• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г., Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г., а также заключенными в их развитие соглашениями,

исходя из необходимости дальнейшего укрепления и развития равноправных и взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и производственных отношений между хозяйствующими субъектами обоих государств,

придавая важное значение проведению экономических реформ, структурной перестройке национальной экономики, созданию благоприятных условий для эффективного использования экономического потенциала обоих государств,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Торгово-экономическое сотрудничество осуществляется на принципах долгосрочного партнерства, равноправия и взаимной выгоды путем прямого взаимодействия на договорной основе хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности и подчиненности, а также государственных органов и организаций с соблюдением законодательства, действующего в каждом из государств.

Ответственность за выполнение договоров несут субъекты, их заключившие.

Стороны будут воздерживаться от действий, способных нанести ущерб интересам другой Стороны.

Статья 2

Стороны осуществят меры по увеличению взаимного товарооборота, будут взаимодействовать в проведении экономических реформ, реализации программ структурных преобразований экономики, проведении финансовой, кредитно-денежной, валютной, налоговой и социальной политики, постепенном снятии тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, создании дополнительных условий для перехода к свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между обоими государствами.

Статья 3

Стороны считают приоритетными поставки важнейших видов продукции согласно Приложению N 1 к настоящему Соглашению и поручат соответствующим государственным органам подготовить в I квартале 1996 г. предложения, направленные на взаимное сохранение и развитие рынков сбыта этой продукции.

Объемы указанных поставок могут уточняться хозяйствующими субъектами при заключении между ними прямых договоров.

Статья 4

Расчеты за поставки продукции между хозяйствующими субъектами будут осуществляться по договорным ценам, за исключением отдельных ее видов, цены на которые регулируются национальным законодательством каждого государства или устанавливаются в соответствии с отдельными межправительственными соглашениями.

Статья 5

Стороны согласились, что взаимосвязанные поставки важнейших видов продукции на эквивалентной основе согласно Приложению N 2 к настоящему Соглашению будут выполняться в 1996 году акционерным обществом "Росконтракт" и Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Киргизской Республики, которые заключат генеральный контракт. Номенклатура, объемы и цены взаимосвязанных поставок уточняются контрактами.

Возможны расчеты за поставки продукции в свободно конвертируемой валюте или национальных валютах Сторон при условии обеспечения предусмотренных настоящим Соглашением объемов взаимосвязанных поставок продукции в соответствии с Приложениями N 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Несоблюдение эквивалентности ежеквартальных взаимных поставок продукции между указанными организациями рассматривается как предоставление одной из них товарного кредита, требующего компенсации в соответствии с генеральным контрактом между ними.

Продукция, поставляемая в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Соглашению, не облагается экспортными таможенными пошлинами.

Статья 6

Киргизская Сторона берет на себя обязательства по погашению в I квартале 1996 г. акционерному обществу "Росконтракт" долга, образовавшегося по результатам взаимосвязанных поставок продукции на эквивалентной основе в 1994 - 1995 годах, путем выплат в свободно конвертируемой валюте или в российских рублях. Погашение долга возможно путем товарного покрытия по согласованной номенклатуре или передачи в собственность акционерному обществу "Росконтракт" объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории Киргизской Республики.

Статья 7

Перечни и объемы приоритетных и взаимосвязанных поставок важнейших видов продукции, предусмотренные в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению, на 1997 год определяются Сторонами отдельным протоколом.

Статья 8

Реэкспорт товаров, поставляемых в рамках настоящего Соглашения, регламентируется Соглашением о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешений на реэкспорт, подписанным Главами правительств государств - участников Содружества Независимых Государств 15 апреля 1994 г.

Статья 9

Киргизская Сторона в соответствии с условиями межправительственных соглашений о государственных кредитах осуществит в установленные сроки платежи в погашение основного долга и уплату начисленных по государственным кредитам процентов.

Статья 10

Стороны создадут постоянно действующую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, в том числе и для разработки долгосрочных программ развития двусторонних торгово-экономических отношений, совершенствования механизмов их реализации.

Статья 11

Стороны предпримут совместные действия по обеспечению конвертируемости национальных валют путем установления согласованного порядка определения валютных курсов, поддержания их стабильности, развития национальных валютных рынков.

Статья 12

Стороны будут способствовать сохранению и развитию взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации между промышленными предприятиями на основе Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 13

Стороны будут содействовать формированию совместных финансово-промышленных групп, холдинговых и лизинговых компаний, образованию и деятельности транснациональных объединений, развитию других прогрессивных форм сотрудничества с использованием национальных капиталов в производственной, инвестиционной, финансово-банковской и коммерческой сферах.

Статья 14

Стороны будут содействовать привлечению коммерческих банков, инвестиционных, финансовых и страховых компаний для финансирования взаимовыгодных проектов.

Статья 15

Стороны расширят сотрудничество в области транспорта и связи, обеспечат на основе взаимности в соответствии с действующим в их государствах законодательством благоприятные условия для перевозок пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом между обоими государствами и через их территории, в том числе с использованием воздушных портов, железнодорожных и автомобильных станций, а также для использования электрических сетей и линий связи, расположенных на территории государства другой Стороны.

Порядок и условия транспортных перевозок и пользования линиями связи определяются отдельными соглашениями.

Статья 16

Стороны будут способствовать созданию совместных научно-исследовательских организаций для разработки и реализации согласованных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов и программ.

Статья 17

Стороны примут совместные меры по экономическому обеспечению сотрудничества в гуманитарной области, поддержке культурных центров, взаимодействию в области здравоохранения, народного образования и подготовки высококвалифицированных кадров, а также в области культуры, печати и информации, туризма и спорта.

Статья 18

Стороны поручат соответствующим органам осуществлять взаимные обмены информацией о принимаемых нормативных актах по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также статистической и таможенной отчетностью о взаимосвязанных поставках продукции.

Статья 19

Стороны договорились проводить регулярные консультации по вопросам торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и взаимодействия с международными экономическими и финансово-кредитными организациями.

Статья 20

В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров.

Статья 21

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в г. Москва 28 марта 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     

За Правительство
     Российской Федерации
     вице-премьер
          А.Большаков

                      За Правительство
                       Киргизской Республики
                           премьер-министр
                                     А.Джамагулов


Приложение N 1. Приоритетные поставки важнейших видов продукции между Российской Федерацией и Киргизской Республикой в 1996 году

Приложение N 1

+------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование продукции      ¦Единица измерения¦Ориентировочные¦
¦                                ¦                 ¦объемы поставок¦
+------------------------------------------------------------------+

Поставки из Российской Федерации

 Бензин автомобильный                  тыс.т                 100

 Топливо дизельное                     тыс.т                  80

 Мазут топочный                        тыс.т                  85

 Топливо для реактивных                тыс.т                   3
 двигателей

 Масла дизельные                       тыс.т                   5

 Газ сжиженный                         тыс.т                  55

 Газовый конденсат                     тыс.т                  30

 Прокат черных металлов                тыс.т                   2

 Трубы стальные                        тыс.т                 0,5

 Алюминий первичный                    тыс.т                 0,1

 Алюминий вторичный                    тыс.т                 0,1

 Алюминиевый прокат                    тыс.т                 0,2

 Древесина деловая                   тыс.куб.м               170
 хвойных пород

 Пиломатериалы                       тыс.куб.м                50

 Бумага газетная                        тонн                  50

 Бумага писчая                          тонн                  45

 Бумага типографская                    тонн                  50

 Комбайны зерноуборочные - всего        штук                 360

   в том числе:

     комбайны "Нива"                    штук                 300

     комбайны ПК-3М                     штук                  60

 Жатвенная часть "Нива" 54-1            штук                  80

 Запасные части к тракторам,        млн.долларов             0,6
 сельхозмашинам и автомобилям

 Тракторы - всего                       штук                 125

   в том числе:

     тракторы Т-170                     штук                  20

     тракторы Т-330, Т-500              штук                   5

     тракторы ЛТЗ-55А                   штук                 100

 Бульдозеры на базе Т-170               штук                  30

 Трубоукладчики ТР-12 01.01             штук                  30

 Автомобили грузовые                    штук                1500

 Автомобили легковые                    штук                1000

 Шины автомобильные                   тыс.штук                70

 Сода кальцинированная                 тыс.т                   2

 Азотные удобрения                     тыс.т                 2,5

 Волокна синтетические                 тыс.т                 1,2

 Нити искусственные                    тыс.т                 1,1

 Нити синтетические                    тыс.т                 0,5

 Товарная пищевая рыбная               тыс.т                   5
 продукция, включая консервы

Поставки из Киргизской Республики

 Ртуть металлическая                   тыс.т                 0,2

 Сурьма и ее соединения                тыс.т                 1,5

 Оксид церия                            тонн                  40

 Оксид неодима                          тонн                  27

 Пресс-подборщики                     тыс.штук               0,9

 Автомобили грузовые                    штук                 800

 Автобусы "ТАРЗ"                        штук                 120

 Автоприцепы                          тыс.штук                 1

 Насосы шестеренчатые                 тыс.штук                 6

 Насосы погружные                     тыс.штук              14,1
 центробежные

 Арматура и задвижки стальные         тыс.штук               1,0

 Электродвигатели переменного         тыс.штук                30
 тока с высотой оси вращения
 63-355 мм

 Электродвигатели АЕР-16              тыс.штук                 8

 Электродвигатели малой               тыс.штук                97
 мощности

 Запчасти и комплектующие           млн.долларов            1,31
 изделия к автомобилям
 и тракторам

 Хлопок-волокно                        тыс.т                   5

 Шерсть натуральная                    тыс.т                   4

 Пряжа шерстяная                       тыс.т                   1

 Кожтовары хромовые                  млн.кв.дм               3,5

 Овчина меховая                       тыс.штук               750

 Шкуры крупного рогатого скота         тыс.т                   2

 Кишечное баранье сырье              тыс.пучков              500

 Табак ферментированный                тыс.т                  20

 Овощи                                 тыс.т                  21

 Фрукты (яблоки)                       тыс.т                   2

 Мясо                                  тыс.т                   3

 Сахар                                 тыс.т                  30


Приложение N 2. Взаимосвязанные поставки важнейших видов продукции на эквивалентной основе между Российской Федерацией и Киргизской Республикой в 1996 году

Приложение N 2

+------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование продукции      ¦Единица измерения¦Ориентировочные¦
¦                                ¦                 ¦объемы поставок¦
+------------------------------------------------------------------+

Поставки из Российской Федерации

 Бензин автомобильный                  тыс.т                  85

 Газ сжиженный                         тыс.т                  55

 Прокат черных металлов                тыс.т                   2

 Трубы стальные                         тонн                 500

 Алюминий первичный                     тонн                 100

 Алюминий вторичный                     тонн                 100

 Алюминиевый прокат                     тонн                 200

 Рудстойка                           тыс.куб.м                20

 Бумага газетная                        тонн                  50

 Бумага писчая                          тонн                  45

 Бумага типографская                    тонн                  50

Поставки из Киргизской Республики

 Сурьма металлическая                  тыс.т                   1

 Хлопок-волокно - всего                тыс.т                   5

   в том числе:

     тип 5 сорт 1                      тыс.т                 2,5

     тип 5 сорт 2                      тыс.т                 2,5

 Овчина меховая                       тыс.штук               140
 (тонкорунная, полутонкорунная)

 Шерсть натуральная - всего            тыс.т                2,64

   в том числе:

     мериносовая 1-2 длины             тыс.т                1,92

     мериносовая 3 длины               тыс.т                0,72

 Помесная шерсть 60-64 гр.             тыс.т                0,64

 Помесная шерсть 56-58 гр.             тыс.т                 0,4

 Крос-бред                             тыс.т                0,08

 Табак ароматичный                     тыс.т                  20
 ферментированный
 сорт "Дюбек" сорт 1

 Мясо                                  тыс.т                   2


Текст документа сверен по:
"Российская газета" N 71,
от 13 апреля 1996 года, стр. 8

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996-1997 годы

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996-1997 годы

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета N 71, 13.04.96
Дата принятия: 28 марта 1996

Дата начала действия: 28 марта 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах