• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые далее Сторонами,

основываясь на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 31 июля 1992 года,

сознавая важность сотрудничества в области противовоздушной обороны, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны организуют сотрудничество и взаимодействие в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства Российской Федерации и воздушного пространства Туркменистана.

Статья 2

Основными направлениями сотрудничества и взаимодействия являются:

взаимное представление информации о новых образцах вооружения и техники, предлагаемых для оснащения войск противовоздушной обороны, а также организация их показов и консультаций;

разработка и реализация мероприятий по поддержанию в боевом состоянии вооружения и военной техники, имеющихся на оснащении воинских частей противовоздушной обороны Туркменистана;

поставки вооружения, боеприпасов, военной техники, запасных частей, учебного и вспомогательного имущества, предоставление услуг военного назначения для воинских частей противовоздушной обороны Туркменистана.

организация контроля технической готовности и функционирования системы "Пароль" воинских частей противовоздушной обороны Туркменистана с использованием самолетов-лабораторий Вооруженных Сил Российской Федерации;

проведение учебно-боевых стрельб воинскими частями и подразделениями противовоздушной обороны Туркменистана на полигонах Войск противовоздушной обороны Российской Федерации;

подготовка офицерского состава противовоздушной обороны Туркменистана в военно-учебных заведениях Российской Федерации;

обучение персонала, обслуживающего вооружение и военную технику противовоздушной обороны российского производства, имеющихся в воинских частях противовоздушной обороны Туркменистана;

командирование российских военнослужащих и специалистов в воинские части противовоздушной обороны Туркменистана для оказания помощи в эксплуатации и ремонте вооружения и военной техники.

Сотрудничество и взаимодействие в области противовоздушной обороны осуществляется на русском языке.

Статья 3

Взаимное представление информации о новых образцах вооружения и техники, предлагаемых для оснащения Войск противовоздушной обороны, а также организация их показов и консультаций осуществляются по договоренностям Сторон.

Статья 4

Обмен информацией о воздушной обстановке, порядок организации связи и обмена радиолокационной информацией о воздушной обстановке и планово-диспетчерской информацией, оказание помощи воздушным судам в случаях чрезвычайных обстоятельств осуществляются Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана в порядке, определяемом совместным документом, разрабатываемым после заключения настоящего Соглашения.

Статья 5

Разработка и реализация мероприятий по поддержанию в боевом состоянии вооружения и военной техники, имеющихся на оснащении воинских частей противовоздушной обороны Туркменистана, осуществляются по согласованию Сторон.

Статья 6

Поставки вооружения, боеприпасов, военной техники, запасных частей, учебного и вспомогательного имущества, предоставление услуг военного назначения осуществляется по заявкам Министерства обороны Туркменистана на основе межправительственных соглашений.

Статья 7

Контроль технической готовности и функционирования системы "Пароль" воинских частей противовоздушной обороны Туркменистана с использованием самолетов-лабораторий Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана.

Статья 8

Порядок проведения учебно-боевых стрельб воинскими частями и подразделениями противовоздушной обороны Туркменистана на полигонах Войск противовоздушной обороны Российской Федерации определяется по взаимному согласию Сторон.

Статья 9

Подготовка офицерского состава противовоздушной обороны Туркменистана в военно-учебных заведениях Российской Федерации и обучение персонала, обслуживающего вооружение и военную технику противовоздушной обороны российского производства, имеющихся в воинских частях противовоздушной обороны Туркменистана, осуществляются на контрактно-договорной основе.

Статья 10

Командирование российских военнослужащих и специалистов в воинские части противовоздушной обороны Туркменистана для оказания помощи в эксплуатации и ремонте вооружения и военной техники будет осуществляться Министерством обороны Российской Федерации по заявкам Министерства обороны Туркменистана на контрактной основе.

Статья 11

Стороны обязуются не передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам, поставленную одной Стороной другой Стороне военную продукцию и информацию по ней без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу со дня его подписания. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем намерении прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

Совершено в Москве 18 мая 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

       За Правительство                          За Правительство
     Российской Федерации                          Туркменистана

       А. Большаков                                  Б. Сарджаев

Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров", N 1, январь 1996 года

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области противовоздушной обороны

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области противовоздушной обороны

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 1, январь 1996 года
Дата принятия: 18 мая 1995

Дата начала действия: 18 мая 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах