• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Желая содействовать более широкому использованию коммерческого арбитража в сделках между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и индийскими физическими и юридическими лицами, с другой стороны.

Принимая во внимание Соглашение, заключенное ранее Всесоюзной торговой палатой, именуемой в настоящее время Торгово-промышленной палатой СССР, и Федерацией индийских торгово-промышленных палат от 17 ноября 1961 г.,

Принимая во внимание учреждение в 1965 г. Индийского совета по арбитражу в качестве специализированной арбитражной организации Индии для содействия развитию коммерческого арбитража и обеспечения условий для арбитражного разбирательства по международным сделкам и учитывая желательность того, чтобы советские внешнеторговые организации могли по своему выбору использовать арбитражные услуги либо Индийского совета по арбитражу, либо Федерации индийских торгово-промышленных палат,

Торгово-промышленная палата СССР и Федерация индийских торгово-промышленных палат, будучи согласны, чтобы с этой целью вместо их Соглашения от 17 ноября 1961 г. было заключено новое соглашение, сторонами которого будут все три вышеназванные организации,

Торгово-промышленная палата СССР, Федерация индийских торгово-промышленных палат и Индийский совет по арбитражу согласились рекомендовать, соответственно, советским внешнеторговым организациям и индийским физическим и юридическим лицам, участвующим в осуществлении торговли между СССР и Индией, включать в их контракты следующую арбитражную оговорку:

"Любой спор или разногласие, могущие возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат, с исключением подсудности общим судам, передаче на рассмотрение арбитража.

Если ответчиком в таком споре или разногласии будет советская внешнеторговая организация, то арбитраж будет иметь место во Внешнеторговой арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР в Москве в соответствии с Правилами производства дел в указанной Комиссии.

Если ответчиком в таком споре или разногласии будет индийское физическое или юридическое лицо, то арбитраж будет иметь место в Арбитражном суде Федерации индийских торгово-промышленных палат (Индийском совете по арбитражу, Нью-Дели, в соответствии с Правилами производства дел Арбитражного суда Федерации индийских торгово-промышленных палат) Индийского совета по арбитражу*.

________________

* Ссылка на Арбитражный суд Федерации индийских торгово-промышленных палат или Индийский совет по арбитражу при заключении конкретного контракта соответственно исключается.

Решение соответствующего арбитража будет обязательным для обеих сторон".

Торгово-промышленная палата СССР, Федерация индийских торгово-промышленных палат и Индийский совет по арбитражу согласились в том, что компетентные представители Внешнеторговой арбитражной комиссии, Арбитражного суда ФИТПП и Совета будут периодически встречаться для рассмотрения общих вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

С того же дня по взаимному согласию Торгово-промышленной палаты СССР и Федерации индийских торгово-промышленных палат прекращает свое действие упомянутое выше Соглашение от 17 ноября 1961 г. При этом понимается, как само собой очевидное, что прекращение Соглашения от 17 ноября 1961 г. ни коим образом не может затронуть действительности арбитражных оговорок, которые включены в ранее заключенные советско-индийские контракты в соответствии с рекомендацией, содержавшейся в указанном Соглашении.

Настоящее Соглашение совершено в Москве 26 февраля 1978 г. в трех экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем тексты на обоих языках имеют одинаковую силу.


Текст документа сверен по:
"Международное сотрудничество в области
коммерческого арбитража:
Международные Конвенции,
соглашения и другие документы
по вопросам арбитража",
М., 1979 год

Соглашение между торгово-промышленной палатой СССР, Москва, Федерацией индийских торгово-промышленных палат, Нью-Дели, и Индийским советом по арбитражу Нью-Дели, об использовании арбитража в торговле между СССР и Индией

Название документа: Соглашение между торгово-промышленной палатой СССР, Москва, Федерацией индийских торгово-промышленных палат, Нью-Дели, и Индийским советом по арбитражу Нью-Дели, об использовании арбитража в торговле между СССР и Индией

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

ТПП СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Межд. сотрудн. в обл. коммер. арбитража, Лебедев С.Н., М., 1979
Дата принятия: 26 февраля 1978

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах