Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Процессы производства пищевой продукции халяль

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ХАЛЯЛЬ

Halal food production processes. General requirements for halal food products



ОКС 03.100.70

         67.020

Дата введения 2023-06-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО "РИИ"), Обществом с ограниченной ответственностью "Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль" (ООО "МЦСиС "Халяль") и Акционерным обществом "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан" (АО РСМЦ "Тест-Татарстан")

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2022 г. N 1737-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан в соответствии с законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации с учетом предписаний исламского права (фикх) в части дозволенного и запретного в питании.

В стандарте также учтены положения международных стандартов ИСО, Кодекс Алиментариус*, Института стандартизации и метрологии при Организации исламского сотрудничества (SMIIC), стандартов GSO Организации по стандартизации при Совете стран Залива (GCC) и Департамент исламского развития Малайзии (JAKIM).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, определяющих требования к процессам производства, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции халяль.

Он устанавливает общие требования к пищевой продукции халяль, относящиеся к сырьевым материалам, качеству и безопасности продукции, документированию, контролю, идентификации и прослеживаемости процессов производства.

Установленные в настоящем стандарте общие требования к пищевой продукции халяль призваны содействовать:

- продвижению принципов стандартизации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики,

- повышению конкурентоспособности продукции российского производства,

- защите прав потребителей,

- развитию внутренней и международной торговли, устранению технических барьеров в международной торговле,

- развитию международного взаимодействия в области стандартизации халяль.

Положения настоящего стандарта направлены на обеспечение унификации требований, определяющих понятие пищевой продукции халяль и формирование общей основы для принимаемых в Российской Федерации мер по регулированию сферы халяль.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к производству, хранению, транспортированию и реализации пищевой продукции халяль. Требования настоящего стандарта обязательны к применению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих пищевую продукцию халяль.

Требования настоящего стандарта распространяются на:

а) продовольственное сырье и пищевую продукцию халяль:

- продукты убоя и мясную продукцию,

- рыбу и рыбную продукцию,

- молоко и молочную продукцию,

- мясо птицы и продукты ее переработки,

- яйца птиц и продукты их переработки,

- зерно и продукты его переработки,

- хлебобулочные и макаронные изделия,

- масложировую продукцию,

- соковую продукцию из фруктов и овощей,

- фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки,

- продукты сахарной промышленности,

- кондитерские изделия,

- питьевые и минеральные бутилированные воды, безалкогольные напитки,

- мед и продукты пчеловодства,

- чай, кофе, чайные и кофейные напитки, пищевкусовые добавки из натурального сырья,

- пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, в том числе ферменты и ферментные препараты,

- пряности и сухие приправы,

- пищевые концентраты,

- биологически активные добавки (БАД),

- микроорганизмы (грибы, бактерии, дрожжи);

б) процессы производства пищевой продукции халяль;

в) производственные помещения;

г) технологическое оборудование, инструмент, инвентарь;

д) тару, упаковку и вспомогательные материалы;

е) персонал, участвующий в производстве продукции халяль.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 22005 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предприятие: Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка пищевой продукции, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.

3.2 индивидуальный предприниматель: Физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3.3 процесс: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих "входы" (поступление сырья, полуфабрикатов) в "выходы" (выпуск готовой пищевой продукции).

3.4 процесс производства (изготовления) пищевой продукции: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.

3.5 процедура: Установленный способ осуществления деятельности или процесса. К процедуре относятся - процесс (или совокупность процессов) или документ, формализующий правильный способ выполнения процесса.

3.6 жизненный цикл продукции халяль: Последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении с пищевой продукцией халяль и ее ингредиентами, начиная с первичного производства и заканчивая употреблением в пищу.

3.7 пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, упакованная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.

3.8 пища халяль: Продукты питания, которые разрешено употреблять в пищу в соответствии с исламским правом и которые должны соответствовать требованиям, указанным в настоящем стандарте.

3.9 продовольственная безопасность: Концепция, подразумевающая, что пища не причинит вреда потребителю, если будет приготовлена и/или употреблена по назначению.

3.10 продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного, биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции.

3.11 продовольственные товары: Продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

3.12 компонент (пищевой продукции) (пищевой ингредиент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

3.13 материалы (применительно к пищевой продукции): Общий термин, используемый для обозначения сырья, упаковочных материалов, ингредиентов, вспомогательных средств для производственных целей, чистящих средств и смазочных материалов.

3.14 материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: Материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.

3.15 безопасность пищевой продукции: Состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

3.16 оборот пищевой продукции, материалов и изделий: Купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевой продукции, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.

3.17 фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия: Пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

3.18 контаминация [загрязнение] пищевой продукции халяль: Попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов, а также присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции, вследствие чего она теряет дозволенные свойства (халяль).

3.19 загрязнитель (наджас): Любые биологические и химические вещества, добавление которых приводит к нарушению требований исламского права в отношении пищи.

3.20 загрязненная продукция: Продукция, утратившая статус халяль из-за наличия в ней загрязнителя (наджас).

3.21 технические требования к материалам и продукции (применительно к пищевой продукции халяль): Подробное документированное описание или перечисление параметров, включая разрешенные отклонения или допуски, которые необходимы для достижения заданного уровня дозволенности (халяль) и качества пищевого продукта.

3.22 пищевые добавки халяль: Природные или искусственные вещества и их соединения, дозволенные к употреблению в пищу с точки зрения исламского права, специально вводимые в пищевые продукты халяль в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевой продукции халяль.

3.23 биологически активные добавки халяль: Природные (идентичные природным) биологически активные вещества, дозволенные с точки зрения исламского права и предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции халяль.

3.24 ингредиент пищевой халяль: Составная часть пищевой продукции халяль в соответствии с рецептурой и требованиями исламского права.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs