Проект

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от "__" ________ 2024 года N ___

Об утверждении Правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2021, N 27, ст.5139) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2021, N 42, ст.7120),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 года.

Министр

А.О.Котяков

Приложение

к приказу

Министерства труда и

социальной защиты

Российской Федерации

от "___" ___________ 2024 года N ___

Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания

I. Общие положения

1. Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания и работниками.

3. На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при осуществлении деятельности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюзного органа (при наличии), либо уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

4. При организации выполнения отдельных видов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия (требования, локальные нормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ, не противоречащие требованиям Правил и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

5. Работодатель, исходя из специфики деятельности организации или предприятия, обязан по результатам специальной оценки условий труда провести оценку профессиональных рисков, связанных со следующими опасностями:

в организациях, оказывающих гостиничные услуги:

1) транспортные средства;

2) подвижные части машин и оборудования;

3) электрический ток, который может пройти через тело человека;

4) повышенный уровень шума;

5) повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

6) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

7) перепад высот;

8) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;

10) недостаточная освещенность рабочей зоны;

11) патогенные микроорганизмы;

12) воздействие животных и насекомых;

13) физические перегрузки;

14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

15) падающие деревья и конструкции;

16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;

17) загазованность колодцев;

18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

на предприятиях общественного питания:

1) транспортные средства;

2) подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

3) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;

4) электрический ток, который может пройти через тело человека;

6)* воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;

_________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;

8) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

9) повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

10) нагретые или охлажденные поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;

11) перепад высот;

12) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

13) скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые опорные поверхности;

14) недостаточная освещенность рабочей зоны;

15) патогенные микроорганизмы;

16) физические перегрузки;

17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

6. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровня допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

7. При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) запрещается.

8. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска обязан:

1) создавать, внедрять и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда;

2) разрабатывать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования системы управления охраной труда;

3) разрабатывать меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Работодатель вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;

2) в целях контроля за безопасным производством работ дополнительно применять средства, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

9. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ

10. При организации выполнения работ работодателем должен быть установлен порядок осуществления контроля и оценки состояния условий и охраны труда, предусматривающий:

1) постоянный контроль исправности используемых машин и технологического оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты, осуществляемый работниками до начала работ и в процессе работы на своих рабочих местах;

2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями работ и подразделений совместно с полномочными представителями работников;

3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), согласно утвержденным планам.

11. В случае выявления в ходе проводимого контроля угрозы безопасности и здоровью работников должны быть прекращены работы и приняты меры по устранению опасности, а при необходимости - обеспечена эвакуация работников.

12. Перечень профессий (должностей) работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя.

III. Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания

13. С учетом специфики в организации (на предприятии) должен быть разработан перечень работ повышенной опасности, согласованный с первичной профсоюзной организацией либо иным уполномоченным работниками представительным органом, при его наличии.

14. Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

15. Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

16. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены, наряд-допуск аннулирован. Работы должны возобновляться после выдачи нового наряда-допуска.

Уполномоченные должностные лица, выдавшие наряд-допуск, должны осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к территориям и

17. Маршруты передвижения работников и движения транспорта с наступлением темноты или при плохой видимости должны быть обеспечены искусственным освещением.

18. В зимнее время территории, кровли должны своевременно очищаться от снега и наледи. Пути передвижения должны своевременно обрабатываться противоскользящим материалом.

В случаях, когда уборка снега и наледи затруднена, так же при выполнении снегоуборочных работ с крыш зданий и сооружений, опасные участки должны быть ограждены и (или) отмечены информационными (предупреждающими) знаками.

19. Резервуары, водоемы, колодцы, находящиеся на территории, должны быть закрыты крышками, настилами или ограждены со всех сторон перилами.

20. В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать естественное и искусственное освещение. Для защиты работников от прямых солнечных лучей необходимо принимать меры, снижающие или исключающие риск перегрева.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»