• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, далее именуемые Сторонами,

желая способствовать долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству в поставке российского природного газа Республике Беларусь и в проектировании, финансировании, строительстве и эксплуатации системы транзитных газопроводов на территории Республики Беларусь,
согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны будут оказывать поддержку Российскому акционерному обществу "Газпром" и Государственному предприятию "Белтрансгаз" в строительстве и эксплуатации новой системы транзитных газопроводов через территорию Республики Беларусь, реконструкции действующей газотранспортной системы на территории Республики Беларусь для транзита российского природного газа.

Стороны будут сотрудничать в строительстве газопровода с территории Республики Беларусь через территорию Республики Польша в Калининградскую область Российской Федерации.

 

Статья 2

При осуществлении проекта создания новой системы транзитных газопроводов для транзита российского природного газа Российская Сторона содействует Российскому акционерному обществу "Газпром" в увеличении ежегодных поставок российского природного газа для газоснабжения потребителей Республики Беларусь с доведением их до 21 млрд.куб.метров в 1995 году, 26 млрд.куб.метров в 2000 году и до 33 млрд.куб.метров в год к 2010 году.

В последующие годы поставка российского природного газа в объеме 33 млрд.куб.метров в год будет осуществляться на период эксплуатации системы транзитных газопроводов.

Конкретные объемы, условия и сроки поставки российского природного газа будут определяться внешнеторговыми контрактами между Государственным предприятием "Белтрансгаз" и Российским акционерным обществом "Газпром".

Белорусская Сторона не будет подключать к новой системе транзитных газопроводов потребителей на территории Республики Беларусь без разрешения Российского акционерного общества "Газпром".

 

Статья 3

Стороны обеспечат необходимые условия для проектирования, сооружения и эксплуатации системы транзитных газопроводов, реконструкции действующей системы газопроводов для транзита российского природного газа и его поставки в Республику Беларусь.

Российское акционерное общество "Газпром" обеспечит финансирование, проектирование и строительство на территории Республики Беларусь системы транзитных газопроводов, компрессорных станций, подземных хранилищ российского природного газа и других объектов, именуемых в дальнейшем - объекты газовой промышленности.

Объекты газовой промышленности, построенные в соответствии с настоящим Соглашением, будут являться собственностью Российского акционерного общества "Газпром".

Белорусская Сторона может принять долевое участие в инвестировании объектов газовой промышленности на контрактной основе с Российским акционерным обществом "Газпром" и иметь соответствующую долю собственности, в том числе за счет предоставления земель во владение, пользование, распоряжение или собственность Российскому акционерному обществу "Газпром" в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сооружение объектов газовой промышленности по настоящему Соглашению будет осуществляться по проектной документации, разработанной российскими организациями в соответствии с нормами и правилами, действующими в Российской Федерации, и по согласованию с заинтересованными организациями Республики Беларусь.

Российская Сторона будет оказывать Российскому акционерному обществу "Газпром" и Государственному предприятию "Белтрансгаз" содействие в проектировании и поставках необходимого оборудования и материалов.

Белорусская Сторона обязуется сдать Российскому акционерному обществу "Газпром" в аренду с последующим правом приобретения в собственность в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, земельные участки под строительство объектов газовой промышленности на таких же условиях, как и белорусским хозяйствующим субъектам, будет оказывать содействие в проектировании, в поставках материалов, изделий и оборудования, производимых в Республике Беларусь, услугах, связанных с реализацией проектов.

Этапы, объемы и сроки строительства и ввода в действие мощностей будут определяться контрактами между хозяйствующими субъектами.

 

Статья 4

Белорусская Сторона гарантирует, что инвестиции Российской Стороны в виде движимого и недвижимого имущества, финансовых средств и других материальных ресурсов, вложенные в соответствии с настоящим Соглашением в объекты газовой промышленности на территории Республики Беларусь и являющиеся собственностью Российского акционерного общества "Газпром", не подлежат национализации, конфискации и реквизиции в любой форме.

 

Статья 5

Стороны освободят Российское акционерное общество "Газпром", Государственное предприятие "Белтрансгаз" и другие хозяйствующие субъекты Сторон, осуществляющие поставку материально-технических ресурсов, строительство и эксплуатацию объектов газовой промышленности, от таможенных пошлин, сборов и налогов в связи с их деятельностью на территории Республики Беларусь на период строительно-монтажных и пусконаладочных работ, гарантийной эксплуатации, освоения мощностей и выхода на проектные мощности объектов газовой промышленности.

 

Статья 6

Функция оператора объектов газовой промышленности, упомянутых в статье 3 настоящего Соглашения, будет возложена на Государственное предприятие "Белтрансгаз" на основе договора с Российским акционерным обществом "Газпром".

В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах транспортировки российского природного газа организации Сторон оказывают друг другу взаимную помощь в регулировании потоков российского природного газа, а также специалистами, техникой и материально-техническими ресурсами с целью скорейшей ликвидации аварии и восстановления поставок российского природного газа.

 

Статья 7

Белорусская Сторона обеспечивает свободный транзит российского природного газа и обязуется не предпринимать действий, которые могут затруднить транспортировку российского природного газа от пунктов сдачи-приемки на границе Российской Федерации и Республики Беларусь до пунктов сдачи-приемки на границе Республики Беларусь и Республики Польша.

При недопоставках российского природного газа Российской Стороной на российско-белорусскую границу объемы транзита и поставки Республике Беларусь сокращаются пропорционально этим недопоставкам.

При нарушении гарантии по транзиту по вине Белорусской Стороны или предприятия-оператора Российская Сторона имеет право снижать объемы поставки российского природного газа Республике Беларусь.

 

Статья 8

Природный газ, экспортируемый из Российской Федерации в Республику Беларусь, не будет реэкспортироваться в третьи страны без предварительного согласия Российского акционерного общества "Газпром".

 

Статья 9

В случае возникновения обстоятельств, делающих невозможным выполнение одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, Стороны проведут консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.

 

Статья 10

Во исполнение настоящего Соглашения будут подписаны контракты между Российским акционерным обществом "Газпром" и Государственным предприятием "Белтрансгаз", в которых будут согласованы коммерческие и технические условия транзита, поставки и хранения российского природного газа.

 

Статья 11

Расчеты за российский природный газ и услуги, платежи за поставки, транзит и хранение российского природного газа производятся на основании взаимно согласованных цен в долларах США или в рублях согласно курсу Центрального банка России на момент платежа.

Стороны согласились, что Российское акционерное общество "Газпром" и хозяйствующие субъекты Республики Беларусь вправе ежегодно при заключении контрактов на поставку российского природного газа изменять тарифные ставки за транзит российского природного газа и цены на природный газ, поставляемый Республике Беларусь.

Расчеты производятся плановыми платежами за газ и услуги по его транзиту и хранению.

 

Статья 12

Стороны предоставят хозяйствующим субъектам льготы по оплате таможенных пошлин, налогов и сборов, связанных с экспортом российского природного газа в Республику Беларусь и транзитом через ее территорию, а также с взаимопоставками материально-технических ресурсов и услуг для объектов газовой промышленности.

 

Статья 13

Стороны согласились, что хозяйствующие субъекты Сторон вправе ежегодно определять долю от общего объема поставки российского природного газа в Республику Беларусь, за которую она будет рассчитываться натуральными поставками материально-технических ресурсов, сооружением объектов силами Белорусской Стороны для Российского акционерного общества "Газпром" и выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также оплату участием Российского акционерного общества "Газпром" в акционировании объектов на территории Республики Беларусь при соблюдении положений статьи 11, первый абзац.

 

Статья 14

Стороны согласились, что в счет погашения задолженности Республики Беларусь за поставленный российский природный газ Белорусская Сторона осуществит:

проектирование и строительство жилых домов в комплексе с объектами социальной сферы и инженерным обеспечением на территории России, включая Калининградскую область, на условиях "под ключ" в соответствии с согласованной программой работ;

строительство жилых домов на территории Республики Беларусь для заселения их работниками газовой промышленности, проработавшими в районах Крайнего Севера России десять и более лет.

Стороны обеспечат беспошлинное, безлицензионное перемещение через границу строительной техники и материально-технических ресурсов, упрощенный режим въезда-выезда работников строительных организаций.

 

Статья 15

Российский природный газ, переданный для транзита и хранения, является собственностью Российской Федерации и не подлежит распределению Белорусской Стороной среди потребителей Республики Беларусь и за ее пределами без предварительного согласия Российского акционерного общества "Газпром".

 

Статья 16

Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций между Сторонами, которые будут руководствоваться при этом положениями настоящего Соглашения, нормами международного права, а также учитывать положения российско-белорусских договоров.

Если спор не будет разрешен в результате консультаций, предусмотренных в первом абзаце настоящей статьи, в срок не более шести месяцев, Стороны приступят к переговорам относительно возможности использования других способов разрешения споров, включая арбитраж и другие способы, предусмотренные международным правом.

 

Статья 17

Настоящее Соглашение временно применяется с момента подписания, вступает в силу после выполнения подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до 2015 года.

Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по крайней мере за четыре года до истечения срока действия настоящего Соглашения или любого последующего пятилетнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает любые права и обязательства, вытекающие из контрактов, заключенных в период действия настоящего Соглашения.


Совершено 5 января 1994 г. в Москве в двух подлинных экземплярах, на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о поставке российского природного газа в республику Беларусь и создании системы транзитных газопроводов на территории республики Беларусь

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о поставке российского природного газа в республику Беларусь и создании системы транзитных газопроводов на территории республики Беларусь

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Правительство РФ

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 10, октябрь 1994 года
Дата принятия: 05 января 1994

Дата начала действия: 05 января 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах