ГОСТ 5479-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Метод определения неомыляемых веществ
Vegetable oils and natural fatty acids. Method for determination of unsaponifiable matter
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5479-2023 с ГОСТ 5479-64 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.200.10
Дата введения 2024-08-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 451-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5479-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2024 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 18609:2000* "Жиры и масла животные и растительные. Определение неомыляемых веществ. Метод экстракции гексаном" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of unsaponifiable matter - Method using hexane extraction", NEQ)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 5479-64
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла (далее - масла) и натуральные жирные кислоты (далее - жирные кислоты) и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ.
Допускается определять массовую долю неомыляемых веществ в маслах методом, изложенным в приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29039-91 Кислота олеиновая техническая. Приемка и методы испытаний
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1
массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла. Примечание - К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т.п.), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т.д.), продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др. вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании). [ГОСТ 18848-2019, статья 24] |
При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды |
| от 15°С до 30°С; |
- относительная влажность воздуха |
| от 20% до 90%. |
Метод основан на омылении испытуемой пробы кипячением ее со спиртовым раствором гидроокиси калия. Неомыляемые вещества экстрагируют из раствора полученного мыла легким петролейным эфиром. Растворитель отгоняют, остаток высушивают и взвешивают.
6.1 Весы неавтоматического действия II класса точности с действительной ценой деления 1 мг по ГОСТ OIML R 76-1.
6.2 Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры в рабочей камере (103±2)°С.
6.3 Баня водяная.
6.4 Колбы П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
6.5 Холодильник ХПТ-1-300(400)-29/32 ХС или ХШ-1-300(400)-29/32 ХС по ГОСТ 25336. Допускается использовать холодильник обратный воздушный длиной 1 м с конусом КШ 29/32.
6.6 Воронки ВД-1(З)-250(500, 1000) ХС по ГОСТ 25336.
6.7 Воронки В-56 (75,100)-80(110,140,150) по ГОСТ 25336.
6.8 Цилиндры 1(3)-25(50,100)-1(2) по ГОСТ 1770.
6.9 Эксикатор 1(2)-190(250) по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем.
6.10 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.11 Шарики стеклянные или кусочки пемзы.
6.12 Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., спиртовой раствор концентрации с (KOH)=2 моль/дм и водный раствор с массовой долей 3%-5%.
6.13 Эфир петролейный (фракция с температурой кипения 40°С-70°С).
6.14 Спирт этиловый технический по ГОСТ 18300 с массовой долей 95% и водный раствор с массовой долей 50%.
6.15 Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%.