Материал подготовлен
консультантом по системам менеджмента
ИнтерКонсалт
Ириной Рябовой
05.07.2024

Управление несоответствующей продукцией, отзыв и изъятие



Управление несоответствующей продукцией направлено на обеспечение выпуска безопасной и качественной пищевой продукции, сокращение издержек. В случае, если несоответствующая продукция была реализована клиентам, то наличие рабочего инструмента по отзыву и изъятию позволит в минимальные сроки извлечь из реализации потенциально небезопасную продукцию с минимальными финансовыми и репутационными потерями. В этой статье рассмотрим управление несоответствующей продукцией, отзыв и изъятие.

Требования законодательства и стандартов

В ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" приведено определение термина "утилизация пищевой продукции".

Утилизация пищевой продукции - это использование несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

В статье 5 ТР ТС 021/2011 указано, что пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо управлять потенциально небезопасной пищевой продукцией, которая не соответствует требованиям технического регламента.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" потенциально небезопасную продукцию необходимо изъять из оборота, направить на экспертизу, организовать утилизацию или уничтожение:

В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны изъять такие пищевые продукты, материалы и изделия из обращения, направить на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение в порядке, установленном статьей 25 настоящего Федерального закона.

Статья 25 ФЗ № 29-ФЗ от 2 января 2000 года определяет следующий порядок обращения с небезопасной продукцией:

1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения в целях определения возможности их утилизации или уничтожения, подлежат экспертизе.

2. Потенциально небезопасная продукция на срок, необходимый для проведения экспертизы, утилизации или уничтожения, хранится таким образом, чтобы исключить доступ для использования.

3. На основании результатов экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора выносит предписание об их утилизации или уничтожении.

Управление несоответствующей продукцией

В международном стандарте ISO 22000:2018 "Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок" в разделе 8.9.4 определены важные аспекты, которыми необходимо руководствоваться при обращении с потенциально опасной продукцией при внедрении системы менеджмента, основанной на данном стандарте.

Требования ISO 22000:2018 гласят, что:

1. Организация должна выполнить действие по предотвращению поступления потенциально небезопасных продуктов в цепь производства и потребления пищевых продуктов.

2. Организация должна обеспечить управление потенциально небезопасной продукцией пока не будет проведена полная оценка и подтвержден/опровергнут её статус.

3. В случае, если подтвердится, что пищевая продукция, вышедшая из-под контроля, небезопасна, то необходимо проинформировать все заинтересованные стороны (например, торговые сети, надзорные органы), а затем провести отзыв или изъятие.

4. Управление потенциально небезопасной продукцией должно быть задокументировано.

На предприятии необходимо определить порядок обращения с несоответствующей продукцией. Далее рассмотрим пример алгоритма управления с учетом требований стандарта ISO 22000:2018.

Примечание: создание единой процедуры по управлению несоответствующей продукцией, отзывом, изъятием не является требованием стандарта. Информация может быть задокументирована в разных документах.

Для обеспечения системного подхода к управлению несоответствующей продукцией, отзывом и изъятием рекомендуется разработать документированную процедуру.

Во-первых, в документе нужно распределить ответственность за управление несоответствующей продукцией, отзывом и изъятием. Пример представлен на рис.1.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs