• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ





СОГЛАШЕНИЕ

о практических мерах по созданию
рублевой зоны нового типа

Правительства и центральные (национальные) банки Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Таджи-

кистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Заявлением глав государств Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан с связи с прекращением обращения на территории Российской Федерации

денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца  1961  -
1992 годов,

выражая стремление иметь общую денежную систему с использованием рубля - валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства на территории Сторон,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны исходят из того, что необходимым условием создания рублевой зоны нового типа являются согласованность по основным параметрам экономической политики государств - участ-

ников Соглашения,  унификация  основных принципов таможенного,
налогового, бюджетного,  банковского  и  валютного   законода-
тельства, методов денежно-кредитного регулирования,  обеспече-
ние свободного движения товаров,  инвестиций  и  рабочей  силы
между территориями Сторон.

После реализации каждой из Сторон указанных предпосылок переход на общую с Российской Федерацией денежную систему будет регулироваться и определяться отдельными двусторонними

соглашениями соответствующих государств Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации и Центральный банк России принимают на себя обязательство предоставить в распоряжение Сторон действующие законодательные и нормативные акты в

области финансового, денежно-кредитного, валютного, таможенно-
го регулирования не позднее 15 сентября 1993 г.

Статья 2

Первым шагом к созданию рублевой зоны нового типа станет обеспечение стабильности функционирования существующих денежных систем Сторон с использованием в наличном обращении их де-

нежных единиц.  Стороны обязуются поддерживать  устойчивый  по
отношению к  рублю  Российской Федерации обменный курс валют в
целях нормализации хозяйственных связей и углубления  экономи-
ческой интеграции  и обеспечивать их взаимную конвертируемость
(обратимость).

В случае необходимости государства - участники настоящего Соглашения могут вводить в течение переходного периода собственные денежные знаки.

В переходный период денежно-кредитные отношения Сторон основываются на взаимном признании функционирующих денежных знаков.

Статья 3

Механизм поддержания устойчивости обменных курсов денежных единиц государств - участников настоящего Соглашения по отношению к рублю Российской Федерации обеспечивается путем согласования Сторонами основных параметров денежно-кредитной, финансовой, валютной и таможенной политики, а также путем проведения центральными (национальными) банками Сторон согласованных валютных интервенций на рынках.

При этом Стороны в качестве основных показателей согласовывают:

объем денежной массы на территории государств - участников Соглашения;

размеры дефицитов консолидированных бюджетов;

показатели регулирования деятельности коммерческих банков;

процентные ставки по кредитам.

В двусторонние соглашения с Российской Федерацией могут включаться и другие показатели.

Статья 4

Стороны, не изъявшие из обращения денежные билеты Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов, могут использовать эти денежные билеты в качестве законного платежного средства на своей территории.

В случае необходимости для какой-либо из Сторон ввести в обращение собственные денежные знаки в качестве временной меры эта Сторона принимает согласованные с другими Сторонами решения, направленные на недопущение вывоза денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов со своей территории на территорию государств, где эти денежные билеты продолжают использоваться в качестве законного платежного средства.

Статья 5

Расчеты и платежи юридических и физических лиц Сторон осуществляются в установленном порядке через систему корреспондентских счетов коммерческих и центральных (национальных) банков.

Статья 6

Стороны проводят единую политику в отношении валют третьих стран.

Статья 7

Стороны могут предоставлять друг другу в установленном порядке государственные кредиты на основе межправительственных соглашений.

Статья 8

Для обеспечения в переходный период взаимных расчетов по неторговым операциям Стороны принимают на себя обязательство продавать друг другу национальные денежные знаки, в том числе денежные билеты Центрального банка Российской Федерации образца 1993 года и рубли образца 1961 - 1992 годов.

Размеры и порядок продажи и покупки валют, а также порядок связанных с этим межбанковских расчетов определяются отдельными двусторонними соглашениями Сторон.

Статья 9

Стороны определят условия и порядок совместного обеспечения устойчивости общей валюты - рубля Российской Федерации высоколиквидными активами пропорционально размерам налично-денежной эмиссии в каждой из Сторон, а также управления денежно-кредитными отношениями, общие правила организации кредитных, расчетных, кассовых и валютных операций, банковского и валютного контроля.

Статья 10

Все вопросы, связанные с прекращением обращения на территории Сторон денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 1992 годов и заменой их на рубли Российской Федерации, Стороны будут решать на основе двусторонних соглашений соответствующих государств с Российской Федерацией.

Статья 11

Настоящее Соглашение не затрагивает всех ранее достигнутых договоренностей каждой из Сторон с другими государствами - республиками бывшего СССР по вопросам денежно-кредитных, финансовых и валютных отношений.

Статья 12

Координацию работ по реализации положений настоящего Соглашения Стороны поручают постоянно действующим двусторонним межправительственным комиссиям.

Статья 13

Настоящее Соглашение действует со дня его подписания и вступает в силу после его ратификации в установленном порядке.

Статья 14

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, признающего его положения. Это присоединение производится при получении согласия всех участников Соглашения.

Совершено в Москве 7 сентября 1993 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный текст хранится в Архиве Правительства Российской Федерации, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.




     Правительство                           Национальный Банк
     Республики Казахстан                    Республики Казахстан

     Правительство                           Центральный Банк
     Российской Федерации                    Российской Федерации

     Правительство                           Центральный Банк
     Республики Узбекистан                   Республики Узбекистан

     Правительство                           Национальный Банк
     Республики Армения                      Республики Армения

     Правительство                           Национальный Банк
     Республики Беларусь                     Республики Беларусь

     Правительство                           Национальный Банк
     Республики Таджикистан                  Республики Таджикистан












Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа

Название документа: Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика и жизнь N 38, сентябрь 1993 г.
Дата принятия: 08 сентября 1993

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах