Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70610-2022 Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Куриные яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

8.1.2 Транспортирование куриных яиц осуществляют автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом.

8.1.3 Перед загрузкой транспортное средство моют и дезинфицируют.

8.1.4 Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам не должна превышать 80 км/ч, а по грунтовым - 30 км/ч.

8.1.5 Условия транспортирования должны обеспечивать температуру вокруг поверхности яиц от 12°С до 18°С и подтверждаться распечатками температурного режима.

8.1.6 Должна осуществляться периодическая квалификация автотранспорта, для подтверждения соответствия его заданным требованиям согласно 9.3.

8.2 Хранение

8.2.1 Не допускается совместное хранение куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств и яиц общего назначения, предназначенных для других целей.

8.2.2 Должна осуществляться периодическая квалификация холодильного оборудования на складе для подтверждения соответствия его заданным требованиям согласно 9.3.

8.2.3 Хранение и транспортирование допускается только на полимерных поддонах по ГОСТ 33759.

8.2.4 Куриные яйца хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях, обеспечивающих требуемый микроклимат.

8.2.5 Срок годности куриных яиц - не более 10 сут с даты сбора яиц, при температуре воздуха от 12°С до 18°С и относительной влажности воздуха 40%-80%.

8.2.6 При хранении яиц в картонных ящиках, металлических или пластиковых контейнерах допускается их складирование в высоту не более пяти рядов.