Актов между несколькими державами, кои при подписании обыкновенно следуют очереди, будет решено по жребию, в каком порядке Полномочные должны подписать Акт.

Настоящее положение внесено Полномочными Дворов, подписавших Трактат Парижский, в протокол заседания 7 (19) марта 1815 года.


(Ф.Ф.Мартенс. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т.III, 1808-1815, СПб., 1876, с.531-533.)


Текст документа сверен по:
"Сборник важнейших документов по
международному праву"
Ч.II. Особенная. М., 1997 год

Венский протокол

Название документа: Венский протокол

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Сб. важнейших документов по междунар.праву.Ч.II.Особенная.М.,1997
Дата принятия: 07 марта 1815

Дата начала действия: 07 марта 1815
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах