• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


СОГЛАШЕНИЕ
о дополнении Консульской конвенции между
Союзом Советских Социалистических Республик
и Социалистической Федеративной Республикой Югославией
от 21 июля 1960 года

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
Консульской конвенции от 20 июня 1987 года
____________________________________________________________________

Договаривающиеся Стороны, желая дополнить Консульскую конвенцию между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославией, подписанную в Белграде 21 июля 1960 года, согласились о нижеследующем.

Статья 1


В Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославией, подписанной 21 июля 1960 года в Белграде после статьи 15 добавляются четыре новые статьи, а именно:

Статья 15а

Консул и консульские должностные лица с целью защиты прав и интересов граждан государства, назначившего консула, имеют право на территории своего консульского округа свободно сноситься со своими гражданами, посещать их, давать советы, оказывать необходимое содействие в сношениях с судебными и другими компетентными органами государства пребывания консула, оказывать помощь по делам, рассматриваемым этими органами, и в этой связи, если это допускается законодательством государства пребывания консула, обеспечить адвоката, предложить переводчика или самим выступать в качестве переводчика.


Статья 15b

Граждане государства, назначившего консула, имеют право в любое время сноситься с консульством этого государства.

Государство пребывания консула не будет никоим образом ограничивать доступ в консульство граждан государства, назначившего консула.


Статья 15с

1. В случае, когда гражданин государства, назначившего консула, арестован или лишен свободы в иной форме, компетентные органы государства пребывания без задержки, не позднее трех дней со дня ареста, известят об этом соответствующего консула представляемого государства.

2. Консул имеет право сноситься с гражданином, который арестован или лишен свободы в иной форме, посещать его, разговаривать с ним на языке государства, назначившего консула. Это посещение будет разрешено без задержки, не позднее пяти дней со дня получения извещения об аресте или лишении свободы в иной форме.

3. Во всех случаях, когда гражданин государства, назначившего консула, осужден и отбывает срок наказания в государстве пребывания консула, консул имеет право посетить его и разговаривать с ним на языке государства, назначившего консула.

4. Посещения будут разрешаться в сроки, установленные правилами учреждения, где находится арестованный, лишенный свободы в иной форме или осужденный гражданин государства, назначившего консула.

5. Консул имеет право доставлять гражданину, в отношении которого применяются положения данной статьи, передачи с продуктами питания, одеждой, лекарствами, книгами, а также письменные принадлежности в количестве и в сроки, которые разрешены правилами учреждения, где такой гражданин находится.

6. Компетентные органы государства пребывания консула безотлагательно ознакомят с положениями настоящей статьи гражданина представляемого государства, находящегося в тюрьме, задержанного или лишенного свободы в иной форме.


Статья 15d

Права, указанные в статьях 15a и 15b настоящего Соглашения, используются в соответствии с правилами государства пребывания консула и не будут причинять ущерба действующей практике государства пребывания консула, при условии, что эти правила будут применяться таким образом, чтобы полностью осуществить цели, в связи с которыми эти права предусмотрены.


Статья 2

Настоящее Соглашение вступит в силу через тридцать дней со дня обмена ратификационными грамотами.

Совершено в Москве 22 мая 1980 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербско-хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     

   За Союз Советских
     Социалистических Республик
          Н. Рыжов

                За Социалистическую
                Федеративную Республику
                                    Югославию
                                                  М. Орландич

*   *   *

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 15 апреля 1981 года, Союзным исполнительным вече Скупщины СФРЮ - 4 сентября 1980 года.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Белграде 9 июня 1981 года.


Текст документа сверен по:
"Консульские конвенции,
заключенные Советским Союзом
с иностранными государствами",
Министерство иностранных дел СССР.
Консульское управление,
Москва, 1985

Соглашение о дополнении Консульской Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославия (утратило силу с 10.02.88 на основании Конвенции от 20.06.87)

Название документа: Соглашение о дополнении Консульской Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Федеративной Республикой Югославия (утратило силу с 10.02.88 на основании Конвенции от 20.06.87)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР N 32, 1981 год
Дата принятия: 22 мая 1980

Дата начала действия: 09 июля 1981
Дата окончания действия: 10 февраля 1988
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах