Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70405-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ

Общие термины и определения

Halal products and service. General terms and definitions



ОКС 01.040.01

Дата введения 2023-03-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО РИИ)

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2022 г. N 1738-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.

Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

1.2 Стандарт распространяется:

- на пищевые продукцию и сырье халяль;

- непищевые продукцию и сырье халяль;

- производственные процессы халяль;

- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;

- услуги халяль.

Примечание - Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.

     2 Общие термины и определения

Теологические термины и определения

1 халяль (араб. дозволенное): Дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб. запретным).

2 фикх (араб. исламское право): Свод правовых нормативов, которые носят предписывающий характер для лиц мусульманского вероисповедания, основанные на изучении Корана, Сунны.

3 мазхаб (араб. школа, путь): Школа исламского права, объединяющая в себе особую методику анализа Корана и Сунны и названная в честь своего основателя.

Примечание - В среде мусульман-суннитов распространение имеют четыре школы исламского права: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты.

4 фетва: Нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения выдающихся ученых исламского мира, имеющих общепризнанный авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным мусульманами.

5 хукм: Правила, предписания и законы, включающие предписания/нормы/ценности, утвержденные исламским правом для каждого мусульманина.

6 мубах: Разрешенные и допустимые деяния, совершение которых не предписывается, но и не запрещается шариатом.

7 макрух: Действия или вещи, которые исламское право признает нежелательным.

8 харам: В исламском праве - запретные действия.

9 наджас: В исламском праве - нечистые вещества.

10 тахир: В исламском праве означает "чистое".

11 мусульманин(ка): Человек, признающий и верующий в единого Бога и Пророка Мухаммада.

12 практикующий мусульманин: Мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, такие как ежедневная пятикратная молитва (намаз), соблюдение поста в Священный месяц Рамазан.

13 басмала: Произнесение слов "БисмиЛлахи ар-Рахмани ар-Рахим" (араб. во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).

14 иджаза: Преемственность и уполномочивание органов сертификации от централизованных религиозных организаций на ведение деятельности и вынесение решений о соответствии продукции и услуг канонам Ислама.

Технические и технологические термины и определения

15 пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде выращенная, добытая, произведенная, маркированная сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.

16 непищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, отвечающая требованиям канонов Ислама и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, не предназначенная для потребления в пищу.

17 услуги халяль: Деятельность, осуществляемая и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, результаты которой имеют или не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

18 нормативная документация по продукции и услугам халяль: Национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также другие нормативные документы, устанавливающие требования к продукции и услугам халяль, процессам производства продукции и оказания услуг халяль.

19 изготовитель продукции [исполнитель услуг] халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие продукцию или оказывающие услуги с условием обязательного соблюдения правил и стандартов халяль.

20 техническая документация по продукции и услугам халяль: Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация продукции халяль или оказание услуг халяль, а также документы, устанавливающие технические, технологические и другие характеристики продукции или услуги.

21 процесс производства продукции и оказания услуг халяль: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.

22 правила производства продукции и оказания услуг халяль: Положения, содержащие соответствующие требования и нормы и регламентирующие технологические процессы на всех стадиях производства продукции и оказания услуг халяль.

23 орган по сертификации халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг в соответствии с правилами и стандартами халяль.

24 сертификация продукции и услуг халяль: Процедура подтверждения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль, осуществляемая органом по сертификации халяль.

25 сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль: Процедура, посредством которой орган по сертификации халяль документально удостоверяет, что процесс производства продукции и оказания услуг халяль соответствует требованиям канонов Ислама и нормативных документов в области халяль.

26 знак соответствия "Халяль": Графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия "Халяль" выдает соответствующий орган по сертификации халяль.

27 инспекция продукции халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль продукции халяль на протяжении всех стадий производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, с целью установления соответствия маркированных знаком соответствия "Халяль" продукции и сырья требованиям правил и стандартов халяль.

28 инспекция услуг халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль процесса оказания услуг халяль на протяжении всех стадий их оказания с целью установления соответствия услуг требованиям правил и стандартов халяль.

Алфавитный указатель терминов

басмала

13

 

дозволенное

1

 

документация по продукции и услугам халяль нормативная

18

 

документация по продукции и услугам халяль техническая

20

 

знак соответствия "Халяль"

26

 

иджаза

14

 

изготовитель продукции халяль

19

 

инспекция продукции халяль

27

 

инспекция услуг халяль

28

 

исламское право

2

 

исполнитель услуг халяль

19

 

мазхаб

3

 

макрух

7

 

мубах

6

 

мусульманин

11

 

мусульманин практикующий

12

 

мусульманка

11

 

наджас

9

 

орган по сертификации халяль

23

 

правила производства продукции и оказания услуг халяль

22

 

продукция халяль непищевая

16

 

продукция халяль пищевая

15

 

процесс производства продукции и оказания услуг халяль

21

 

путь

3

 

сертификация продукции и услуг халяль

24

 

сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль

25

 

тахир

10

 

услуги халяль

17

 

фетва

4

 

фикх

2

 

халяль

1

 

харам

8

 

хукм

5

 

школа

3


УДК 001.4:006.354

 

ОКС 01.040.01

 

Ключевые слова: термины, определения, халяль, пищевая продукция халяль, непищевая продукция халяль, услуги халяль, производство продукции халяль, оказание услуг халяль

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: ФГБУ "РСТ", 2023

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs