Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 71208-2024

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО

Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

Grain. Determination of moisture, protein, and gluten by near-infrared spectroscopy



ОКС 67.060

Дата введения 2024-04-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН), Обществом с ограниченной ответственностью "Экан" (ООО "Экан"), Уральским научно-исследовательским институтом метрологии - филиалом Федерального государственного унитарного предприятия "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" (УНИИМ - филиал ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 января 2024 г. N 38-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ячменя и устанавливает определение влажности, массовой доли белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в следующих диапазонах:

- влажность - от 5% до 25%;

- массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество - от 5% до 20%;

- количества клейковины (для пшеницы) - от 17% до 40%.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.091 (IEC 61010-1:2001) Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 10846 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54478 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-4 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-5 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения правильности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, ГОСТ Р 54478, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество: Величина, пропорциональная содержанию азота, определяемому титриметрическим методом, с учетом коэффициентов пересчета, и выраженная в процентах.

3.2 метод спектроскопии в ближней инфракрасной области: Метод оценки показателей качества продукции на основе измерения интенсивности инфракрасного излучения в диапазоне длин волн 1400-2500 нм.

Примечание - Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области используют для определения влажности, белка, количества клейковины в зерне.

     4 Требования к условиям проведения измерений

4.1 При подготовке и проведении измерений в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха, °С

 

20±5;

- относительная влажность воздуха, %

 

не более 80.

4.2 Перед измельчением и проведением измерений рекомендуется выдержать пробу зерна при температуре окружающего воздуха не менее 1 ч.

4.3 Размол анализируемых проб и проб, используемых для настройки инфракрасного анализатора (ИК-анализатора) при вводе в эксплуатацию, следует проводить на одной и той же лабораторной мельнице в условиях воспроизводимости.

     5 Требования к квалификации операторов

К выполнению процедуры по определению влажности, массовой доли белка, количества клейковины допускаются лица, имеющие начальную профессиональную подготовку, обученные работе с соответствующей аппаратурой, изучившие руководство по эксплуатации ИК-анализаторов, настоящий метод.

     6 Требования к безопасности

6.1 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Требования электробезопасности при эксплуатации ИК-анализаторов должны соответствовать ГОСТ 12.2.091.

     7 Сущность метода

Сущность экспресс-метода спектроскопии в ближней инфракрасной области заключается в измерении интенсивности оптического излучения, диффузно отраженного от исследуемой пробы зерна, расчете спектральных коэффициентов и определении на их основе показателей влажности, массовой доли белка и количества клейковины, выражаемых в процентах.

     8 Средства измерений и вспомогательное оборудование

8.1 Средства измерений

8.1.1 ИК-анализатор для регистрации спектров отражения в ближней инфракрасной области (от 1400 до 2500 нм) с абсолютной погрешностью установки длин волн не более 5,0 нм и абсолютной погрешностью при измерении спектральных коэффициентов диффузного отражения ±0,05 в диапазоне измерений от 0,08 до 0,99.

8.1.2 Весы электронные - по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 600 г, пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.

8.2 Вспомогательное оборудование

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs