• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации, Кабинет Министров Республики Беларусь и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая первостепенную важность производства химических волокон для обеспечения устойчивой работы текстильной, легкой, резинотехнической и других социально значимых отраслей промышленности,

признавая решающую роль прямого научно-технического и производственного взаимодействия хозяйствующих субъектов различных форм собственности в стабилизации экономики своих государств,

исходя из необходимости создания благоприятных условий для сотрудничества отраслей, занятых производством и разработкой химических и натуральных волокон и созданием оборудования для их выпуска,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут сохранять и развивать сотрудничество и кооперацию между отраслями, предприятиями и организациями, занятыми производством химических волокон и оборудования для их выпуска, на основе многосторонних и двусторонних программ и проектов, эффективно используя сложившуюся структуру и специализацию их научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

Стороны признают Межгосударственную компанию по созданию и производству оборудования для химических волокон и нитей (компанию "Формаш") транснациональной экономической структурой, обладающей статусом юридического лица на территории государств Сторон.

Статья 2

Стороны примут меры по обеспечению государственной поддержки инновационной, производственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельности хозяйствующих субъектов, занятых созданием и производством химических волокон и оборудования для их выпуска, в целях удовлетворения потребностей Сторон.

Статья 3

Стороны считают создание новой техники и технологии производства химических и натуральных волокон одним из приоритетных направлений в развитии их экономики.

Стороны признали необходимым разработать порядок финансирования и использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оборудования для производства химических волокон и нитей, осуществляемых в рамках многосторонних и двусторонних программ развития и освоения производства этой техники. Стороны создадут для этого рабочие группы из компетентных специалистов.

Статья 4

Стороны будут способствовать развитию контрактной формы разработки новых видов оборудования для конкретных предприятий, предоставляя в их распоряжение внебюджетные средства в соответствии с законодательством Сторон.

Статья 5

Стороны будут способствовать предоставлению предусмотренных их законодательством и межгосудартсвенными соглашениями льгот в отношении товаров и услуг при кооперации в области создания и производства химических волокон и оборудования для их выпуска.

Статья 6

Стороны согласились возложить на компанию "Формаш" функции головной организации по созданию и производству оборудования для химических волокон, по координации единой научно-технической и инвестиционной политики в этой области, а также организации выполнения настоящего Соглашения.

Стороны поручают компании "Формаш" разработку и реализацию межгосударственных многосторонних и двусторонних программ и проектов создания и освоения выпуска оборудования для производства химических волокон и нитей.

Статья 7

Стороны будут поддерживать развитие эффективных форм совместной научно-технической, производственной и предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, добровольно образовавших компанию "Формаш".

Статья 8

В целях координации научно-технической, производственной и финансовой деятельности участников компании "Формаш" создается наблюдательный совет из представителей Сторон.

Статус и количественный состав этого совета будут определены отдельным соглашением.

Статья 9

Стороны считают необходимым в дальнейшем создать в установленном порядке на базе компании "Формаш" Межгосударственную финансово-промышленную группу по технике и технологии производства химических и натуральных волокон. При этом учредительные документы, цели и деятельности финансово-промышленной группы не будут противоречить действующему законодательству Сторон.

Статья 10

К настоящему Соглашению могут присоединиться правительства любых государств, разделяющие изложенные в нем цели и принципы.

Статья 11

Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок, вступает в действие с даты его подписания и будет оставаться в силе для каждой из Сторон до тех пор, пока одна их них не известит письменно каждую Сторону о своем намерении прекратить участие в Соглашении не менее чем за один год до выхода из него.

После прекращения действия настоящего Соглашения его условия применяются ко всем контрактам и договорам, заключенным в период действия настоящего Соглашения и не выполненным к моменту прекращения его действия.

Статья 12

Изменения и дополнения настоящего Соглашения осуществляются на основе договоренности Сторон и оформляются протоколом.

Совершено в Москве 17 октября 1994 г. в трех подлинных экземплярах, каждый на русском, белорусском и украинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу и вступают в действие с момента подписания не менее чем половиной участников Соглашения.

(Подписи)

Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров" февраль 1995 г. N 2

Соглашение между Правительством Российской Федерации, Кабинетом Министров Республики Беларусь и Правительством Украины о сотрудничестве и кооперации в области создания и производства химических волокон и технологического оборудования для их выпуска

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации, Кабинетом Министров Республики Беларусь и Правительством Украины о сотрудничестве и кооперации в области создания и производства химических волокон и технологического оборудования для их выпуска

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 2, февраль 1995 года
Дата принятия: 17 октября 1994

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах