• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ СНГ

СОГЛАШЕНИЕ

от 9 сентября 1994 года

О сотрудничестве в строительной деятельности

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, в дальнейшем - Стороны, признавая важность углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества, принимая во внимание общие интересы и преимущества согласованных подходов при разработке и проведении инвестиционной политики, исходя из основных положений Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, подписанного в городе Ашгабате 24 декабря 1993 г., а также Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного в городе Бишкеке 9 октября 1992 г., в целях взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевых ресурсов и материально-технической базы строительства, а также инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества в строительной деятельности, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования и реализации государственной инвестиционной и научно-технической политики, а также управления строительным комплексом:

сотрудничают в разработке и осуществлении межгосударственных инвестиционных программ и совместных проектов, осуществляют координацию развития материально-технической базы строительства, промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения;

оказывают содействие формированию общего рынка научно технической продукции и услуг, инвестиций, проектных и подрядных работ, развитию прямых связей между предприятиями всех форм собственности в строительстве, в промышленности строительных материалов, строительных конструкций и изделий, строительного и дорожного машиностроения с учетом сложившихся межрегиональных кооперационных и интеграционных связей;

проводят согласованную политику в вопросах технического нормирования, стандартизации, сертификации продукции, лицензирования строительной деятельности, государственного строительного надзора и экспертизы;

согласованно решают правовые вопросы в области строительства, в том числе вопросы договорных отношений, системы ценообразования, сметного нормирования и расхода материальных ресурсов, тарификации работ, нормирования и расхода материальных ресурсов, тарификации работ, нормирования и охраны труда в строительстве и промышленности строительных материалов, а также вопросы совершенствования методологического и нормативно-технического обеспечения деятельности изыскательских, проектных, строительных организаций, предприятий строительных материалов и строительной индустрии.

Статья 2

Стороны на основе равенства, взаимной выгоды и взаимопомощи, не допуская действий, наносящих ущерб друг другу, оказывают содействие развитию экономического и научно-технического сотрудничества в строительной деятельности.

С этой целью Стороны будут стремиться к сближению законодательства и методов государственного регулирования инвестиционной и строительной деятельности.

Статья 3

Для выработки согласованной политики, объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию строительства и координации деятельности строительных комплексов государств - участников настоящего Соглашения создается Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности (далее - Совет).

Состав, структура, задачи Совета, его правовой статус определяются Уставом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 4

Стороны согласились, что поставки строительных материалов, конструкций и изделий, услуги технологического и научно технического характера осуществляются на основе договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами государств участников настоящего Соглашения с соблюдением Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств и Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности.

Порядок взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами государств - участников настоящего Соглашения определяется межгосударственными и межправительственными соглашениями и их национальным законодательством.

Статья 5

Стороны несут расходы по обеспечению деятельности Совета и его органов на долевой основе за счет ежегодных взносов государств участников настоящего Соглашения, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц и иных поступлений.

Статья 6

Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами посредством переговоров.

Статья 7

Соглашение заключено сроком на пять лет и продлевается автоматически на очередной пятилетний срок, если Стороны не примут решение о прекращении его действия.

Статья 8

Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, уведомив депозитария в письменной форме о своем намерении не позднее чем за двенадцать месяцев до выхода.

Статья 9

Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих цели и задачи Соглашения.

Статья 10

Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим принятым ими соглашениям.

Статья 11

По согласованию между Сторонами в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.

Совершено в Москве 9 сентября 1994 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

-------------------------------

Данный документ подписан государствами - участниками СНГ: Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Грузия.

Соглашение не подписано Туркменистаном.

Приложение
к Соглашению о сотрудничестве
в строительной деятельности
от 9 сентября 1994 г.


УСТАВ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В
СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 1

Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности (далее - Совет) создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в строительной деятельности (далее - Соглашение) от 9 сентября 1994 г., подписанным в городе Москве.

Статья 2

Основной целью работы Совета является развитие сотрудничества участников Соглашения в строительной деятельности, под которой понимается выполнение инженерных изысканий в строительстве, проектных работ, включая разработку градостроительной документации, архитектурная деятельность и выполнение строительно-монтажных работ, а также производство строительных материалов, изделий и конструкций, изготовление строительных и дорожных машин и различной строительной техники в интересах участников Соглашения.

Совет обсуждает любые вопросы в пределах настоящего Устава по проблемам, относящимся к его деятельности.

Статья 3

В соответствии с целью, указанной в статье 2 настоящего Устава, функциями Совета являются:

согласование и совместная реализация межгосударственного сотрудничества в строительной деятельности по наиболее важным и актуальным направлениям;

выработка рекомендаций по сближению законодательства в строительной деятельности участников Соглашения;

определение основных направлений совместных научных исследований и межгосударственных научно-технических программ и проектов;

разработка и контроль за ходом реализации совместных программ и проектов, а также разработка прогнозов развития и размещения промышленности строительных материалов и производства конструкций и изделий, строительного и дорожного машиностроения;

содействие созданию совместных предприятий, фирм, акционерных обществ в строительстве, промышленности строительных материалов, строительном и дорожном машиностроении;

оказание содействия формированию межгосударственных инвестиционного, подрядного и проектного рынков, а также развитию их инфраструктуры;

осуществление согласованной деятельности в вопросах механического нормирования, стандартизации и сертификации с последующим сближением нормативной базы в соответствии с международными требованиями;

согласование методологического обеспечения организации проектирования, деятельности государственного строительного надзора, экспертизы, ценообразования в строительстве, нормирования расхода материальных ресурсов, тарификации строительных работ, нормирования и охраны труда;

взаимодействие в вопросах организации лицензирования строительной деятельности, сертификации продукции;

содействие в разработке программ подготовки и переподготовки кадров строительных комплексов для работы в условиях рыночной экономики;

организация взаимопомощи при ликвидации последствий крупных аварий и стихийных бедствий.

Статья 4

Членами Совета являются руководители национальных органов государственного управления строительством государств - участников Соглашения о сотрудничестве в строительной деятельности от 9 сентября 1994 г. При принятии решения каждый член Совета имеет один голос.

Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год. На заседании Совета председательствует представитель страны, в которой оно проводится.

Совет определяет регламент своей работы.

При необходимости Совет формирует комиссии и рабочие группы экспертов и другие вспомогательные органы. Он может быть учредителем банков в установленном порядке.

Статья 5

Для обеспечения подготовки заседаний Совета и оперативной работы между заседаниями учреждается Секретариат Совета (далее Секретариат). Структура и положение о нем утверждаются Советом.

Местом нахождения Секретариата является город Москва. Он имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.

На территории государств, представленных в Совете, Секретариат пользуется правами юридического лица.

Статья 6

Возникающие споры по проблемам строительства решаются путем переговоров.

Статья 7

В период между заседаниями члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с Секретариатом и между собой.

Статья 8

Руководители национальных органов государственного управления строительством, не являющиеся членами Совета, могут быть приглашены на заседание в качестве наблюдателей. Решение об этом принимает Совет.

Статья 9

Официальным языком Совета является русский язык.

Статья 10

Члены Совета могут вносить предложения об изменениях настоящего Устава, которые рассматриваются на заседании Совета и принимаются на заседании глав правительств государств - участников Соглашения о сотрудничестве в строительной деятельности.


Соглашение о сотрудничестве в строительной деятельности

Название документа: Соглашение о сотрудничестве в строительной деятельности

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 3, март 1995 года
Дата принятия: 09 сентября 1994

Дата начала действия: 09 сентября 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах