• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Марокко, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны",

воодушевленные желанием укреплять дружественные связи, развивать торговлю товарами и услугами, а также расширять экономическое сотрудничество между двумя странами на основе взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать развитию торговли товарами и услугами между двумя странами в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны взаимно предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли товарами и услугами между двумя странами.

Настоящее положение не будет, однако, распространяться на:

преимущества, привилегии и льготы, вытекающие из соглашений о создании таможенного союза или зоны свободной торговли, членом которых является или может стать в будущем одна из Договаривающихся Сторон;

преимущества, привилегии и льготы, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставляет или предоставит в будущем соседним с ней странам в целях облегчения приграничной торговли.

Статья 3

Торговля товарами и услугами между двумя странами будет осуществляться в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из них.

Статья 4

Импорт и экспорт товаров и услуг в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между физическими и (или) юридическими лицами двух стран.

Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию деловых связей и заключению контрактов, в том числе и долгосрочных, между физическими и (или) юридическими лицами двух стран.

Статья 5

На товары и услуги, являющиеся предметом торговли между обеими странами, будут устанавливаться текущие цены мирового рынка.

Статья 6

Платежи между двумя странами будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте и (или) по согласованию между компетентными органами Договаривающихся Сторон в любой иной форме в соответствии с законами и правилами валютного контроля, действующими в каждой из стран.

Статья 7

В целях развития торгово-экономических связей Договаривающиеся Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, будут оказывать друг другу необходимое содействие в отношении организации и участия в ярмарках, торговых выставках, симпозиумах, поездках деловых людей и других подобных мероприятиях проводимых в их странах.

Статья 8

Договаривающиеся Стороны не будут препятствовать ввозу и вывозу нижеперечисленных товаров и предметов с освобождением от уплаты таможенных пошлин и других сборов, имеющих эквивалентное действие, с соблюдением законов и правил, применяемых в каждой из стран:

а) образцов и рекламных материалов, не предназначенных для продажи и используемых исключительно в целях торговой рекламы и для получения заказов;

б) товаров, временно ввозимых для испытаний, при условии их обратного вывоза;

в) инструментов и прочего оборудования, временно ввозимых для монтажа и (или) ремонта, при условии их обратного вывоза;

г) товаров и предметов, временно ввозимых для проведения ярмарок и торговых выставок, при условии их обратного вывоза;

д) маркированной тары, при условии ввозимой с целью наполнения, при условии ее обратного вывоза.

Статья 9

Товары, поставляемые в рамках настоящего Соглашения, могут реэкспортироваться в третьи страны только с письменного согласия компетентных органов страны-экспортера.

Статья 10

Договаривающиеся Стороны, в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, согласились обеспечивать свободу транзита через территорию страны одной из Договаривающихся Сторон товаров, предназначенных для или происходящих из территории страны другой Договаривающейся Стороны.

Статья 11

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать дополнительные соглашения и протоколы.

Статья 12

Представители Договаривающихся Сторон будут встречаться по просьбе одной из них, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Королевстве Марокко, для рассмотрения хода выполнения настоящего Соглашения и выработки мер, направленных на дальнейшее развитие торгового сотрудничества между двумя странами.

Статья 13

С вступлением в силу настоящего Соглашения прекращает действие Долгосрочное торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Марокко от 3 июля 1979 года.

Статья 14

Настоящее Соглашение будет применяться временно с даты его подписания. Оно вступает в силу с даты уведомления Договаривающимися Сторонами друг друга о выполнении необходимых для этого внутригосударственных процедур, действующих в каждой из стран.

Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие годичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие.

Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться к контрактам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, но не исполненным полностью к моменту прекращения срока его действия.

Совершено в Марракеше 15 апреля 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство
     Российской Федерации
                        О.Давыдов

     

За Правительство
     Королевства Марокко
                         М.Шариф





Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров"
N 6, июнь 2000 года

Торговое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко

Название документа: Торговое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров

N 2, февраль 1995 года

Бюллетень международных договоров N 6, июнь 2000 года

Дата принятия: 15 апреля 1994

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах