• Текст документа
  • Статус
Действующий

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР В.Е.Ковшило N 1197-74 18 ноября 1974 г.

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по содержанию существующих предприятий.

При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

1.2. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятия выполняются постоянно и в полном объеме.

1.3. Требования настоящих Правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами государственного и ведомственного санитарного надзора.

1.4. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий выполняются в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

2. Санитарные требования по устройству и содержанию территории

2.1. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

2.2. Территория предприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно с предварительной поливкой водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаются песком.

2.3. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

2.4. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники или контейнеры емкостью не более двухдневного запаса.

2.5. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны.

2.6. Очистка мусороприемников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести). Подлежащие обмену мусоросборники должны поступать на предприятие только после очистки, мойки и дезинфекции.

Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

2.7. Площадки для мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и в случае необходимости дезинфекции.

2.8. Стационарные приемники для сбора и временного хранения отходов и мусора должны быть водонепроницаемыми, с плотно закрывающимися крышками и емкостью не более двухдневного накопления.

2.9. Не допускается заполнение приемников для отходов больше чем на 2/3.

2.10. Очистка стационарных приемников должна производиться не реже 1 раза в два дня. Дезинфекция их 10%-ным раствором хлорной извести проводится в теплый период года.

2.11. Туалеты для посетителей, экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.д. рекомендуется устраивать блокированно с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалета на территорию.

Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и складских помещений.

Туалеты должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфекционными средствами.

2.12. Места хранения топлива, стройматериалов, вызывающие запыление воздуха, должны быть ограждены. Их следует хранить в местах удаления от производственных помещений на расстоянии не менее 30 м с учетом направления ветра.

Тара, хранящаяся во дворе, должна быть уложена под навесом.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая". За качеством воды должен быть установлен систематический химический и бактериологический контроль лабораторией предприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.

3.2. За санитарным содержанием и технологическим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин предприятием должен быть установлен систематический контроль.

3.3. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь непосредственного соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.

3.4. Для снабжения работающих питьевой водой должны быть установлены фонтанчики, сатураторные установки или бачки с фонтанирующими насадками для кипяченой воды. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20 °С. Вместо газированной или водопроводной воды допускается употребление чая, имеющего температуру в пределах 8-55 °С.

В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой через смесители.

Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем.

3.5. Условия приема загрязненных вод в канализационную сеть населенного пункта или в водоем, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в установленном порядке.

3.6. Контроль за качеством сточных вод осуществляется на выпуске в городскую канализацию или в водоемы.

3.7. Канализационные сети для производственных вод необходимо периодически очищать от осадков.

3.8. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на технически подготовленных лиц.

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Естественное и искусственное освещение производственных и складских помещений должно соответствовать действующим нормам.

4.2. Световые проемы запрещается загромождать как внутри, так и снаружи здания.


Примечание. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применение защитных устройств (шторы, побелка остекления и др.).

4.3. На предприятии необходимо ежегодно производить проверку освещенности рабочей поверхности на соответствие ее санитарным нормам.

4.4. В случае изменения назначения производственного помещения, перестановки или замены оборудования, изменения технологического процесса освещенность на рабочих местах должна быть приведена к нормам для новых условий работы.

4.5. Очистка наружных остекленных поверхностей световых проемов производственных и вспомогательных зданий должна производиться по графику:

- для помещений первичной очистки семян и рушально-веечного отделения - не менее 4 раз в год;

- для остальных производственных и вспомогательных зданий - не реже 2 раз в год.

4.6. Чистка светильников в производственных помещениях должна производиться регулярно (по графику) не реже 1 раза в 10 дней.

4.7. Разбитые стекла в окнах немедленно заменяются целыми. Устанавливать в окнах составные стекла воспрещается.

4.8. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжением не выше 12 В. Электрические лампы должны быть заключены в защитные сетки, предохраняющие от возможности попадания стекла.

5. Санитарные требования к вентиляции и отоплению

5.1. Местные отсосы должны быть предусмотрены в следующих местах выделения вредных паров, газов и пыли:

- сальниковые уплотнения бензиновых и мисцелловых насосов экстракторов, испарителей и тостеров;

- внутренняя часть кондиционеров для шрота и маслосборных резервуаров;

- места прикрепления патронов на крыше патронного фильтра;

- сборные воронки водоотделителей и шламовыпаривателей;

- шнеки для вывода шрота из испарителей и тостеров.

5.2. Пылящее транспортно-механическое оборудование (нории, весы, электромагниты, шнеки, редлеры и т.д.), бункеры (завальные ямы) должны быть максимально герметизированы или снабжены аспирационными устройствами.

5.3. Концентрация пыли в воздухе рабочей зоны в складах и элеваторах семян, в помещениях первичной очистки семян не должна превышать 2 мг/мСанитарные правила для предприятий по производству растительных масел, в остальных производственных помещениях - 4 мг/мСанитарные правила для предприятий по производству растительных масел. Концентрация паров бензина и углеводородов в воздухе рабочей зоны в помещениях маслоэкстракционного производства не должна превышать 300 мг/м

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел.


5.4. При перестановке или замене технологического оборудования вентиляционные системы должны быть реконструированы в соответствии с действующими нормами.

5.5. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях вследствие их технического несовершенства или из-за происшедших изменений в технологическом оборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с органами государственного санитарного надзора как новые установки с переоформлением паспортов.

5.6. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

5.7. Отопительные приборы должны систематически очищаться от пыли и загрязнений.

6. Санитарные требования к складским и производственным помещениям

6.1. Семяхранилища и силосные ячейки элеваторов перед приемом нового урожая должны быть тщательно очищены, отремонтированы и подвергнуты дезинфекции.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел

Название документа: Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел

Номер документа: 1197-74

Вид документа: СП (Санитарные правила)

Принявший орган: Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ - М.: МП "Рарог", 1992 год

Дата принятия: 18 ноября 1974

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах