• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, далее именуемые Сторонами,

в целях создания благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь на основе сближения ценовой политики государств в рамках Таможенного союза,

руководствуясь Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 г. и Меморандумом о расширении и углублении российско-белорусского сотрудничества от 6 января 1995 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут последовательно проводить курс на либерализацию цен и тарифов, позволяющий хозяйствующим субъектам Российской Федерации и Республики Беларусь обеспечивать взаимные поставки продукции (товаров, услуг) по свободным договорным ценам.

Статья 2

Стороны будут осуществлять внутригосударственное регулирование цен (тарифов) на продукцию естественных монополий, продукцию, закупаемую для государственных нужд, а также другие виды продукции, перечень которых определяется каждой из Сторон. Применение указанных регулируемых цен на территории государства другой Стороны в каждом случае (по каждому виду продукции) подлежит согласованию между Сторонами.

Статья 3

Согласование ценовой политики будет осуществляться на основе соблюдения общих принципов налогообложения, единых таможенных тарифов, единых методов исчисления себестоимости продукции.

Стороны поручат соответствующим органам исполнительной власти продолжить работу в указанном направлении.

Статья 4

В целях содействия выравниванию условий деятельности хозяйствующих субъектов Сторон:

Российская Сторона предоставляет право российским поставщикам нефти и нефтепродуктов поставлять их белорусским потребителям по свободным ценам, складывающимися на внутреннем рынке Российской Федерации;

Белорусская Сторона не допускает несанкционированного реэкспорта нести и нефтепродуктов, поставляемых из Российской Федерации и не применяет в отношении российских потребителей установленные для белорусских поставщиков предельные минимальные цены на экспортируемую продукцию.

Конкретные цены (тарифы) определяются в контрактах, заключаемых между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь.

Статья 5

Стороны подтверждают договоренность, достигнутую на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о поставке российского природного газа в Республику Беларусь и создании системы транзитных газопроводов на территории Республики Беларусь от 5 января 1994 г.

Стороны договорились, что стоимость природного газа на границе Республики Беларусь и плата за транзит российского природного газа через территорию Республики Беларусь и транспортировку давальческого газа для его переработки на предприятиях Республики Беларусь определяются ежегодно в ходе двусторонних переговоров на основе складывающихся на внутренних рынках цен с учетом эксплуатационных затрат и необходимой прибыли, обеспечивающих надежное функционирование газотранспортных систем.

Статья 6

В целях соблюдения взаимных интересов Стороны будут совместно контролировать ход выполнения настоящего Соглашения, рассматривать экономические результаты его реализации и при необходимости вносить в него изменения и дополнения.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и прекращает свое действие по истечении шести месяцев с момента, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в городе Москве 27 февраля 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском языке и белорусском языке.

(Подписи)


Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных
договоров" N 6, июнь 1996 года

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о ценовой политике

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о ценовой политике

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 6, июнь 1996 года
Дата принятия: 27 февраля 1996

Дата начала действия: 27 февраля 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах