• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Кыргызской Республики, далее именуемые - Стороны,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г.,

принимая во внимание общую заинтересованность в координации и эффективной реализации государственной политики в области защиты прав потребителей,

отмечая важность координации научных исследований в области совершенствования законодательства о защите прав потребителей, формирования и развития рынков товаров и услуг для населения, проведения потребительской экспертизы товаров и услуг,

принимая во внимание руководящие принципы для защиты интересов потребителей, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 9 апреля 1985 г. (резолюция 39/248),

преследуя цель создания действующей системы защиты прав потребителей и пресечения недобросовестного предпринимательства,
согласились о нижеследующем:

С т а т ь я   1

Стороны будут координировать свою политику и практическую деятельность в области защиты прав потребителей в целях:

обеспечения надлежащей защиты прав потребителей;

формирования сфер производства и распределения, отвечающих потребностям и запросам потребителей;

поощрения высокого уровня этических норм предпринимательского поведения;

взаимодействия в борьбе с недобросовестной деловой практикой предприятий-изготовителей;

содействия созданию национальных общественных объединений потребителей;

расширения сотрудничества в области защиты прав и интересов потребителей;

расширения сотрудничества в области защиты прав и интересов потребителей;

создания рыночных условий, предоставляющих потребителям большой выбор качественных товаров и услуг при одновременном снижении цен.

С т а т ь я   2

1. В целях реализации Соглашения Стороны координируют деятельность соответствующих органов по следующим направлениям:

реализация законодательства о защите прав потребителей в пределах компетенции органов государственного управления;

проведение экономических, юридических, товароведческих, социологических, научно-технических, информационно-технологических исследований по проблемам защиты прав потребителей и формирования цивилизованного рынка потребительских товаров и услуг;

участие в международных организациях и мероприятиях по защите прав потребителей;

содействие населению, предприятиям, организациям обеих стран в реализации политики защиты прав потребителей;

подготовка и внесение предложений в органы государственной власти по вопросам гармонизации законодательства о защите прав потребителей, обеспечения безопасности товаров, работ и услуг;

разработка и применение обязательных норм безопасности и качества товаров, работ и услуг и поощрение применения добровольных норм качества и надежности товаров;

содействие развитию общественных объединений потребителей;

осуществление национальных и совместных программ информирования и просвещения потребителей.

2. Перечень направлений сотрудничества, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи, не является исчерпывающим и может быть дополнен по договоренности Сторон другими направлениями сотрудничества.

С т а т ь я   3

1. Стороны будут осуществлять обмен информацией о формировании законодательной базы и практической деятельности по защите прав потребителей, представляющей взаимный интерес, а также иной информацией о работе в этой области.

2. Стороны будут осуществлять обмен специалистами, исследование оценки состояния рынков товаров и услуг и их прогнозирование, а также социологические исследования мнений потребителей о качестве товаров и услуг и работе предприятий торговли, бытового и иных видов обслуживания.

3. Стороны будут разрабатывать общие программы усиления защиты прав и законных интересов потребителей, обучения специалистов, информирования населения о взаимных решениях в этой области.

4. Стороны будут содействовать сотрудничеству между государственными и общественными, в том числе международными, организациями в области защиты прав потребителей в рамках соответствующих законов и правил каждой из Сторон.

С т а т ь я   4

Стороны в соответствии со своим законодательством будут поощрять контакты и содействовать сотрудничеству на равноправной и взаимовыгодной основе между своими организациями и предприятиями по вопросам:

внедрения на этих предприятиях новых научных разработок;

создания совместных предприятий по производству конкурентоспособных потребительских товаров и оказанию платных услуг;

проведения сертификации товаров и услуг;

организации добросовестной рекламы, своевременной и достоверной системы информации о товарах (работах, услугах), а также их изготовителях (исполнителях, продавцах).

С т а т ь я   5

Вопросы проведения согласованной политики в области антимонопольного регулирования коллективной защиты прав потребителей регулируются специальным соглашением Сторон.

С т а т ь я   6

Стороны будут осуществлять согласованную политику в области защиты прав потребителей в рамках общего экономического пространства на основе взаимной выгоды, воздерживаясь от действий, наносящих ущерб друг другу.

С т а т ь я   7

Для обеспечения надлежащей защиты прав потребителей Стороны будут распространять положения настоящего Соглашения на деятельность хозяйствующих субъектов независимо от их собственности и организационно-правовых форм.

С т а т ь я   8

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств любой из Сторон по другим международным договорам и соглашениям, участниками которых они являются.

С т а т ь я   9

Стороны будут содействовать подписанию соответствующими ведомствами соглашений или протоколов о сотрудничестве по представляющим взаимный интерес направлениям в области защиты прав потребителей.

Стороны будут не реже одного раза в год проводить двусторонние консультации для осуществления контроля за ходом выполнения настоящего Соглашения.

С этой целью для рассмотрения спорных вопросов Стороны образуют двустороннюю Комиссию из представителей заинтересованных ведомств, общественных объединений потребителей.

С т а т ь я   10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается сроком на пять лет.

Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения текущего периода.


Совершено 8 июля 1993 г. в Бишкеке в двух экземплярах, каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)








Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области защиты прав потребителей

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области защиты прав потребителей

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров N 7, июль 1994 года
Дата принятия: 08 июля 1993

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах