• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


СОГЛАШЕНИЕ
между правительством Российской Федерации
и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, ниже именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность Сторон утверждению международного режима нераспространения ядерного оружия на основе Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, принимая во внимание Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года и связанные с ним документы, принимая во внимание Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 18 апреля 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения приведенные ниже термины имеют следующее значение:

"ядерный боезаряд" - боевая часть дислоцированного на территории Украины боеприпаса, содержащая ядерные материалы, размещенные в единой конструкции;

"ядерное топливо для атомных электростанций (АЭС)" - материал, содержащий нуклиды с концентрацией не более 4,4 проц. по изотопу урана-235, который, будучи помещенным в ядерный реактор, позволяет осуществить цепную реакцию;

"высокообогащенный уран (ВОУ)" - уран с содержанием изотопа урана-235 по массе равным или более 20 проц.;

"низкообогащенный уран (НОУ)" - уран с содержанием изотопа урана-235 по массе от 4,4 до 20 проц.;

"тепловыделяющая сборка (ТВС)" - комплект тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), составляющих одно целое и не отделяемых друг от друга при загрузке в активную зону реактора, облучении и выгрузке из нее; "тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ)" - элемент тепловыделяющей сборки , состоящий из собственного ядерного топлива и топливной оболочки и обеспечивающий надежный отвод тепла к теплоносителю;

"утилизация ядерных боезарядов" - процесс разукомплектования, транспортировки, хранения и переработки для использования в мирных целях компонентов ядерных боезарядов.


Статья 2

1. Российская Федерация обеспечивает утилизация всех ядерных боезарядов, дислоцированных в Украине.

2. Российская Федерация обеспечивает переработку высокообогащенного урана, получаемого в результате утилизации ядерных боезарядов в низкообогащенный уран, который используется для изготовления тепловыделяющих сборок для атомных электростанций Украины или в других мирных целях.

Статья 3

1. Поставки тепловыделяющих сборок из Российской Федерации для атомных электростанций Украины будут осуществляться при том понимании, что Украина поставит свою ядерную деятельность под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

2. Для достижения целей, изложенных в статье 2 настоящего Соглашения, Стороны заключают контракт. Контракт заключается в течение 6 месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения. По мере необходимости Стороны могут заключить дополнительные контракты в соответствии с настоящим Соглашением.

3. В случае каких-либо расхождений между настоящим Соглашением и контрактами, заключенными в соответствии с настоящим Соглашением преимущественную силу имеют положения настоящего Соглашения.

Статья 4

Каждая из сторон назначает исполнительные органы для реализации настоящего Соглашения. Для Российской Федерации исполнительным органом, отвечающим за демонтаж и транспортировку ядерных боезарядов, является Министерство обороны Российской Федерации, за переработку, хранение и расчеты - Министерство Российской Федерации по атомной энергии, для Украины - Министерство обороны и Государственный комитет Украины по использованию ядерной энергии. Каждая из Сторон имеет право осуществлять замену исполнительного органа путем предоставления другой Стороне письменного уведомления за 30 дней.

Статья 5

Для выполнения настоящего Соглашения Стороны обеспечивают беспрепятственный въезд и выезд персонала Сторон и предоставляют различные налоговые льготы, подлежащие согласованию между Сторонами.

Статья 6

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями Сторон о выполнении ими внтригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу. Настоящее Соглашение будет действовать с учетом соответствующих международных обязательств Сторон и остается в силе в течение 30 лет. Срок действия настоящего Соглашения может быть изменен по письменной договоренности Сторон.

2. Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия подписавших его Сторон.

3. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено через 1 год после получения письменного уведомления об этом одной из Сторон.

4. Совершено в Ялте 3 сентября в двух экземплярах каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

                                   
За правительство
                                Украины
                             Л.Кучма
 
 За правительство
Российской Федерации
     В. Черномырдин

                               


Основные Принципы
утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил,
дислоцированных в Украине

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, ниже именуемые Сторонами, согласились с основными принципами утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине:

1. Демонтаж и транспортировка

а) Стороны обеспечивают условия для снятия Сторонами всех типов ядерных боезарядов МБР и перемещения этих боезарядов, а также головных частей ядерных КРВБ на территорию Российской Федерации с целью разукомплектования и утилизации.

б) Исполнительные органы Сторон будут сотрудничать в деле вывоза, транспортировки и хранения этих боезарядов, руководствуясь положениями Соглашения между Украиной и Российской Федерации о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 1992 года.

в) Стороны обеспечивают безопасность в процессе эксплуатации и снятия ядерных боезарядов с ракет и при их транспортировке в соответствии с действующими требованиями и правилами нормативно-технической документации на ядерное оружие. При этом транспортировка ядерных боезарядов осуществляется силами и средствами Российской Стороны, Украинская Сторона отвечает за создание безопасных условий передвижения ядерных боезарядов по своей территории.

г) Работы по выполнению пункта 1 осуществляются по графику, который будет разработан Сторонами и утвержден главами Правительств Сторон. При этом будет учитываться необходимость в первую очередь демонтировать ядерные боезаряды с истекшими сроками службы или хранения боевых частей и отдельных их компонентов. Компенсация за каждый вывозимый из Украины в Российскую Федерацию ядерный боезаряд производится в течение одного года после пересечения боезарядом границы между Сторонами.

2. Порядок компенсации стоимости ядерных материалов

а) Весь высокообогащенный уран (примерно 50 м.т ВОУ), извлеченный согласно настоящей договоренности из ядерных боезарядов, перерабатывается в Российской Федерации в низкообогащенный уран (НОУ).

б) Принципы расчетов за уран будут включать следующее:

б.1. Ни одна из Сторон не субсидирует другую.

б.2. Коммерческая сделка - никакой прибыли или потерь, по "нулям".

б.3. Цены и издержки с учетом инфляции и изменений мирового рынка.

б.4. Российская Федерация поставляет Украине тепловыделяющие сборки (ТВС) для атомных электрических станций (АЭС). Компенсация затрат Российской Федерации на поставки ТВС для Украины осуществляется за счет продажи части урана, извлеченного из стратегических ядерных боезарядов, дислоцированных в Украине.

в) Оружейный плутоний, извлеченный из стратегических боезарядов, дислоцированных в Украине будет складироваться в Российской Федерации до принятия Сторонами решения относительно его утилизации.

Украина получает стоимость оружейного плутония по мере его реализации за вычетом издержек и расходов Российской Федерации на его утилизацию.

г) Неядерные компоненты стратегического ядерного оружия, извлеченные из ядерных боезарядов, дислоцированных в Украине, утилизируются по согласованию Сторон.

д) Стороны обеспечивают меры транспарентности, касающиеся учета ядерных материалов и их стоимости при реализации по пунктам а), б.4 и в).

е) Поставки ТВС для АЭС будут осуществляться на основе ежегодных контрактов между исполнительными органами Сторон.

ж) В случае реализации на мировом рынке урана, высвобождаемого из боезаряда, находящегося на территории Украины, могут заключаться трехсторонние договоренности, гарантирующие Сторонам получение соответствующих частей стоимости продуктов.

Настоящие Основные принципы имеют одинаковую силу с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов от 3 сентября 1993 года.

   
                      
 За правительство
                        Украины
                             Л.Кучма

                       За правительство
 Российской Федерации
  В. Черномырдин

Текст документа сверен по:
"Российские вести",
N 183,02.09.1993

Основные Принципы утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине

Название документа: Основные Принципы утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Российские вести N 183, от 22.09.93
Дата принятия: 03 сентября 1993

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах